Вам отвечает доктор Афанасьев

Много пишут о мочевой кислоте, какие осложнения и болезни она вызывает. Даже как подготовиться к сдаче анализов на мочевую кислоту в крови. Но вот ни слова о лечении, о профилактике и о правильном питании. Расскажите об этом, пожалуйста.

В.Ф. ЛОГВИНОВ
г. Зерноград, Ростовская обл.

Мочевая кислота является естественным продуктом распада так называемых «пуриновых оснований», которые в большом количестве содержатся в красном мясе, кофе и шоколаде, некоторых сортах пива и красного вина. То есть мочевая кислота всегда есть в нашем организме и постоянно выводится с мочой. Другое дело, когда этой мочевой кислоты в крови очень много. Такое состояние врачи называют «гиперурекемией». По разным данным, в России от 5 до 12 процентов людей страдают гиперурекемией.

Впрочем, я неправильно выразился. Они не «страдают». Большинство людей с этим состоянием никак его не ощущают. До поры до времени. Что случается потом? Людей начинает беспокоить лёгкое недомогание, преходящие боли в мышцах и суставах, головная боль и боль в пояснице. Они обращаются к врачам – те направляют на обследование – в биохимических анализах крови выявляют высокий уровень мочевой кислоты – врачи назначают специальную диету – и всё проходит. У большинства.

Меньшинство не обследуется, не лечится, не знает о своей проблеме, продолжает разрушать свой организм большим количеством белка и алкоголя… и внезапно в один далеко не прекрасный день их стопу сковывает сильная боль. Так начинается подагра. Собственно, подагра и является следствием длительного повышения в крови мочевой кислоты. Второе заболевание, связанное с мочевой кислотой – мочекаменная болезнь, когда в почках откладываются кристаллы солей мочевой кислоты, постепенно образуя «мочевые камни». Врачи выделяют четыре стадии развития подагры:

* бессимптомная гиперурикемия;

* острый подагрический артрит;

* межкритический период;

* хронические подагрические отложения в суставах.

Лечение максимально эффективно на 1-й стадии, «бессимптомного повышения мочевой кислоты в крови». И это то состояние, когда лечение равно профилактике и равно правильному питанию. Сейчас нет медикаментов, способных эффективно снизить уровень мочевой кислоты. (Радикальный способ – аппарат «искусственная почка», но зачем себя до него доводить?) Чтобы снизить высокий уровень мочевой кислоты, нужно всего-навсего отказаться или максимально сократить некоторые вредные продукты. Вот их перечень:

* красное мясо, рыба и субпродукты (печень, мозги, почки);

* кофе, какао, шоколад и чёрный чай;

* алкоголь, особенно пиво и красное вино;

* животный жир и белок (более 5 граммов в сутки).

Лучше всего полностью перейти на вегетарианскую диету. Справедливости ради нужно отметить, что высокий уровень мочевой кислоты встречается и при некоторых других заболеваниях: почечной недостаточности; онкологии после противоопухолевой терапии; некоторых болезнях крови; при шоковых состояниях; хроническом алкоголизме; наследственной предрасположенности и долгих физических перегрузках. Но это всё-таки встречается гораздо реже, нежели злостное нарушение правил рационального питания.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Аптечка