Мамины цветы

Женская любовь к растениям стала началом успешного семейного бизнеса

«Дарите женщинам цветы.
Не только в праздники, –
Как водится, 
А средь забот и суеты 
Дарите женщинам цветы – 
Невестам, жёнам, 
Юным модницам».

Такие стихи написал советский поэт Андрей Дементьев. В семье Манукян нет необходимости напоминать о важном для женщин подарке: цветы здесь присутствуют каждый день, они стали общим хобби, любимой профессией и основным источником дохода. Садовый центр «Юнамакс» знают сегодня во многих регионах страны и даже за её пределами: сюда приезжают на семинары гуру ландшафтного дизайна из Европы и США. Услугами «Юнамакс» по озеленению интерьеров пользуются такие компании, как «Астон», IKEA, «Центр-инвест», «Альфа-банк», сеть ресторанов «Пить кофе», «Хорошие рестораны», автосалоны и крупные торговые центры. А начиналась история предприятия 23 года назад с простого увлечения Карины Манукян декоративным садоводством на даче.

Юля из Солт-Лейк-Сити

Садовый центр «Юнамакс» расположился на окраине ДНТ Гидромеханизатор в Батайске. Дочь Карины Ивановны Юлия называет его Солт-Лейк-Сити – по аналогии с известным городом в США (город у Солёного озера). Это потому, что посёлок тоже находится возле Солёного озера, а ещё Юля некоторое время жила в США и сейчас периодически ездит туда на выставки, семинары, экскурсии.

С Юлей мы знакомы давно, ещё со студенческой скамьи, вместе начинали карьеру. Помню её яркие интервью и репортажи, выпуски телепередачи «Дачный участок» на канале «Дон-ТР». Кто бы мог подумать, что из талантливого журналиста-международника (Юля в совершенстве владеет английским языком) она станет известным фитодизайнером.

– Я и сама, честно говоря, не ожидала такого поворота судьбы. Всегда мечтала путешествовать, было интересно творчество: я увлекалась архитектурой, рисунком и даже одно время работала формовщицей художественного литья. Мне нравилась литература, мечтала быть переводчиком. Любовь к растениям мне привила моя мама, и как-то так получилось, что в новой профессии воплотились все мечты, – говорит Юля.

Но случилось это не сразу. Юля помнит, как всё начиналось: в 1990-е годы семья купила шесть соток в дачном товариществе – чтобы просто было где отдохнуть от квартиры. И когда вся страна по примеру Ельцина выращивала на даче картошку, мама Юли, Карина Ивановна, выращивала редкие цветы.

– Никто из соседей не понимал: как можно тратить деньги на покупку семян растений, которые нельзя в банку закатать или в салат порезать. А папа Эдуард Владимирович в то время работал в строительной фирме. И вот однажды понадобилось срочно озеленить территорию вокруг важного объекта к приезду московской делегации. Кинулись искать, где взять растения, – а в бывших советских питомниках сплошь одни берёзки, тополя и ёлочки. Тогда за дело взялась мама – у неё на даче к тому времени уже собралась приличная коллекция необычных цветов и декоративных кустарников.

Первый опыт оказался удачным, заказы посыпались на Карину Ивановну как из рога изобилия. Семья объединила усилия и поставила на участке теплицу, стала выращивать лилии, розы и другие цветы на срезку. Но это дело не пошло, тогда перешли на комнатные цветы из Голландии. Семья Манукян также стала одной из первых в Ростове-на-Дону, кто привёз уличный посадочный материал из Польши. Эдуард Владимирович освоил специализацию ландшафтного дизайнера. 

Спрос на растения, несмотря на кризисное время, был приличным, и в 1995 году Карина и Эдуард зарегистрировали ИП. География поставок постепенно росла, расширялись территория и сфера деятельности.

Удивлять и вдохновлять

В прошлом году садовый центр «Юнамакс» посетил известный эксперт в отрасли ландшафтного дизайна и консультант в отрасли «зелёного бизнеса» из Австралии Джон Стенли. Он провёл семинар для представителей бизнеса, на котором рассказал о новейших тенденциях и перспективах развития садовых центров.

Садовый центр занимает гектар земли, в нём есть занятия для людей всех возрастов

По мнению Джона Стенли, в ближайшее время большая часть садовых центров в России будет закрываться. Рынок достаточно насыщен предложениями, купить растения сегодня можно практически в каждом гипермаркете. В такой конкурентной среде выжить смогут те, кто предоставит комплекс услуг по озеленению сада или интерьера под ключ, включая последующий уход за растениями. Садовые центры должны удивлять, вдохновлять и развлекать людей, становиться местом культурного досуга, отдыха и просвещения.

По такому пути и развивается садовый центр «Юнамакс». Офис – четырёхэтажное здание площадью 1 000 кв. м: здесь и цветочный магазин и демонстрационные зоны, где можно увидеть примеры фитодизайна интерьера, и зал для проведения семинаров, и соляная пещера, спа-салон, салон красоты, и детский клуб «Сёма». Общая же территория центра насчитывает гектар площади: это и питомник растений, и демонстрационный сад, и селфи-зоны, и даже козья ферма, на которой Эдуард Владимирович собственноручно производит сыры. Несмотря на такой впечатляю­щий масштаб, большое число сотрудников и весьма динамичный график работы, атмосфера здесь всё равно остаётся домашней, семейной.

– Папа у нас главный организатор, а вот за настроение и ритм работы отвечает мама. Она как будто заряжает людей своей любовью и интересом к жизни. Мы никогда не ставили своей задачей просто зарабатывать деньги и делать бизнес. Всё как будто росло само, из семейных нужд: родились дети, у них аллергия – сделали соляную пещеру. Надо их обучать – открыли детский развивающий центр. Сестра после флористического, юридического и экономического образования освоила профессию логопеда-дефектолога. Вот так получилось, что у нас в центре есть занятие для людей любого возраста, – рассказывает Юля.

Такая универсальность позволяет садовому центру работать круглый год. Ведь если бы они занимались только продажей саженцев, в несезон им приходилось бы искать другие источники дохода. Но суть даже не в этом. Слушая Юлю, я невольно ловлю себя на мысли, что корни семейного бизнеса растут из отношений между родителями и детьми. Важно не мешать детям развиваться, но главное – направлять их развитие в успех общего дела. Не во всех семьях процесс привлечения детей к бизнесу проходит быстро и гладко. Юля почувствовала свою сопричастность родительскому бизнесу после посещения европейских садовых центров: «Меня поразила, прежде всего, преемственность: садоводством занимаются там, как правило, несколько поколений. Когда видишь эти вековые сады и семейные ретрофотографии, кажется, что время не властно над людьми и мы способны приручить вечность».

В роли директора

Пока Юля увлечённо рассказывает мне о барбарисах, гортензиях, мискантусах, пеннисетумах, о злаковых садах, фитостенах, стабилизированных растениях и показывает фотографии всех этих сокровищ на планшете, её трёхлетняя дочь Аня по-хозяйски прогуливается между горшками с большими фикусами, кротонами и другими растениями. В самодельной короне из джинсовой ткани, в окружении зелёных гигантов она кажется принцессой в стране чудес. Юля говорит, что любимое занятие дочки – рисовать и раскрашивать цветы, а ещё она обожает садиться в кресло своей бабушки и играть в директора.

Но сейчас поиграть у девочки вряд ли получится: приехала сама Карина Ивановна. С её приходом как будто софиты зажглись: улыбчивая, энергичная, она одним движением пальца по смартфону распахнула перед нами окно в мир. С экрана хлынула галерея фотографий: выставки в Милане и Сингапуре, живые изгороди платанов, цветущие древовидные пионы, будлеи, маки, глориозы, пестролистные лимоны… Карина Ивановна рассказывала вдохновенно и ещё успевала отвечать на телефонные звонки, раздававшиеся буквально каждую минуту.

Карина Ивановна: "Вот цветы моей жизни!"

– Когда мы только начинали работать, пришёл один из первых клиентов, мужчина. Очень строгий, важный, большой начальник с каменным лицом. Он со мной даже не поздоровался, общался через жену. Мы ему озеленили двор, спустя год встретились на московской выставке. Он сам подошёл и стал показывать фотографии наших пионов у себя во дворе. Мне показалось, это совсем другой человек, такой открытый, общительный, разговорчивый, – вспоминает Карина Ивановна. – Наверное, в каждом человеке от природы заложена доброта, иногда надо только помочь ей прорасти. Живые растения и цветы в этом помогают – они преображают пространство, а через него меняют и людей.

Директор садового центра заметила, что ландшафтный дизайн становится всё более популярным среди жителей сёл: «Огород есть огород, но каждому ещё хочется иметь место во дворе, где можно эстетично отдохнуть». Интересно, что таким новым проводником природы в деревню оказываются, как это ни странно, города: селяне приезжают на набережную в Ростов, или едут в Москву по делам, или в Сочи на курорт и видят красивые газоны, фонтаны, растения. Потом возвращаются к себе и хотят сделать так же. 

– Одно время мы с мужем жили в ЧССР, там очень красивый ландшафт. Многие, кто бывал в этой стране, хотят снова и снова туда вернуться. А мне не нужна другая страна – я хочу сделать красивым то место, где я живу. Вот так я расширяю свои границы, – говорит Карина Ивановна. – Знаете, когда мы начинали на даче, в стране всё было по талонам, мы жили на съёмной квартире, но я всё равно занималась цветами. Это было для меня как спасение от серости, наждачной болезни глаз. Я понимала: жизнь быстротечна, не вернётся ни минуты, а значит, любить её и наслаждаться красотой вокруг нужно уже сейчас.

Ироничная по отношению к себе, Карина Ивановна с удовольствием фотографируется на память с дочкой и внучкой: «Вот цветы моей жизни». Потом, в кабинете, она по-матерински заботливо расспрашивает о нашей жизни, даёт несколько напутствий и делится своим секретом счастливой жизни: «Никто не знает, кто какую цену заплатит в жизни за то, что имеет.

Не всё всегда у нас было гладко, мы пережили четыре кризиса, и были страшные моменты, когда буквально за день долг увеличивался в два раза только из-за того, что вовремя не конвертировали валюту. Главное, что я поняла: надо заниматься любимым делом, быть настойчивой, но всегда одинаково готовиться как к победам, так и к трудностям. При этом ко всем надо относиться с уважением: к коллегам, партнёрам и клиентам, как будто они твоя семья, родные люди. А соревноваться и конкурировать надо исключительно с самим собой: чтобы каждый раз ставить новые цели и никогда не останавливаться на достигнутом».

Инга СЫСОЕВА
г. Батайск, Ростовская обл.
Фото Сергея Сысоева 
и из архива семьи Манукян

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Сельское хозяйствоОбщество
Газета: Газета Крестьянин