Не братья и не сёстры

Как обычный имущественно-земельный конфликт перерос в борьбу за умы и сердца народа

Несколько месяцев назад мы писали о патовой ситуации, сложившейся в дачном некоммерческом партнёрстве (ДНП) «Агро-клуб Усадьба» («За красивым фасадом», №37 от 12 сентября 2018 г.). Напомним, после смены правления жители ДНП остались без коммуникаций и в многомиллионных долгах перед местной управляющей компанией и бывшим правлением, аффилированность которых усматривается невооружённым глазом. В редакцию пришёл ответ за подписью министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, из которого мы узнали, что подача воды в посёлке была восстановлена меньше чем через две недели с момента выхода публикации. Её отсутствие власти объяснили «нестабильным электроснабжением скважинного водозабора по причине неравномерного распределения нагрузки в электросетях посёлка». 

«Администрацией Аксайского района и руководством ДНП прорабатываются варианты оптимизации системы электроснабжения во избежание перебоев в работе систем жизнеобеспечения посёлка в дальнейшем», – говорилось в письме.

Параллельно с ответом министерства в редакцию поступило два одинаковых по своему содержанию звонка: от неких Алексея Ковалёва и Ольги Веретенниковой – жителей нашего ДНП. Оба звонящих пеняли автору на то, что своей публикацией он вообще остановит развитие посёлка и «из-за таких материалов в газетах» люди вообще перестанут покупать участки. И Алексею, и Ольге, по их словам неинтересны междуусобицы старого и нового правления, они и к тем, и к тем относятся нейтрально. Не нравится им только группка «недовольных», которые указывались в нашем тексте. У члена правления Сергея Тищенко, уверены звонящие, долги, а Юрий Лисаченко, так тот вообще съезжать собирается. Примечательно, что они так же, как и «недовольные», опечалены отсутствием воды, света и газа в посёлке. Как удалось выяснить позже, и Ковалёв, и Веретенникова имеют тесное отношение к уже известной нам организации «Сельский век». Впрочем, после того, как воду на короткое время подключили, в истории наступило затишье. 

Июньская революция

Прежде чем перейти к актуальным событиям, нам придётся обратиться к событиям дней минувших, а именно к 17 июня, дню революции в «Усадьбе», когда бессменный председатель правления Ольга Федотова лишилась своего поста. Как раз в тот день новое правление пришло на смену старому, добровольно ушедшему в отставку. Факт нам был давно известен, а вот обстоятельства, сопутствовавшие ему, оказались не менее интересными.

Намедни Федотова выложила в социальной сети «Вконтакте» четырёхчасовую видеозапись выборов в правление. Из ролика и протокола общего собрания становится понятным, что полгода назад речи о том, чтобы свергнуть действующих управленцев, в принципе не шло. Жители посёлка были возмущены тем, что решения принимаются без них, несмотря на то, что форма собственности «Усадьбы» подразумевает равнозначное партнёрство. Идея была в другом: местные хотели расширить состав правления до восьми человек. Тогда, вероятнее всего, оно разделилось бы на две фракции: ближний круг Федотовой, включающий её отца Николая Карпеченко и супруга Алексея Федотова плюс бухгалтера Ольгу Пилипейко, и четыре «сторонних» человека. На место этих четырёх претендовали восемь человек. Своеобразная предвыборная кампания больше походила на балаган. Практически каждый выступающий начинал речь с критики в адрес действующего правления, Федотова в долгу не оставалась и тоже рассказывала, сколько грехов водится за кандидатом.

– Согласно 66-ФЗ выборы в правление должны проводиться раз в два года, но вот уже шесть лет у нас бессменно сидите вы, – заметил житель посёлка Александр Кадулин. – Получается, вы вполне себе узурпатор. 

Одним из тех, кто не стал уделять внимание негативной повестке и критике правления, стал кандидат в члены правления Максим Буняев. Из его рассказа мы узнали, что Максим – инженер-строитель по образованию и по профессии и имеет многолетний опыт работы в этой сфере, что поможет ему в управлении посёлком. Максим пообещал разобраться со всеми инфраструктурными сложностями после получения и изучения всей документации.

После представления кандидатов было проведено открытое голосование, по результатам которого выяснилось, что Ольга Федотова по-прежнему самый популярный «политик» на этой территории. Из 109 членов ДНП, принимавших участие в голосовании, против проголосовал только один. 108 голосов было отдано за неё. Второе место между собой разделили Максим Буняев и Александр Кадулин – по 60 голосов каждый, а сразу за ними следовал Сергей Тищенко с результатом в 51 голос. А вот Алексей Федотов и Николай Карпеченко оказались куда менее востребованы, за них было отдано 50 и 45 голосов соответственно. 

После оглашения результатов выборов правления Ольга Федотова, Алексей Федотов и Николай Карпеченко обиделись на критику и заявили самоотвод.

Остались Максим Буняев, Александр Кадулин и Сергей Тищенко. В этом составе правление существует по сей день. Новым председателем правления ДНП стал Буняев.

«Сельский век» подходит к «концу»

События в «Усадьбе» действительно стали напоминать борьбу за власть больше, чем обычный имущественно-земельный конфликт. На днях Ольга Федотова написала в соцсетях обращение к жителям, в котором обвинила новое правление во лжи и выразила надежду, что хоть кто-то услышит «логическое обоснование поведения нового хозяина “Усадьбы”». В своём обращении бывшая председатель даже назвала новое правление «демократическим», а времена своего председательства «режимом Федотовой». В открытом письме она просит правление предоставить протоколы общих собраний, смету на третий и четвёртый квартал текущего года и расчёты членских взносов. И всё это должно быть с печатью и за подписью Максима Буняева. Право на этот запрос у Ольги Николаевны, кстати, есть. Она по-прежнему является полноправным членом ДНП. 

Удивительно, что при этом протоколы, которые требует Федотова, на сайте «Усадьбы» есть. Выложены там же и бюллетени, и штатное расписание, и пояснение по изменению устава в части принятия собственников в члены ДНП, и упомянутая смета, и даже обоснование всех необходимых затрат по благоустройству посёлка. 

– Самое интересное в этом всём – что за время правления госпожи Федотовой мы не увидели ни одного протокола, она не отчиталась ни за одну копейку и по итогу ввергла нас в долговую яму и проблемы с контрагентами, – рассказывает Максим Буняев. – Всё это время все решения принимались четырьмя людьми, и никого об этих решениях в известность не ставили. Эти протоколы увидели свет, только когда Федотова передала нам документацию, и мы её оцифровали и выставили на сайт.

Примечательно, что практически все жизненно важные для «Усадьбы», на территории которой находится около семисот участков, решения принимались таким узким кругом лиц и практически всегда единогласно.

На этом открытое противостояние старого и нового правлений заканчивается, и в игру вступает знакомый нам «Сельский век», которая является управляющей компанией ДНП «Агро-клуб Усадьба». (В прошлой публикации мы рассказали о том, что директор ООО «Сельский век» Анна Желтухина очень тесно связана с четой Федотовых. В начале десятилетия она работала в организации «Афина», генеральным директором которой являлся Алексей Федотов. Именно эта компания впоследствии была переименована в ООО «Агро-клуб». Офисы ДНП «Агро-клуба Усадьба» и «Сельского века», кстати, располагаются в соседних кабинетах в одном из ростовских бизнес-центров.)

Дороги в посёлке так и остались перекопанными

В сентябре один из сотрудников «Сельского века» Иван Дорошев начал собирать доверенности на своё имя от жителей посёлка, дающие ему по сути неограниченные полномочия в принятии судьбоносных для ДНП решений. Документ (имеется в распоряжении редакции) оформлен сроком на пять лет, и при его помощи Дорошев может делать буквально всё – от внесения изменений в устав дачного объединения до утверждения списков его членов и распоряжения имуществом общего пользования. По разным данным, Иван собрал от сорока до пятидесяти подписей. Однако являются ли все подписавшиеся членами ДНП, неизвестно. Жители уверены, что основная цель этой операции – избавиться от проблемного актива, ликвидировав партнёрство, и передать его в муниципальную собственность.

Параллельно с этим «Сельский век» начинает заключать от имени собственников прямой договор на электроснабжение в обход действующего правления, хотя документа, позволяющего это сделать, а именно – акта разграничения балансовой принадлежности, нынешнее правление «Усадьбы» в глаза не видело. 

– Без подписи председателя этот документ родиться не может, – уверен член правления Сергей Тищенко. – Здесь имеет место или не переданный нам документ, оформленный ранее, или они его сейчас делают задним числом. Третьего не дано.

Основным аргументом ООО «Сельский век» является бездействие нынешнего правления. Сотрудники компании убеждают жителей, что им куда более выгодно работать напрямую с ними. Ту же самую позицию, кстати, отстаивает Ольга Федотова. С другой стороны, как новое правление может что-то делать, когда при передаче власти выяснилось, что ДНП увязло в долгах, имущество общего пользования находится в руках Федотовой и «Сельского века», а чуть ли не последний миллион со счёта дачников бывшая председатель перевела «Сельскому веку» «за долги»?

– Многих действительно оттолкнуло наше бездействие, – говорит Максим Буняев. – Из-за отсутствия средств мы поначалу практически ничего не могли делать, но как только стали собирать хоть какие-то деньги, тут же запустили какие-то работы. Например, заехал тракторист, покосил бурьян. Всю работу, за которую мы «Сельскому веку» платили сотни тысяч и которую он не выполнял, наш тракторист сделал всего за несколько часов и гораздоо дешевле. 

Финальным аккордом войны организации против ДНП стало обращение в арбитражный суд Ростовской области. «Сельский век» решил окончательно загнать дачников в кабалу и подал иск о взыскании с партнёрства более восьми миллионов рублей. 

На первом же заседании суд решил перенести разбирательство на 9 января, а сторонам спора поручил провести совместный осмотр территории ДНП для выявления замечаний по качеству проделанных «Сельским веком» работ. Ответчику в лице «Усадьбы» суд предложил рассмотреть вопрос об урегулировании спора мирным путём. 

Кроме взыскания денег, «Сельский век» хочет расторгнуть договор с «Усадьбой» в судебном порядке. Вероятной причиной, как нам кажется, послужило сильное падение продаж участков. Продажами, как оказалось, занимался тоже «Сельский век». Как сказал сотрудник организации Александр Дорошев, сын Ивана Дорошева, после нашей публикации количество желающих приобрести кусок земли в «Усадьбе» резко снизилось. 

– Я возмущён тем, что до того, как ты это напечатал, я мог продать десять участков в неделю, – посетовал Дорошев-младший. – Сейчас таких продаж и близко нет.

Кроме того, в падении продаж Дорошев обвинил и бездействие нового правления: на въезде в посёлок люди видели бурьян и оборванные провода.

Директор «Сельского века» Анна Желтухина попросила «перезвонить через полтора часа», однако больше трубку ни разу не подняла.

Та самая насосная станция, которую то включают, то отключают

Проблемы кругом

С коммуникациями и инфраструктурой в посёлке по-прежнему неладно. Электричества, газа – нет. Дороги в плачевном состоянии. Насосную подстанцию, о которой нам писали из министерства ЖКХ, снова отключили из-за недостатка электроснабжения. «Варианты оптимизации» ресурса, о которых говорилось в письме Майера, судя по всему, так и не были найдены. 

Из администрации района пришло указание: надо поставить перемычки с целью сократить расстояние до насоса. Жители предложили заняться этим «Сельскому веку», на что последние ответили встречным предложением – поставить четыре столба за 286 тысяч рублей. Из этих денег пятьдесят тысяч были указаны как затраты на непредвиденные расходы. 

– Я не понял, зачем ставить столбы, если можно просто смонтировать перемычку между существующими столбами, – говорит Сергей Тищенко. – Задачу мы решим ту же, только гораздо дешевле, там нужно протянуть всего лишь пятнадцатиметровый кусок кабеля.

Естественно, от предложения «Сельского века» ДНП отказалось, после чего давление началось уже со стороны администрации. Заместитель главы администрации Аксайского района по вопросам ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Александр Огрызков написал в районную прокуратуру запрос с просьбой «рассмотреть возможность принятия мер прокурорского реагирования» по вопросу бездействия Максима Буняева в отношении нормализации водоснабжения и электроснабжения. 

– Не понимаю, как и за что прокурор может воздействовать на Максима, – удивляется житель посёлка Юрий Лисаченко. – Мы ведь некоммерческая организация, ни копейки бюджетных денег у нас нет. 

На данный момент «Сельский век» – единственный поставщик воды в ДНП. Насосная станция, станция водоподготовки и сама водонапорная башня находятся во владении организации.

С электричеством дела обстоят не лучше. МРСК обосновывает его отсутствие недостатком мощностей в посёлке. По их словам, ольгинский электроресурс выжат едва ли не полностью. Чтобы электричество заработало, они предлагают жителям запитать посёлок от точки, расположенной в районе стадиона «Ростов-арена». К слову, такое удовольствие жителям обойдётся в 192 млн рублей. Это совершенно неподъёмная для них сумма. Тем временем в картотеке арбитражного суда появилось два новых иска о расторжении договоров от МРСК. Один – к Ольге Федотовой, другой – к «Сельскому веку». 

Плюс ко всему, на территории ДНП закончилась укладка газопровода, за который тоже надо платить. Эти работы новое правление не инициировало.«Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» ответил, что у них есть соглашение с ИП Федотовой. Соглашения этого, кстати, в документах обнаружено не было. Из газового оборудования на балансе посёлка числится только газопровод высокого давления и ГРПШ с высокого на среднее давление. 

Подъездная дорога к «Усадьбе», за которую жители отдали 25 млн рублей с баланса ДНП, перешла в ведение муниципалитета.

– На основании чего они это сделали? – возмущён житель ДНП Юрий Зубков. – Мы написали все необходимые заявления, а внятного ответа так и не получили.

Мало того, дороги так и остались перекопанными.

Дорога, правда, не единственный проблемный путь к «Усадьбе». Чтобы оказаться на территории ДНП, нужно преодолеть ещё мост через речку, а он находится в аварийном состоянии. Школьному автобусу здесь ездить запрещено. С этой проблемой долгое время пытается разобраться местная жительница Лариса Дудко, но тщетно. 

– Я обращалась с этой проблемой к главе Ольгинского сельского поселения Александру Харсиеву, но, как выяснилось, это не входит в его полномочия. В райадминистрации тоже отказали, мотивировав тем, что во многих посёлках, где по 500 человек, нет мостов, а у дачников и подавно не будет.

Оперативный комментарий ни от начальника управления коммунального и дорожного хозяйства администрации Аксайского района Халиля Бадгутдинова, ни от его заместителей получить не удалось. Из районной администрации согласился поговорить только Артём Морозов, начальник отдела реформирования администрации Аксайского района. Он сообщил, что с запуском насосной станции помочь невозможно, потому что она не находится в собственности муниципалитета. Также он сообщил, что проблема с водой может быть решена уже в первом квартале 2019 года при помощи нового масштабного проекта по водоснабжению, за счёт которого необходимый ресурс появится во всех населённых пунктах Ольгинского сельского поселения в случае, если жители захотят к нему подключиться. 

Сейчас жители «Агро-клуба Усадьба» готовятся к битве в судах, собираются разбираться с долгами и документами. Они надеются, что однажды их услышит и администрация района, и правоохранительные органы и что атмосфера в посёлке снова будет как в обещаниях Федотовой в самом начале пути.

– Вы понимаете, она нам говорила, что мы все здесь братья и сёстры, – грустно вспоминает местный житель Александр Долгопятов. – А оно вон как на самом деле вышло…

«Крестьянин» продолжает следить за развитием событий.

Глеб ГОЛОД
Аксайский р-н, Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин