Две хорошие новости и одна плохая

Рекордный урожай зерновых и открытие аэропорта Платов – с одной стороны, крупнейший пожар в центре Ростова – с другой 

По мнению Василия Голубева, эти три события были главными в прошедшем году. На пресс-конференции в студии ГТРК «Дон-ТР» губернатор подвёл итоги 2017-го, отвечая на вопросы журналистов Ростова и области.

– Радоваться новому аэропорту мешает то, что до него очень трудно добраться: маршруток не хватает, багаж в них поставить некуда. А цена проезда на такси сопоставима с ценой авиабилета. Когда наведут порядок с транспортом до Платова? – был первый вопрос.

По словам Василия Голубева, порядок уже начали наводить: к маршруткам добавили два больших автобуса (со временем добавят ещё). График маршруток скорректируют с учётом расписания авиарейсов. 

– Междугородные автобусы уже начали заходить в аэропорт, что позволит добраться туда жителям населённых пунктов Ростовской области, – сказал губернатор. – Также мы обсуждаем с руководством РЖД возможность пустить электричку до Платова. Но должен сказать, что сегодня, по нашим данным, маршрутки не заполняются до конца: их вместимость 4 300 человек, а ездят только 800. 

До конца февраля в аэропорту откроется ещё одна автостоянка на 250 мест. А с августа начнут расширять дорогу от аэропорта до Северного обхода Ростова: она должна стать четырёхполосной. 

Виды на урожай следующего года самые благоприятные, сообщил губернатор: всходы озимых очень хорошие. Снег упал на мокрую землю, сильных морозов нет, так что прогноз весьма оптимистичный: скорее всего, зерна будет не меньше, чем в 2017 году. 

– В 2018 году начнётся строи­тельство Багаевского гидроузла. Но большинство учёных уверены, что это приведёт к негативным последствиям для Дона. Экономическая целесообразность гидроузла также вызывает сомнения. Так зачем он нужен? – спросил корреспондент «Крестьянина».

– Мы должны услышать каждого эксперта – для этого ещё есть время, – ответил Василий Голубев. – Только после этого мы можем оценивать безопасность и целесообразность проекта. Мы уже снизили подпорный уровень с 2,8 метров до 2,0, предусмотрели нерестовые каналы для рыбы. Но развитие водоснабжения, мелиорации, водного транспорта требует продолжения работы над этим проектом. (Ещё о водоснабжении и о возможных последствиях строительства Багаевского гидроузла читайте на стр. 4-5.)

Две инициативы с мест из серии «назад в СССР» губернатор вежливо отклонил. По его мнению, не стоит возвращать в школы обязательные политинформации, а также заставлять всех людей, получивших государственные награды, в обязательном порядке надевать их, идя на общественные мероприятия. 

Анна КОЛОБОВА
Фото пресс-службы 
губернатора Ростовской области 

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин