«Нам не понять, что они испытывали»

В Ростове-на-Дону почтили память погибших в страшном кемеровском пожаре

В полдень 27 марта ярко светило солнце. А на душе – тяжёлые мысли о сгоревших в «Зимней вишне». К месту поминовения впереди меня шёл мужчина с сыном. У него в руках – игрушечный щенок, у мальчика – две гвоздики. А возле памятника «Мать и дитя» уже собралось около сотни человек с мишками, пони, собачками и котиками. На лицах скорбь. Скорбь всеобщая. Печаль о потерянных детях. 

Девочка-подросток говорит, как в ней кипели чувства, какая несправедливость, что пострадали ни в чём не повинные дети: «Самое страшное – они понимали, что умирают. У них в глазах запечатлелась смерть».

«Пострадали не только дети, но и их родители и родственники. То, что испытывали они, не поймёт никто», – звучало у меня за спиной.

На ступенях возле мемориала две мамы с маленькими детьми рассказывают, что эти два дня для них были мукой. «Я постоянно следила за новостями, чтобы узнать количество погибших. А когда сказали, что там погибли дети, я была в таком подавленном состоянии, ведь сама мама», – говорила молодая женщина, ноги которой обнимали два ребёнка. 

Погода испортилась. Солнце спряталось. Подул сильный ветер. В моей голове звучали слова: скорбь, сочувствие, боль.

Тяжело видеть слёзы молодых. Их эмоции были настолько сильными, что они не могли произнести ни слова. «Если я сейчас буду говорить, то расплачусь», – сказала девушка и отвернулась от меня.

Небо становилось серым. Начал накрапывать маленький дождик. Казалось, что это ангелы плачут о каждом пострадавшем... 

Многие приезжали организованно, делегациями. Останавливались возле памятника, долго смотрели на него и крестились.

«Чувства не передать, настолько больно. Каждая из нас мама, каждая из нас бабушка. Поэтому эта трагедия касается всех россиян», – говорила пожилая женщина. 

Дождь усиливался. Кто-то даже заворачивал цветы в целофановые пакеты. 

А люди всё приезжали и приходили. Капли дождя помогали им скрывать слезы. 

«Дай бог, чтобы этого больше не повторилось», – нашёптывали люди перед памятником. 

Анастасия ЯЧМЕННИКОВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин