ЕГЭ по собственному желанию

В Ростовской области родители выпускников сдали госэкзамен по русскому языку в тестовом режиме

И с удовлетворением, а то и удивлением пришли к выводу, что не так страшен ЕГЭ, как его малюют. В этом году всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проходила второй раз. Прошлогодний опыт, когда только в Ростовской области за школьные парты сели 1,7 тысячи человек, пришёлся кстати и самим родителям, и педагогам. Когда семья и школа вместе – это реальная сила, способная мотивировать подростков на успех.

– Родители оценили прежде всего организационный уровень проведения ЕГЭ и все эти симптомы тревожности и беспокойства, поскольку они убедились, что нет абсолютно никаких дополнительных требований, которые могли бы поставить ребёнка в неловкую ситуацию или ограничить какие-то его возможности. Более того, они видят, что ситуация спокойная, отношение организаторов доброжелательное, в аудиториях созданы комфортные условия, задания понятные, они находятся в открытом банке, ничего сверхъестественного на экзамене не происходит. Поэтому спокойствие родителей вселяет надежду в них, что дети справятся со всеми поставленными задачами и получат хорошие результаты, – отметила министр образования Ростовской области Лариса Балина.

Лариса Валентиновна прошла экзамен на равных со всеми. Кстати, такую возможность предоставили и журналистам. И хотя «крещение» было учебное, сама процедура настроила на боевой лад. В Ростове-на-Дону добровольцы, а набралось нас около шести десятков, к назначенному времени прибыли в лицей № 56. Паспорт проверили при входе, выдали бахилы, телефон упаковали в отдельный файл с именной биркой. Из гардероба проводили в зал, откуда после предварительного инструктажа направили в «камеру хранения». Сумки и ценные вещи заклеили в индивидуальные пакеты. В руках остались только чёрные гелевые ручки и паспорта. Журналистам позволили взять диктофоны и фотоаппараты. Последнее, что отделяло от экзаменационных аудиторий – рамка металлоискателя. В пяти кабинетах всё стандартно: на двери список экзаменуемых, на рабочих столах порядковый номер каждого и два листа черновика с печатями. На доске – образец поклеточного заполнения титульного листа. Нам показали, где размещаются камеры наблюдения, о существовании которых мы тут же благополучно забыли. Технический инструктаж в получасовой регламент экзамена не входил, как и период, пока прямо в аудитории распаковывали диск и распечатывали КИМы (контрольно-измерительные материалы).

Время сжалось. Полчаса пролетели так же быстро, как заканчиваются выходные и праздничные дни. Реально счастливые, что экзамен позади, «выпускники» тем же путём, минуя только металлоискатель, собрались в актовом зале, снова разделившись на мам и пап и журналистов. Последние, то есть мы, отодвинув собственные ощущения, стали интересоваться впечатлениями родителей: успели ли выполнить все задания, что далось труднее всего, какие советы, основываясь на своём опыте, дадут теперь детям.

– Я-то сдавала экзамены традиционно, поэтому необычным было оформление, но, думаю, для детей это не новость, благодаря педагогам технические навыки у них на автомате. Да уже и проходили подобные экзамены в девятом классе. Ничего сложного, сверхъестественного нет, но, опираясь на сегодняшний опыт, я, конечно, посоветую сыну быть организованным, стараться концентрироваться, не распыляться, не отвлекаться, – говорит Евгения Гугулян, мама одиннадцатиклассника Ашота из 72-й ростовской школы.

Успокоилась за своих сыновей и Ирина Басырева. Дмитрию в этом году предстоит сдавать ОГЭ, а Александру – держать экзамен на аттестат зрелости.

– Самое главное заниматься, не пропускать, и всё получится. Я считаю, что наши дети всё равно умнее, чем мы, хоть и говорят, что уровень знаний упал. С мальчиками на сайтах мы тренируемся, но заполнять бланки мне не приходилось, поэтому потеряла много времени на оформлении и не успела написать сочинение.

Узнав о пробном экзамене для родителей задолго до сообщений в СМИ, Ирина Мостовая, преподаватель ЮФУ, сразу решила, что обязательно попробует свои силы.

– Глеб сказал: «Мама, тебе надо позаниматься». В принципе, он прав. Потому что русский язык я сдавала в незапамятные времена. Правда, почитав регламент этого экзамена, я убедилась, что у нас будет всего полчаса, и сделала чисто интеллектуальное умозаключение, что до содержания дело не дойдёт, так как за это время мы сможем только оформить наши тестовые бланки. Но оказалось, что нет, я выполнила все восемь заданий. Единственное, что на последнем – сочинении – недобрала норматив: нужно 150 слов, а у меня получилось 112. Ещё бы пять минут – и успела.

– Поскольку вы преподаватель, вами руководило, видимо, здоровое профессиональное любопытство?

– Не совсем любопытство, скорее специальное погружение, чтобы говорить с сыном на одном языке. Знаете, как мужчины – служившие в армии и не служившие. Это две разные категории, они не понимают друг друга с полуслова относительно того, что касается армии, боевых действий. Или женщина замужняя и незамужняя. Я расскажу Глебу, как прошла экзамен. Он, наверное, будет мне сочувствовать. Но теперь я точно знаю, что порекомендовать сыну, как регламентировать отведённые им на русский язык три часа.

Даты экзаменов 2018 года уже известны. Досрочный период стартует 21 марта и закончится 11 апреля. А основной период для выпускников будет проходить с 28 мая по 2 июля.

– В 2018 году у нас выросло количество зарегистрированных для участия в основной период. В этом году почти 18,5 тысячи детей будут писать основные предметы, и 16,253 из них – это выпускники текущего года. Мы констатируем увеличение интереса со стороны выпускников прошлых лет и получающих среднее профессиональное образование. Это говорит о доверии к ЕГЭ, потому что ребята выстраивают свои дальнейшие образовательные траектории с учётом возможности поступления в высшие учебные заведения, – прокомментировала ситуацию Лариса Балина.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин