Откройте реанимацию!

В Госдуму внесён законопроект о возможности посещать пациентов в отделениях интенсивной терапии

Российских зрителей зарубежных медицинских сериалов всегда удивляло обилие родственников и друзей, толпящихся в больничной палате. Классическая сцена: врачи с помощью электрического разряда буквально возвращают больного с того света, а его жена (мама, брат, сват) взволнованно вопрошает: «Доктор, с ним всё в порядке?» А доктор, вместо того чтобы рявкнуть: «Пошли вон отсюда!», вежливо объясняет, что нет, пожалуй, не совсем. 

Порядок посещения пациентов в российских больницах загадочен и непредсказуем. Иногда создаётся впечатление, что его цель – сделать так, чтобы родственники вообще не толклись тут. А как иначе понимать установленные часы посещений, скажем, с 16 до 18, когда люди на работе? Но строгость таких порядков традиционно компенсируется их неисполнением. Если, конечно, речь не идёт об отделении реанимации.

Не разлучать с родителями

Светлана Крымова ещё до родов узнала, что у её мальчика патология сердца. Врачи обнадёжили: «Можно будет сделать операцию». 

Операции ждали четыре месяца. Родители продали старый «жигуль», чтобы купить «заплатку» для сердца. Прооперировали вроде бы успешно. Света ликовала и умоляла пустить её к ребёнку в реанимацию, но безрезультатно. Увидеть сына она смогла только в морге: утром Саши не стало. 

Именно поэтому Светлана одной из первых подписала петицию в Министерство здравоохранения РФ, объясняющую незаконность разлучения детей с родителями во время госпитализации. Ведь даже в Конвенции ООН о правах ребёнка описаны базовые права ребёнка «на заботу родителей и на неразлучение с родителями».

В апреле 2016 года актёр и глава Благотворительного фонда помощи детям с тяжёлыми заболеваниями мозга Константин Хабенский в ходе Прямой линии с Владимиром Путиным поднял этот вопрос. Во исполнение перечня поручений президента Минздрав направил методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)». А три благотворительных организации вместе с Агентством стратегических инициатив создали проект «Открытая реанимация», призывающий объединить пациентов, их родственников и врачей в поиске удобных для всех решений. 

Смертность снизилась

Упорядочить систему посещения реанимации можно было давным-давно. И не все врачи и медсёстры, как может казаться, были категорически против. Бывают случаи, когда пациенты находятся в стабильном состоя­нии месяцами. Почему бы не пускать к ним родственников? Это даже необходимо для процесса реабилитации. Однако никакие методические письма и общественные проекты не смогли переломить ситуацию. 

Лишь на днях в Госдуму РФ был внесён законопроект, предлагающий внести изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», – говорится в тексте законопроекта. 

Пока что большинство завотделениями реанимации по-прежнему распоряжаются: «Не пущать». В Национальном центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва раньше тоже не пускали родителей к детям, находящимся в отделении реанимации. Но после реконструкции здесь появились отдельные боксы, позволяющие изолировать ребёнка в тяжёлом состоя­нии (в том числе если есть риск инфекции). Теперь родители имеют возможность видеть, что врачи делают всё возможное для спасения их ребёнка (если, конечно, это так). Это помогает преодолеть историческое недоверие семьи пациента ко всей медицинской системе и в итоге идёт на пользу и врачам, и пациентам. Что подтверждается статис­тикой: смертность в стационаре существенно снизилась. 

* * *
Уже сейчас, по прошествии тринадцати лет после потери ребёнка, Светлана Крымова жалеет, что соответствующий закон не приняли ещё тогда. Она признаёт: «Не коснись меня беда, мне было бы не до информационных писем Минздрава. Потому что было бы всё равно, как и многим другим, кто далёк от подобных проблем». 
Все эти годы Светлана боролась за право матери быть рядом с ребёнком в самую страшную минуту жизни. Она победила. 
Сегодня её второму сыну уже десять лет. Дай бог, чтобы ему не понадобилась эта победа.

Правила посещения родственниками пациентов отделений реанимации 

Требования методического письма Минздрава РФ 

1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний, повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи. Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу: объяснить необходимость сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.

4. Посетители в состоянии алкогольного, наркотического опьянения в отделение не допускаются.

5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.

7. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.

8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций: интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т. п., проведения сердечно-лёгочной реанимации.

9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

10. В соответствии с федеральным законом № 323-ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Владимир, врач:

– Граждане родственники! Все вы в своём праведном гневе, конечно, правы! А вынь да положь вам ненаглядного к осмот­ру (вдруг эти коновалы втихаря чего изъяли). Только когда в следующий раз будете рваться в реанимацию, прикиньте себе к тому месту, которое должно быть мозгом, следующую информацию: в палате реанимации двенадцать человек, у каждого есть близкие родственники (часто между собой не общаю­­щиеся, но претендующие на то, что они самые-самые близкие). Очередь у дверей в реанимацию выстраивается ещё та. На каждого – с беседой, изучением инструкций, моционом по палате, первой помощью при истерике – требуется минут тридцать. По самым скромным подсчётам это 360 минут. То есть шесть часов. Так вот, эти шесть часов ни вашим родственником, ни чьим-то другим врач заниматься не будет. Потому что отдельного врача «для посещений» не было, нет и не будет! С вами вынужден будет находиться, отрываясь от своей прямой работы, лечащий врач. 

P. S. Не пускал и пускать не буду. Всегда найду повод отказать (инфекция, инвазивная манипуляция и т. д.).
Цитата с сайта doctorpier.ru

При подготовке страницы использованы материалы проекта 
Союза журналистов России «Здоровая среда»

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗдоровьеЗакон
Газета: Газета Крестьянин