Руно становится золотым

Государственные субсидии на шерсть стимулируют развитие на Дону овцеводства

Недавно завершила работу XIX Всероссийская выставка племенных овец и коз. Второй год она проходила в Астраханской области. Об участии в мероприятии донских животноводов и перспективах развития отрасли в регионе «Крестьянину» рассказала замес­титель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная.

– Светлана Викторовна, эта выставка добавила в донскую копилку наград?

– С каждым годом выставка расширяется. На этот раз участвовали 90 хозяйств из 25 регионов. Крайние экспонанты прибыли из Ленинградской области. Так что конкуренция была сильной. Но наши племенные животные получили достойную оценку. Четыре предприятия Ремонтненского района, одно из Зимовниковского и одно из Сальского района привезли в общей сложности по двум номинациям (бараны и барашки) одиннадцать медалей: четыре золотых, четыре серебряных и три бронзовых.

– Это говорит о том, что и в трудный переходный период племенная работа продолжалась и знаменитые породы мы не утратили? А поголовье – насколько сократилось оно по сравнению с советским временем?

– В девяностых годах у нас было около четырёх миллио­нов овцепоголовья, к двухтысячным оно сократилось до 500 тысяч. Сейчас потихонечку, шаг за шагом наращиваем, и на данный момент имеем порядка 1 млн 200 тысяч голов. Что изменилось глобально: если тогда овцепоголовье было сосредоточено в сельхозпредприятиях, прежде всего в восточных районах, то сейчас примерно 70% поголовья находится в личных подсобных либо крестьянско-фермерских хозяйствах. Второе изменение заключается в том, что раньше овцеводство у нас было заточено на производство шерсти. В перестроечные годы, когда стали шире использовать синтетические материалы, шерсть оказалась невостребованной. Естественно, под эту марку как раз таки многие предприятия сократили поголовье. Опять же, КФХ и ЛПХ переориентировались на мясное направление овцеводства, чтобы получать баранину себе на питание либо на продажу и иметь какую-то прибыль. Вот, собственно говоря, самые большие изменения, которые произошли в отрасли.

– В прошлом году встречалась с группой молодых учёных из ДонГАУ, которые получили президентский грант для исследования ДНК-маркеров мериносовых овец, отличающихся шёрстной продуктивностью, чтобы улучшить и мясные качества этих животных. Вообще, это выполнимая задача, чтобы оба показателя были на уровне? И с какими ещё институтами сотрудничают донские селекционеры-практики?

– Чисто генетически очень сложно и даже иногда невозможно достичь высоких показателей обоих признаков в равной мере. То есть все помним, если это была овца тонкорунная с хорошей тониной шерсти, длиной, то, как правило, живая масса и кондиционные качества туши были низкие. То же самое – мясная овца. Она в основной массе грубошёрстная или полугрубошёрстная. Конечно, сейчас такие работы ведутся. Но я не могу сказать, что прям достигаются оба эти показателя. Ну, наука не стоит на месте, генетика развивается.

Возможно, когда-то мы и найдём оптимальный баланс между производством шерсти и мяса. Тем более что наши овцеводы тесно сотрудничают и с Донским государственным университетом, с профессором Колосовым, и со Ставропольским НИИ овцеводства и козоводства. У нас есть ассоциация овцеводов-козоводов, где тоже можно обмениваться опытом.

– Насколько сильный перекос в сторону мясных пород произошёл в период, когда шерсть в буквальном смысле выгоднее было выбросить, чем продать? И как велика доля поголовья, претерпевшего смешение пород?

– Нет, в племенных хозяйствах смешения не произошло. Там одно из обязательных условий – держать породы в чистоте. Смешение допускалось в товарных – личных подсобных, фермерских – хозяйствах. Но, собственно говоря, они ведь на это и рассчитаны, чтобы получить то, что максимально востребовано, что даёт прибыль.

– Овцеводство, конечно, не настолько рентабельно, как свиноводство. Однако АЧС заставила многих переориентироваться на другие виды животноводства. Популярно ли овцеводческое направление у участников программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»? Подтолкнуло ли к этому открытие в Ремонтненском районе мясоперерабатывающего комплекса «Восток» и создание в области мясного кластера?

– У нас начиная с 2012 года реализован уже 21 грант в общей сложности на 64 млн рублей именно по овцеводству. Четырнадцать грантовиков шли по программе начинающего фермера и семь ферм семейных. Племенные хозяйства области в состоянии обеспечить товарные стада качественным молодняком.

– Козоводческая семейная ферма Владимира Тузенко, созданная на грант, тоже в этом числе?

– Нет, она в этот счёт не входит. Козоводство у нас не столь сильно развито, хотя в личных подсобных хозяйствах всё чаще КРС заменяют МРС. Это связано в том числе и с сокращением количества общественных пастбищ в сельских поселениях.

– А достаточна ли кормовая база для развивающегося овцеводства, тем более что овцы, как известно, не столько съедают травы, сколько вытаптывают?

Типичная картина для восточных районов Ростовской области

– На это поголовье овцы хватает. Опять же, поскольку более 60% сосредоточено на востоке области, то тут зависит всё от погодных факторов. Хороший год по дождям – кормов хватает. В прошлом году люди заготовили полуторагодовой-двухгодовой запас. А этим летом уже звонят, жалуются, что более двух месяцев нет дождей. Это для восточных районов однозначно проблема.

– Во многом, наверное, успех зависит от квалифицированных кадров? Готовит ли кто специалистов среднего звена или это та самая отрасль, где опыт передаётся от отца к сыну?

– Именно. Не секрет, что овцеводство – это семейное дело, эти навыки заложены у людей в корнях. Но, конечно, труд тяжёлый. И мы видим такую тенденцию, что возраст чабанов неуклонно растёт, молодёжь крайне неохотно идёт в эту отрасль: отсутствие условий, оторванность от дома, с утра до вечера с животными на точках. Поэтому средний возраст чабанов приближается к шестидесяти годам.

– Шерсть в прошлом году дотировали. Насколько помню, 70 рублей за кг? В этом году субсидия сохраняется в том же объёме?

– Не только в том же, мы увеличили её размер. Опять же, почему увеличили? Эта поддержка впервые введена в 2015 году. В тот год у нас в области она не была использована, мы начали оказывать поддержку в 2016-м. И тогда нам удалось просубсидировать около 55 тонн шерсти. В прошлом году увеличили ставку и объём денежных средств, и мы уже просубсидировали 203 тонны шерсти, в зависимости от качества доходило до 140 рублей за килограмм, а в среднем 80. И если с одной головы стрижём 3-3,5 кг, то это порядка 230-250 рублей только за шерсть субсидия. В этом году бюджет на это направление подрос. Кстати, на выставке ко мне подходили несколько руководителей, консультировались, какие условия нужно соблюсти, чтобы получать помощь.

– Дотация на шерсть – не единственная поддержка?

– Есть ещё на одну овцематку и козоматку, на одну условную племенную голову. То есть мы овцеводство поддерживаем по трём направлениям.

– А в цифрах это как выглядит? И продолжатся ли выплаты в будущем?

– Эти поддержки заложены до 2020 года, так что нашим сельхозтоваропроизводителям мы пообещали, что они по крайней мере три года будут действовать. А я очень надеюсь, что и дальше. Общая сумма на одну условную голову может достигать 12 900 рублей. На обычную овцематку или козоматку платим 200 рублей, на племенную – 2 000 рублей. Разница существенная, однако и затраты на племенное животное несопоставимо выше, чем на товарное. Плюс сохраняется дотация на тонкорунную, полутонкорунную шерсть от 50 до 140 рублей за килограмм.

– Вернёмся к выставке. Что кроме подтверждения высоких племенных качеств наших чемпио­нов дают такие форумы?

– Прежде всего это возможность посмотреть, как работают другие регионы, другие хозяйства, оценить свои достижения или огрехи. Например, отметили для себя, что в этом году наше поголовье выглядит лучше. Это потому, что при подготовке животных учли какие-то нюансы, которые были недоработаны в прошлом году. На этом форуме интересна не только выставка. Ведь там проходит ряд деловых мероприятий, семинаров, мастер-классов по стрижке овец, совещаний по переработке шерсти, что очень немаловажно, потому что вопрос, куда пристроить шерсть, по-прежнему актуален. В этом году ООО «Квест-А» из Карачаево-Черкесии (наши предприятия в основном туда сдают шерсть) организовало дефиле в нарядах, выполненных из шерсти, которую закупали в том числе и в Ростовской области. На выставке происходит обмен мнениями специалистов, устанавливаются контакты, подписываются договоры, которые потом воплощаются в жизнь.

– Вырастет ли донская отара в ближайшие годы до былых размеров – четырёх миллионов голов?

– Тут условия диктует рынок. Есть спрос на шерсть – будет у нас развиваться именно это направление, будет спрос на мясо, сможем мы выйти на Ближний, Дальний Восток – те рынки, которые являются потребителями баранины, будет развиваться промышленное производство с доведением тушки до определённой кондиции, востребованной импортёрами. Наверное, здесь какой-то резерв определённый кроется. Но чтобы донести это до сельхозтоваропроизводителя, нам, министерству, нужно иметь какую-то среднесрочную хотя бы перспективу и понимание, сколько шерсти, мяса, какого качества нужно стране для обеспечения своих нужд, а сколько можно отправить на экспорт. То есть нужна связка, взаимодействие с федеральными министерствами сельского хозяйства, промышленности.

Беседу вела 
Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин