Вне конкуренции

На Дону открылась ещё одна семейная животноводческая ферма молочного направления.

Третье августа семья Мосоян провела вместе. В последнее время такое случается нечасто.

– Мы папу почти не видим: 15 минут утром, 15 минут вечером – наш максимум, – говорит супруга фермера, держа за руку сынишку. – Это, конечно, счастье, что все труды оправдались. Старт был пройден.

И вот он праздник. Треплет ветер флаги, связки шаров, по округе разносятся песни казачьего хора, вход в ферму пока ещё перекрыт красной ленточкой.

– Фермерское хозяйство начало действовать с 2014 года, но решили взять грант. Это же хорошо, что государство помогает. А чем ещё заниматься в деревне? Ну, молоко всегда нужно, всегда пьют его люди. Переработку сделали, своё производство будет. Подумали и пришли к выводу, что нужно создать своё хозяйство. Не всем же в городе работать. Сначала занимался мясом, потом уже перешёл на молочку, потому что, по моим данным, молока меньше, чем мяса. Конкуренции в этом бизнесе ещё долго не будет. Оформляем сертификаты качества, делаем свою лабораторию, ищем рынки сбыта. Будем производить сыр, творог, кефиры разные. Посмотрим. Думаю, через пару лет выйдем на 300 тонн молока в год, – делится планами Агван Мосоян.

К полученному от государства гранту в размере 20 млн 305 тысяч рублей предприниматель добавил собственные средства, которые гораздо превысили положенный условиями сорока процентный вклад. Купленный у местного винодельческого хозяйства полуразрушенный старый корпус МТФ после реконструкции не узнать. Построены хозяйственные помещения, цех по производству комбикормов, навозохранилище, цех по переработке молока, холодильная камера, приобретено всё необходимое оборудование, кормо­смеситель, трактор. Коровник площадью более тысячи квадратных метров полностью автоматизирован. Смонтированы молокопровод, уровневые автопоилки, скребковый навозоуборочный транспортёр, по современным технологиям оборудован кормовой стол.

– Условия созданы комфортные и для животных, и для нас, – отмечает один из трёх скотников Владимир Пятницков. – Я на работу езжу из Константиновска. Устраивает и график: два дня рабочих – день выходной, и зарплата – порядка 20 тысяч.

В декабре прошлого года из Белгородской области завезли сто нетелей. Сегодня общее количество животных насчитывает вместе с телятами более двухсот голов. Со временем фермер собирается довести дойное стадо до 250 голов. Красно-пёстрая порода выбрана не случайно. По словам Агвана Мосояна, эти коровы спокойно переносят нашу жару и в уходе довольно неприхотливы. Сейчас они дают в среднем по 10 литров молока, со второго отёла суточные надои должны увеличиться вдвое. Пока молоко Мосояны сдают на ООО «Аксайское молоко+» по 19 рублей. Но в первом квартале будущего года начнёт работать собственный цех по переработке, и тогда уже цены реализации будут не в убыток. Натуральную, качественную продукцию собираются поставлять в детские сады и школы. По прикидкам хозяина, через пять лет ферма окупится.

Ввязываться в грандиозный проект молодая семья не боялась. «Вот моя опора», – кивает предприниматель на жену и маленького сынишку Оганеса. Вера приводит похожие доводы: «Муж подал идею, и я сразу согласилась. Я в нём уверена». Экономист по образованию, она легко разбирается с документацией. Но если нужно, может подменить мужа и на производственной площадке: «Одной конкретной деятельности здесь быть не может. Когда ты хозяин, должен стараться во всех направлениях, следить, чтоб порядок был, чтобы всё было вовремя сделано. Но когда муж тут – я в сторонку».

– Хорошая ферма, хороший фермер, хорошая семья, – оценил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский новобранцев донского АПК. – Конечно, таких надо поддерживать, и на это есть программа, которая уже успешно действует несколько лет. Порядка 700 получателей грантов по этой программе. Это и начинающие фермеры, и семейные животноводческие фермы. Но именно молочного направления фермы, к сожалению, пока редкость. Хотелось бы, чтобы их было больше и больше. Хочется, чтобы эта ферма получила развитие, чтобы она не ограничилась тем поголовьем, которое есть. Надо его увеличивать, делать переработку, и мы будем во всех этих затратных позициях поддерживать и помогать.

Всего, как отметил глава донского минсельхозпрода, с 2012 года, с начала действия грантовых программ, в области появилось 583 начинающих фермера и создано 95 семейных животноводческих ферм. Государство выделило на эти цели 1,38 млрд рублей. Только в этом году предоставлено 113 грантов на общую сумму 349,1 млн рублей. По данному показателю наш регион лидирует в Южном федеральном округе. Но и вклад грантополучателей уже заметен. В прошлом году ими произведено в общей доле КФХ 23% молока и 22,5% мяса.

Безусловно, миллионные гранты раздаются не просто так. Чтобы их получить, нужно составить реальный жизнеспособный бизнес-план, а потом несколько лет отчитываться о своей хозяйственной деятельности. Но на всех этих этапах фермерам помогают словом и делом специалисты местных администраций и регионального минсельхозпрода. А с мая этого года на Дону заработал Центр компетенций – крестьянское «одно окно». Как новая структура ведёт предпринимателей от идеи до реализации проекта, подробно рассказал на состоявшемся после торжественного открытия фермы семинаре директор Центра компетенций в сфере развития сельскохозяйственной кооперации Ростовской области Александр Харченко.

Людмила ВОРОБЬЁВА
х. Ведерников – г. Константиновск, Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство