Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Пенсия ускользает, налоги атакуют, тарифы бесятся… Зато роуминг отменили. И наши зверушки – наконец-то под защитой закона

Весь прошедший год президент с премьером, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и другие достойные люди из министерств и ведомств работали не покладая рук, чтобы сделать нашу жизнь счастливой. Это им не всегда удавалось, но их стараниями следую­щий год ожидается... Ну, по крайней мере, нескучным. Те, кто успешно одолеет дистанцию с препятствиями, пройдут испытания, приготовленные заботливыми властями, и доберутся до следующего Нового года живыми и здоровыми – молодцы и настоящие россияне. Они могут переходить на следующий уровень – 2020. Главное – не терять куража. 

Испытание первое – пенсионное 

Все копья по поводу пенсионной реформы уже сломаны. Только наивные депутаты Госдумы от КПРФ всё пытаются договориться с коллегами из ЛДПР и «Справедливой России» и опротестовать закон о пенсионной реформе в Конституционном суде. А рядовые граждане давно отшумели, расслабились и приготовились ждать пенсии, сколько скажут.

Сказали так: чтобы меньше злить народ, повышать пенсионный возраст будут постепенно. Для граждан, которые уже совсем было собрались на пенсию, сделают послабление: сначала прибавят полгодика, потом год… И только потом – на полную катушку. В 65 и 60 лет выйдут на пенсию мужчины и женщины 1963 и 1968 годов рождения, а случится это в 2028 году. 

Провожать на пенсию в относительно молодом возрасте будут только льготников – скажем, тех, кто работал на Крайнем Севере или в других тяжёлых условиях (ну, это понятно), или, например, многодетных матерей (тем более понятно) и сотрудников Росгвардии (а это не совсем). Народ, как водится, ударился в чёрный юмор: «Уходит росгвардеец на пенсию, а его папе-трактористу – ещё рано». Потом подсчитали – так это же не анекдот, а вполне жизненная ситуация. 

Испытание второе – налоговое

С 1 января вступит в действие закон о повышении налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. И если вы думаете, что все эти добавленные стоимости не про вас, а про крутых коммерсантов, то напрасно. С помощью этого налога правительство собирается получить около двух триллионов рублей в течение шести лет. И как вы думаете, с кого оно собирается их получить? Платят-то этот самый НДС предприниматели, а расплачиваемся за него мы, покупатели. 

Вообще-то, эти два триллиона должны пойти исключительно нам во благо – на выполнение майских указов. То есть на образование, здравоохранение и другие приятные вещи. Нам бы радоваться, да что-то мешает. Может, осадок, оставшийся с прошлых указов – тоже майских?

На сколько подорожает большинство товаров? Теоретически – на те же 2%. Но, может быть, и меньше, потому что денег у народа всё меньше и спрос, соответственно, падает. А с другой стороны, рынок – штука сложная, и последствия могут быть самыми разнообразными. Вот пара экспертных мнений: в первую очередь взлетят цены в строительном секторе, в автопроме и машиностроении, причём техника может подорожать процентов на пять (сотрудники Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования). На отдельные продукты обещают сохранить льготную налоговую ставку, но в целом продукты всё равно подорожают на 3-5% (директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев). 

Мы не экономисты, но, живя в России, давно поняли: прогнозируй, что цены вырастут – никогда не ошибёшься. 

Ещё одно новшество касается самозанятых граждан, то есть тех, кто нигде не числится, а просто печёт пироги, даёт уроки, чинит ботинки, нянчит чужих детей – и, разумеется берёт деньги за свои услуги, не платя никаких налогов. Государство решило «вывести их из тени» и обложить их налогом в размере 4% за оказание услуг физическим лицам и 6% – юридическим. 

С 1 января это новшество опробуют в четырёх регионах (можете выдохнуть – Ростовская область не вошла): в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. А дальше, понятное дело, распространят этот опыт по всей стране. 

«Ваши доходы растут со страшной скоростью, просто вы не замечаете»

Тех, кто не захочет выходить из тени, будут штрафовать: в первый раз – на 20% от суммы выявленного дохода (но не менее чем на 1 000 рублей), во второй – на всю сумму дохода (но не менее чем на 5 000 рублей).

Как будут выявлять уклонистов? Ну, у нас никогда не было недостатка в анонимных доброжелателях… 

Испытание третье – жилищно-коммунальное 

Вообще-то, оно напрямую следует из предыдущего. Коммунальные платежи один раз увеличатся в июле – это мы уже привыкли. Но с января же всё начнёт дорожать из-за НДС – а коммунальщики уже тут как тут с тарифами наперевес: там, где можно содрать с граждан лишнюю копейку, они всегда в первых рядах. И нужды нет, что от качества их услуг стонет вся страна – от Камчатки до Калининграда. 

Так что под ёлочку Дед Мороз положит нам новенькие тарифы, подросшие на 1,7%. А в июле они раздуются ещё на 2,4% (от жары ведь всё увеличивается в объёме). 

Но это не беда, потому что «мы вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли на 1,9%, а реальные доходы населения – на 3,8%». Об этом только что сказал Владимир Путин на большой предновогодней пресс-конференции. А немного раньше и Дмитрий Медведев вдруг обнаружил, что «реальные доходы населения у нас растут быстрее, чем в других странах». 

Мы сначала удивились, тем более что и Росстат, при всём его безудержном оптимизме, сообщал о падении доходов, а не о росте. А потом прикинули: вот, например, французам пришлось снести чуть не пол-Парижа, чтобы им увеличили минимальный оклад на какие-то жалкие 100 евро. А наше правительство обещало с 1 января 
увеличить нам МРОТ и прожиточный минимум на целых 117 рублей. Безо всякого напоминания с нашей стороны. Хотя ему, правительству, приходится нелегко: Дмитрий Медведев недавно подсчитал, что российской экономике будет трудно из-за санкций и прочих козней Запада целых шесть лет. Но обещал продержаться. 

Ещё одно жилищно-коммунальное испытание готовят нам мусорщики. О начинающейся с Нового года мусорной реформе пока что точно известно только одно: тариф вырастет, причём сильно. Куда будут вывозить мусор, как его будут сортировать (и будут ли), кто этим будет заниматься, исчезнут ли, наконец, стихийные свалки? На все эти вопросы ответов пока нет. Похоже, реформа буксует по всей стране, не успев начаться: у мусорщиков не готовы перерабатывающие комплексы, да и вся система обращения с отходами не выстроена.

Так что реформу, видимо, проведут по привычному принципу: вы платите, а там посмотрим. 

Передышка

Ну не всё же испытания да трудности – есть и хорошие новости. Например, Госдума окончательно отменила нацио­нальный роуминг. С 1 июня 2019 года мы можем приехать куда-нибудь в Сибирь и часами рассказывать друзьям и родственникам о местных достопримечательностях. И оператор будет кусать локти, но возьмёт с нас по обычному тарифу – и ни копейкой больше. 

Надо сказать, что роуминг уже отменяли – распоряжением антимонопольной службы. И уже штрафовали большую тройку операторов («Мегафон», МТС, «Билайн») за злостное уклонение. Но может, Думы они боятся больше? 1 июня увидим.

Ещё одна приятная новость – не поверите – из области пенсионного законодательства. С 1 ян-
варя сельским пенсионерам со стажем работы не менее тридцати лет прибавят к пенсии около 2 400 рублей. Причём автоматически – ходить никуда не нужно. 

Ещё бонус для жителей села: министр просвещения Ольга Васильева обещала, что в рамках проекта «Российская электронная школа» сельские школьники получат уроки от лучших российских педагогов через интернет. 

А вот с интернетом связаны следующие новости – к сожалению, неприятные.

Испытание четвёртое – запретительное

Целых 20 миллиардов рублей собираются потратить контролирующие ведомства на то, чтобы заблокировать в интернете то, что, по их мнению, нарушает закон. (А нарушением закона может считаться всё, что не нравится руководству ведомства.) Мало того, деньги пойдут и на разработку технологий, позволяющих отключить российский интернет от остального мира.

Разумеется, всё это подаётся под тем соусом, что если враги порушат российский интернет (зачем бы оно им понадобилось?), мы должны суметь выжить в изоляции. В общем, старая песня о кольце врагов в действии.

Мы не будем рассказывать, почему это плохо. Мы просто приведём подсчёт, сделанный одним популярным блогером – что можно было бы сделать на эти деньги:

• построить два комплексных онкоцентра или оплатить курс лечения 64 тыс. онкобольных; 

• выплатить долг бюджетникам (на 1 августа по всей стране он составлял 3,389 млрд руб.);

• построить 80 детских садов на 200 мест. 

Вам что больше нравится – детские садики или блокировка интернета за те же деньги?

А ещё бдительные люди из Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, который должен навести порядок внутри нашего интернета (хоть отключённого, хоть нет). Если он пройдёт, то скоро тех, кто в «неприличной форме выражает явное неуважение» к государству, органам власти, официальным государственным символам и Конституции, можно будет штрафовать на пять тысяч и сажать на 15 суток. 

Что означает «явное неуважение» в формулировке закона – ни один юрист не ответит, так что, скорее всего, неуважением будет считаться критика власти. А представления о приличиях у всех разные.

Пользуясь тем, что этот законопроект ещё не обрёл силу закона, мы хотели бы выразить крайнее неуважение к бдительным людям из Совета Федерации (хорошо бы ещё и в неприличной форме, но мы тут все люди воспитанные), которые, получая фантастические зарплаты, занимаются чёрт знает чем. 

Кстати, хоть это, наверное, не понравится бдительным людям из Совфеда, но, кажется, в России будут реже сажать за посты в интернете. Потому что уголовная статья 282, по которой раньше можно было записать в экстремисты любого, кто повесил на своей страничке в интернете смешную (или не очень) картинку с намёком на какую-нибудь крамолу, ушла из

Уголовного кодекса в Административный. Это не значит, что можно писать и вешать что угодно, но карать за это будут немного мягче. Но только в первый раз: за повторное нарушение в течение года могут возбудить и уголовное дело.

Ещё передышка

В России наконец-то приняли «Закон об ответственном обращении с животными», который зоозащитники пробивали целых восемь лет. Пока – только во втором чтении. Но через полгода правительство РФ подготовит подзаконные акты, и, надо надеяться, депутаты примут закон окончательно. 

«Теперь меня защищает закон, и я вам покажу...»

Несмотря на то что некоторые нормы закона требуют уточнения, это очень большое дело. Ведь отношение к животным – один из ключевых моментов, по которому цивилизованную страну отличают от нецивилизованной. 

Закон запрещает не только очевидные вещи вроде умерщвления животных (речь, понятно, не идёт о свиньях, которых разводят на мясо) или жестокого обращения, но и «избавление от животных без передачи их новому владельцу или в приют». То есть, выбрасывая на улицу ненужного котёнка или щенка, гражданин будет отвечать за правонарушение (и так ему и надо). Под запретом окажутся отстрелы бродячих собак на улице, собачьи, петушиные и т. д. бои. А также «трогательные» зоопарки, что наверняка огорчит наших детей, но избавит от мучений множество зверушек: плохо им там, болеют они и умирают. 

Испытание пятое – полицейское

Под конец года власть вдруг решила, что полицейские у нас какие-то бесправные. И надумала подарить им к празднику разных прав, да побольше. Например, право вскрывать чужие автомобили, если полицейскому покажется, что там находится подозреваемый, есть угроза теракта или оставлен без присмотра ребёнок (ну это ладно). И даже если есть основания «полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота». Ещё МВД предлагает расширить список оснований для личного досмотра граждан, добавив туда «предположение полицейского о совершении человеком кражи». И если такое предположение у полицейского вдруг возникнет, то он получит право осматривать граждан, их вещи, машины и перевозимые грузы. Потому что показалось. 

Правда, это пока только законопроект о внесении поправок в федеральный закон «О полиции». А дальше решать депутатам. Но постарайтесь на всякий случай отработать добропорядочное выражение лица – чтобы у полицейских не возникало на ваш счёт никаких предположений. И машину не бросайте без присмотра – так, на всякий случай. 

Испытание шестое – рыболовное

С 1 января вступят в силу поправки к «Закону о рыболовстве». Совсем свежее новшество: теперь в российских водоё­мах нельзя будет ловить более 5 кг рыбы. Правда, если вы поймали рыбу весом более 5 кг, можно не отпускать её обратно, но придётся сматывать удочки: на этой рыбе ваша дневная норма улова и закончится. 

В некоторых регионах норма будет больше. Например, в Алтайском крае – 10 кг, а в Ханты-Мансийском АО – аж 30 кг.

Для чего? А для того, чтобы заманить побольше рыболовов с освоенного запада на менее заселённый восток страны. Захотели рыбки – берите билет до Барнаула или до Ханты-Мансийска и вперёд. Экономия!

* * *

Между прочим, вы знаете, что наступающий год поначалу хотели объявить Годом села? Это ещё в феврале предложила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко – потому что «много проблем на селе» и стоило бы выделить их в приоритетное направление. 

Но на самом верху решили иначе и объявили 2019-й Годом театра. А ещё – туризма и культуры Турции. 

Так что побоку проблемы – будем веселиться!

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин