Почему мы любим

О любви рассуждает известный во всём мире психолог Альфрид Лэнгле (Вена). В России опубликованы его книги «Что движет человеком?» и «Дотянуться до жизни». Итак, почему же мы любим? 

Потому что мы находим в другом что-то подобное нам. Или наоборот: мы любим, потому что «противоположности притягиваются». Похожее нам знакомо, я могу как-то опереться на него, и это помогает мне принять себя, укрепляет меня внутренне. Это аутоэротическая, нарциссическая составляющая любви. Когда же мы любим отличное от себя, то любимый нас восполняет, поскольку он – другой. Заповедь любви к ближнему всем известна: возлюби ближнего своего как самого себя. На самом деле в оригинале было сказано иначе: «люби своего ближнего, он такой же, как ты». То, что нам кажется иным, в основе своей – такое же, как мы. Поэтому любовь к ближнему требует открытости по отношению к себе. Если я принял самого себя, я могу принять и тебя, другого. Часто говорят: нужно сначала научиться любить самого себя, чтобы потом научиться любить других. Это так? И да, и нет. Да в том смысле, что мне необходимо как-то отнестись к самому себе: благодаря этому доступу к себе в перспективе мне открывается доступ к другому. Но здесь есть и нет, потому что моя любовь к самому себе начинается с любви других ко мне. Благодаря любви других я знаю, что меня можно любить. Если, к примеру, родители меня любят, хотя я не всегда послушный, значит, что-то во мне есть такое, что ценно для других людей. И это меня вводит в любовь к самому себе. А через это чувство, что в глубине меня есть что-то, что достойно любви, я смогу увидеть, что можно любить в другом. 

Счастье в любви означает, что кто-то разделяет меня со мной. Это значит, что кто-то приглашает меня быть с ним, переживать его как другого, а сам, в свою очередь, имеет желание переживать меня. Если я готов принять это приглашение, тогда я действительно люблю. 

Что мы переживаем, когда любим? Мы переживаем, что нам нравится этот человек. Мы чувствуем, что этот человек что-то значит для нас, что наше сердце привязано к нему. Что происходит со нами, когда мы чувствуем? В чувствовании я открыт и даю чему-то воздействовать на меня, подойти к моему сердцу. Чувства пробуждают во мне мою жизнь. Тогда от прикосновения другого человека я чувствую, будто он касается моего сердца и поглаживает его. Это вовсе не сентиментально. Любовь – это переживание ценности через эмоции.

Другой аспект – это переживание глубокой обращённости ко мне. Самое глубинное во мне начинает вибрировать: это внутреннее родство между моим я и твоим я вступает в резонанс. У любящих есть чувство – через это переживание резонанса, –что они принадлежат друг другу. Если я с тобой, то я думаю, что тебе от этого хорошо. Моя близость к тебе благотворна для твоего потенциала. И обратное – твоя близость ко мне делает мне хорошо и благотворно влияет на мой потенциал. Я могу в большей степени быть самим собой, а ты –собой. Об этом же говорил Достоевский: « Любить –значит видеть человека таким, каким его задумал Бог».

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Копилка советов