«Скажем так, я с характером»

От государства Татьяна Брусова получила грант, а отец подарил ей «Надежду»

Отправляясь в гости к Татьяне Васильевне, я ещё не знала, что в девичестве она была Капелюшной. А эта фамилия хорошо известна не только всем российским виноградарям, но и многим европейским. Народный селекционер Василий Капелюшный создал полсотни столовых сортов винограда, которые разошлись по всему миру, написал и издал пять книг, создал клуб виноградарей-опытников, объединивший несколько сотен единомышленников.

Памяти Брауна

– О Василии Ульяновиче слышала не раз восторженные отзывы. Откуда у него эта любовь к винограду, навыки к селекционной работе – он, наверное, получил профильное образование?

– Нет, он технарь, инженер. Закончил автодорожный техникум, позже РИИЖТ. А виноградом его заразил немец. Когда они с мамой переехали с Украины в Ростов, квартировали во 2-м посёлке Орджоникидзе на даче у Дмитрия Борисовича Брауна. Потом, когда он решил уехать на историческую родину, много желающих нашлось на его образцовое подворье. Однако он буквально за копейки продал свой дом отцу, да ещё в рассрочку, с одним лишь условием – что сохранит виноградник, продолжит его дело. Папа не просто сдержал своё слово, он так увлёкся, что стал создавать новые гибридные формы, а записи, переданные наставником, полнились более полувековыми наблюдениями. До конца дней Дмитрия Борисовича отец переписывался с ним. А когда друга не стало, назвал в его честь новый сорт. Двухкилограммовые грозди вкуснейших ягод Памяти Брауна напоминают теперь, как всё начиналось.

Долгие годы Василий Капелюшный совмещал работу с увлечением, а заслуженный отдых целиком посвятил виноградарству. Потом уже были у семьи и новый дом, и новая дача в Большом Логу Аксайского района, где виноград они высадили на террасах. Ухаживать за немалой плантацией помогали энтузиасту жена Алла Александровна и дочери Римма и Татьяна.

Так родилась «Надежда»

Горбачёвская антиалкогольная кампания прошлась по сердцу Василия Капелюшного ножом. Горько было наблюдать, как выкорчёвывают вокруг посёлка Мускатного зрелую ухоженную лозу. Потому, когда началось фермерское движение, в числе первых Василий Ульянович создал своё КФХ. Потому, видно, и назвал его «Надежда», что мечтал вновь покрыть донские просторы рядами шпалер, поддерживаю­щих кусты солнечной ягоды. На миллионы пошёл счёт саженцев, которые семья выращивала для возрождающихся виноградарских хозяйств.

Но этот «технический» вал не прикрыл творческую лабораторию новатора. Он продолжал экспериментировать со скрещиванием, с прививками, которые проводил филигранно.

– Но по нашей зоне привитой виноград выращивать очень сложно. Если прививка подмёрзла, виноград, полностью весь куст, идёт на корчёвку. А непривитый, прихваченный морозом, можно обрезать под корень, и он восстановится, не теряя ни сортности, ни своих качеств, – Татьяна Васильевна поясняет просто, но с таким глубоким пониманием, что вопрос напрашивается сам:

– Вы продолжаете опыты с селекцией?

– Не-е-ет. Для этого нужны талант, усидчивость. Я не усидчивая. Знаете, как создаются новые гибридные формы? Берут пыльцу с одного винограда – когда он цветёт, пыльца трусится в специальные мешки. Потом с другого винограда, пока ещё тот не раскрылся, снимаются колпачки именно с соцветий – пинцетом! Это неимоверно кропотливая работа. На одну кисточку уходит где-то по шесть часов, чтоб снять с неё колпачки. Потом наносится подготовленная пыльца. С вызревшей этой кисти собираются косточки. И надо три года ждать, пока куст заплодоносит, а потом ещё пять лет идёт апробация, чтобы он не поменялся: срок созревания, размер ягоды, её вес, цвет – всё фиксируется. Это очень долгая процедура, 10-12 лет полностью занимает всё.

– А зачем вообще нужны гибриды, почему не размножать просто уже имеющийся вкусный виноград?

– Новые сорта – они уже улучшенные, более устойчивые к болезням. У нас укрывная зона, мы ж не Краснодар. Чтоб мороз хотя бы до 28 °С выдерживал. Сейчас потолок 22-24 °С.

Последние беззаботные деньки и полноценные ночи. Скоро виноград раскрывать, подвязывать, обрабатывать и т. д., и т. д.

«Красиво жил, красиво умер»

Василия Ульяновича Капелюшного в блокнот-напоминалку «перспективных героев» я вписала несколько лет назад. Теперь познакомиться уже не суждено. В прошлом году 

9 мая он умер.

– Восьмого ещё досаживал саженцы, всё писал-писал наблюдения… Красиво жил, красиво умер…

Татьяна сделала паузу будто из-за того, что сосредоточилась на дорожных ухабах. Но дело, конечно, не в ямах. За рулём она уже более десяти лет и водит машину мастерски. Без колёс здесь нельзя. Усадьба стоит особняком в нескольких километрах от посёлка.

– Это папа выстроил такой огромный дом, мечтал собрать вместе всю семью.

Многие комнаты пустуют. Теперь и кабинет. Больно туда заходить, призналась дочь. Последний раз открывала дверь, когда к папиным многочисленным наградам добавила свою – золотую медаль и диплом, вручённые как лучшему фермеру на главной сельскохозяйственной выставке страны «Золотой осени». Но гостям в этом доме отказывать не принято. Такое правило завёл хозяин, устраивавший ежегодно у себя на базе семинары для виноградарей со всей страны. Впрочем, нередко бывали на «фазенде» и европейские коллеги.

Мы поднимаемся на второй этаж. Огромная зала (с «ковровым» паркетом, с вензелями «КВУ» на пристенных медальонах, с воздушными гардинами на окнах, за которыми до горизонта тянутся сады) как будто фойе перед главной святыней – сценой. Почти так и есть. В самом углу дверь в кабинет, где идеальный порядок. В шкафах рядами стоят книги, стопками лежат грамоты, на столе – очки. Неприжизненного здесь немного. Кроме дочкиных наград альбом, в котором липецкие виноградари собрали фотографии с последних встреч-семинаров: длинный-длинный стол, уставленный разноцветными гроздьями винограда. Вот он уже не просто «дегустационный», а хлебосольный. Коллективные снимки, крупным планом – новые сорта. Листая, Татьяна знакомит попутно с отсутствующими на данный момент домочадцами.

– Это мои муж с сыном. Это младшая наша Дарья в объектив попала, зять Иван – муж старшей дочери Софии. Правнучку папа увидеть не успел, Дианочке сейчас семь месяцев.

Смерть родного человека застала врасплох. Его уход ничто не предвещало. В конце апреля сделал МРТ, сдал все анализы. Врачи смеялись: «Печень можно 20-летним пересаживать». Хоть и разменял девятый десяток, в зубах ни одной пломбы не было. Единственное, что не проверили, – вены. Когда ноги белые и гладкие, варикоз не подозреваешь.

А он, оказывается, бывает внутренний. Там и таился тромб, перекрывший лёгочную артерию. Сказались многочасовые сидения над каждой кисточкой. Но папа как будто предчувствовал что-то. Буквально за неделю взял меня в охапку и потянул к нотариусу оформлять дарственную на «Надежду».

Папа указал нам путь

Как некогда заразил его самого немец Браун, так смог заинтересовать своим увлечением Василий Капелюшный всю семью.

– Не могу сказать, что люблю это дело так же, как папа, но в память о нём у меня рука не поднимется бросить созданное им. Я всё это умею, я выросла на виноградниках. А муж мой первое время отмахивался, отмахивался. Но отец убедил: «Ну, надо».

– Теперь не жалеет?

– Нет-нет. Он, правда, больше садоводством увлечён. В сорок лет закончил ДонГАУ. Видно же, что талантливый агроном. Его даже в Краснодар настойчиво зовут работать.

В 2015 году Татьяна Васильевна получила грант на создание собственного фермерского хозяйства, садоводческого. Полутора миллионов хватило на грузовую «Газель» и трактор.

Говорит, ей было несложно начинать, потому что отец подготовил крепкую основу. В общей сложности у фермеров 50 га земли. Около четырёх занимают виноградники. Винных совсем немного, в основном столовые – 220 сортов. В разнообразии и плюс, и минус. За вкусный отборный виноград рестораны готовы платить хорошие деньги. Пролонгированные сроки созревания тоже в чём-то хорошо. А вот то, что оптом не продашь, затрудняет реализацию. 

Вотчина Алексея Валерьевича Брусова – сады. Грушевый – ещё заслуга тестя. Там, как и на винограднике, что ни дерево – свой вкус, свой срок созревания. А вот сам учёный агроном насадил промышленный сад: черешни, яблони, алыча, подготовлена почва под крупноплодную вишню. Скороспелыми сортами не увлекаются. Пусть они и дают урожай на второй год, но век таких деревьев недолог. Брусовы ко всему подходят основательно. Если сад – то такой, что и внукам хватит, капельное орошение – пусть дорого, но на десяток лет, хранилище начинают строить – тоже не времянку какую или сборный ангар, а кирпичное с холодильным оборудованием.

Многим жителям округи дали фермеры работу. Большинство трудятся сезонно, а постоянным работникам выдают зарплату круглый год, даже когда в межсезонье особо делать нечего.

Но хозяева знают, как непросто найти сегодня хорошего тракториста, а людям надо семью кормить.

Зять Иван Ишкинин успел у дедушки научиться многому, на него Татьяна может теперь полностью положиться. Вдвоём они и пестуют виноградник.

– Отец нам показал, что надо по жизни сейчас делать.

Папина дочка

Татьяна Васильевна гордится отцом, довольна тем, что похожа на него и внешне, и характером. В ней действительно чувствуется созидательная сила. И специальность подходящая – управление производством, закончила Московский институт новых технологий управления международного сотрудничества.

– Вы, видимо, прирождённый организатор, руководитель? – пытаюсь подтвердить своё наблюдение.

– Приходится. По-другому не получится. Скажем так, я с характером. В сезон ведь коллектив немаленький собирается, с мужиками жёстко приходится разговаривать. А так, не знаю…

Так я добрая.

Жёсткость и доброта переплетаются, когда Татьяна рассуждает о будущем своих детей. Когда-то её, горожанку, испугала перспектива жить своим хутором. Но сейчас видит в этом много преимуществ. Тем более что рядом не только посёлок, райцентр, но и мегаполис. Об одном только жалеет – детям не хватает общения со сверстниками. Потому с радостью готовится отпустить сына учиться очно («У него должна быть нормальная юность»), но в ДонГАУ («Хочет, не хочет, а надо»). Сейчас Алексей Брусов-младший заканчивает колледж по специальности мастер холодильных установок. Тоже из разряда «надо».

Роли в КФХ разделились как-то сами собой. На Татьяне Васильевне в основном организация уборки урожая, реализация, на мужчинах – «грубая» мужская, но квалифицированная работа. Однако и она может сесть за штурвал трактора. В это с трудом верится, когда видишь аккуратный маникюр на ухоженных руках.

– Это только зимой, – смеётся глава КФХ. – Сезон начнётся – забуду и про маникюр, и про сон. Летом хорошо если четыре часа удаётся поспать, а не три.

С неба сыпались «рублёвые монеты»

Новый сезон Брусовы встречают с неопределёнными ожиданиями. Прошлый год сработали по нулям. Потратились изрядно: на удобрения – чтобы получить красивые, крупные, наливные плоды, на капельное орошение – чтоб не зависеть от капризов природы. Но они-то, капризы, события непредсказуемые.

– В прошлом году 16 июля град всё выбил. «Рублёвая монета» где-то полчаса шпарила так!.. Яблоки – шикарный урожай был, одно к одному. Впервые 60 тонн получили – все побитые, еле-еле на сок по 5 рублей сдали. У нас переработка слабая, а на Кубани у самих всё градом повредило, так там грузовики километровыми очередями на заводы стояли. Но у них хоть компенсацию выдавали. А у нас ЧС не признали. Сказали, подумаешь, два хозяйства пострадало, если бы весь район… У мужа 17 июля юбилей. Да какое уж веселье – три дня лежал, из дома выходить не хотел, чтоб не видеть ничего. Лозу побило, виноград придётся корчевать частично, молодые деревья посекло, алычу огромную пробивало градинами, как пулями, сквозь косточку. Спасло от полного разорения то, что успели убрать и реализовать черешню. Так что уж и не знаем, надеяться ли на урожай в этом году. Но на вопросы всем отвечаю: у меня всё прекрасно, всё просто отлично.

– Вы оптимистка.

– Оптимистка, – соглашается сразу. – Утром встаю с мыслью: всё не так уж плохо, живы, да и хорошо. Купить можно всё, кроме здоровья. А нервы надо беречь. Я как папа – спокойная. Считаю, не стоит переживать по поводу того, что не можешь изменить. Случится – будем последствия разгребать.

Людмила ВОРОБЬЁВА
пос. Мускатный, Аксайский р-н, 
Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин