Вам отвечает доктор Афанасьев

Что за болезни ректоцеле, цистоцеле, как они проявляются, какие симптомы? Расскажите о старческом колите, об атрофии всего организма, можно ли женщинам принимать тестостерон? Раньше я об этом не слышала, а теперь прийдешь к врачам, они об этом говорят.

Н.Д. ВРАКОВА
г. Миллерово, Ростовская обл.

У вас, к сожалению, много различных болячек. И, соответственно, много вопросов, на несколько выпусков «Аптечки». О ректоцеле и цистоцеле я рассказывал несколько номеров тому назад. Если коротко: цистоцеле – это выпячивание мочевого пузыря в виде грыжи в вагинальную полость. Ректоцеле – это выпячивание, или «выпадение» в сторону влагалища стенки прямой кишки. И то, и другое чаще всего возникает при «опущении» женских половых органов после тяжёлых родов либо после менопаузы. Способствует этой патологии избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

Можно ли женщинам принимать тестостерон? Это очень серьёзный препарат. В исключительных случаях, после тщательного обследования, по строгим показаниям и только по назначению врача (обычно гинеколога или онколога) его могут назначить и женщинам. Ещё раз: после тщательного обследования, по строгим показаниям и только по назначению врача.

Что такое «атрофия всего организма»? Я не знаю. В медицине, в частности в МКБ – Международной классификации болезней, такого диагноза нет. Может, имеется в виду старость?

Она в МКБ есть. И в реальной жизни тоже. Старость – практически единственный способ прожить долго. Или вам говорят о постепенном угасании функций организма как составной части процесса старения? 

Вообще о старости в нашей стране говорят мало. «В телевизоре» все хотят быть молодыми. В крайнем случае, средних лет. Летать, прыгать, плавать. Бесконечно жениться-разводиться. Навязываемые нам «образцы поведения» не хотят просто сидеть на лавочке. Не хотят притормозить в бесконечном беге за удовольствием или деньгами. Остановиться и подумать, что они делают. О старости нужно говорить обстоятельно и долго. Если получится, ближе к лету я постараюсь это сделать. Ведь пожилых людей в нашей стране больше, чем молодых. А рекомендации, которыми делятся «на лавочке», нередко полны ошибок и заблуждений. 

Теперь о «старческом колите». (Точно колите? Может, врачи говорили о кольпите? Это совершенно другое заболевание.) О хроническом колите, длительном воспалении слизистой оболочки толстой кишки, я тоже не так давно рассказывал. Но «старческий колит» имеет свои особенности. Если он начался, полностью избавиться от него вряд ли получится. Можно лишь поддерживать более-менее нормальную работу кишечника. И сильные лекарства (антибиотики, мощные слабительные, противовоспалительные средства) врачи назначают лишь при обострении хронического колита. В «обычных случаях» они могут навредить. 

Что самое важное при наличии симптомов «старческого колита»? Во-первых, пить достаточное количество воды. Хотя бы литр в день, а летом полтора. Без воды «усыхают» кожа и слизистые, в результате нарушается пищеварение, кал становится слишком плотным и не выходит «естественным путём». Как итог – требуются слабительные (которые без воды опять-таки действуют плохо) или клизмы (там воды хватает). Вместо крепкого чая и тем паче кофе лучше пейте чистую воду либо настои трав. Особенно настои цветков ромашки, или мяты перечной, или укропную воду, в умеренных количествах.

Во-вторых, нужен достаточный двигательный режим. Чтобы хорошо работал кишечник, а также мышцы, суставы, сердце и лёгкие, человек должен ходить хотя бы один час в день.

Лучше больше, 2-3 часа. Ходить с той скоростью, которую позволяют ваши мышцы и суставы. Гулять на свежем воздухе или ходить по делам в то время суток, когда не слишком холодно и (летом) не слишком жарко. Единственное ограничение – гололёд. Во время гололёда ходите по квартире/дому и спускайтесь/поднимайтесь к своей любимой лавочке. Возле лавочки льда быть не должно.

Третье – правильное питание. Исключите жирную, острую и солёную пищу. Любые газированные напитки, включая квас и пиво. В пожилом возрасте очень часто плохо переносится пресное молоко. При этом кисломолочные продукты – простокваша, некислый кефир, нежирная ряженка, йогурты без добавок – важны и нужны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Многие люди «в возрасте» плохо переваривают бобовые продукты, виноград, квашеную капусту. Вообще, понаблюдайте, после каких продуктов конкретно у вас бывают боли в животе, усиление запоров (реже – поносы), и исключите их из своего рациона. Постарайтесь хотя бы раз в день между основными приёмами пищи съедать одно яблоко, или небольшую морковь, или другие свежие, не слишком сладкие и не кислые плоды весом примерно граммов 100. Можно чуть больше. Свежие местные плоды очень помогают хорошему пищеварению.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка