Хутор есть – дорога будет

Власти планируют выделить более двух миллионов из бюджета на постройку дороги в хуторе Кагальничек 

В начале января мы писали о том, что у хуторян в Кагальничке отсутствует дорога, что существенно осложняет их жизнь («Хутор есть – дороги нет», № 3 от 17.01.2018). Спустя два месяца в редакцию пришло письмо из областного минтранса. В нём говорится, что по поручению губернатора Василия Голубева вопрос был рассмотрен, и теперь после разработки проектной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы министерством транспорта Ростовской области будет рассмотрен вопрос о включении в государственную программу «Развитие транспортной системы» капитального ремонта дороги на той самой улице Широкой в хуторе Кагальничек. 

«Областным законом «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» предусмотрены средства областного бюджета администрации Кагальницкого района на разработку проектной документации на капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Широкая в х. Кагальничек Ивано-Шамшевского сельского поселения Кагальницкого района в размере 2 322,3 тыс. рублей», – говорится в письме. В нём же упоминается период, в который запланировано выполнение работ по отсыпке щебнем – I квартал текущего года. 

И вот спустя семь лет долгой борьбы за существование дороги в истории наконец-то наметился сдвиг. На улице распогодилось, и наступила благоприятная пора для дорожных работ.

– В четверг я везла наших пенсионерок рано утром на ярмарку, перед праздником нужно много всего купить, а на себе не унесёшь – по засохшей глубокой колее еле выехали, а по пути обсуждали, – рассказывает Алла Баранникова. – Грязь засохла в камень, колеи чуть не по колено, и, похоже, надежды уже нет. Но спустя три часа, когда мы вернулись, в хуторе нас ждал грейдер! Наши пенсионерки прямо ликование устроили. Три дня дорогу филировали и утрамбовывали. В понедельник рабочие уже начали завозить щебень.

Относительно пожарной безопасности в ответе минтранса отмечалось, что в 18,7 км от хутора имеется пожарная часть с техникой высокой проходимости, позволяющей обеспечить сохранность хуторян в случае пожара.

Мы связались с заместителем начальника главного управления МЧС по Ростовской области и уточнили, насколько это соответствует нормам пожарной безопасности. 

– У нас нет каких-то общепринятых норм касательно времени прибытия на пожар, однако в 123 ФЗ есть требования по размещению пожарных депо с учётом времени прибытия в течение десяти минут в городскую местность и двадцати – в сельскую. 18,7 км удалённости от населённого пункта позволяют пожарным расчётам уложиться в это время. Однако в случае плохих погодных условий и беспутицы это время может быть увеличено.

Глеб ГОЛОД

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин