Кооперация стала нацпроектом

Господдержка фермеров и кооперативов будет усилена

Год назад президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Этот документ закрепил за сельскохозяйственной кооперацией и развитием фермерства и наращиванием экспорта статус задач государственного масштаба. О том, как будут реализованы нацпроекты в донском регионе, журналистам рассказал первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

В сфере АПК Виктор Георгиевич курирует два нацпроекта: «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Экспорт: курс на переработку

Первый нацпроект призван укрепить позиции российских сельхозпроизводителей на мировом рынке.

– Ростовская область традиционно лидирует среди субъектов РФ по экспорту продукции АПК. В прошлом году наш регион занял первое место, получив в результате международной торговли продовольствием 5,2 млрд долларов США, – рассказал Виктор Гончаров. – К 2024 году должны достичь отметки в 7,4 млрд долларов США. За счёт одного только вывоза зерна такого показателя, конечно, не достичь. Ставку нужно делать на переработку.

Локомотивом аграрного экспорта должна стать глубокая переработка зерна и маслосемян, считает Виктор Гончаров. Перспективным видится развитие завода «Амилко», который сейчас выпускает 200 тыс. тонн продукции, но планирует увеличить мощность ещё на 400 тыс. тонн. До конца 2020 года намечен запуск завода «ДонБиоТех». Есть резервы и у донских маслозаводов: сегодня их мощности позволяют производить около миллиона тонн продукции, но выпускается в силу нехватки сырья только 600 тыс. тонн.

Перспективной сферой – несмотря на временные трудности в птицеводстве – видится экспорт мяса.

– Птичий грипп стал большим испытанием для отрасли. Но мы надеемся, что в ближайшие год-два предприятия восстановятся, и мы сможем выйти на объём производства 150 тыс. тонн мяса птицы. Около 50 тыс. тонн мяса птицы в 2024 году будем отправлять на экспорт. Мы также можем занять нишу по поставкам говядины и баранины, здесь цель – 20 тысяч тонн мяса в год, – рассказал замгубернатора.

Тем предприятиям, которые решат выйти со своей продукцией на мировой рынок, бюджет окажет финансовую помощь. Во-первых, в виде льготного кредитования по ставке 3%. Во-вторых, в виде субсидирования 50% затрат на строительство, реконструкцию и перевооружение мелиоративных систем. В-третьих, перерабаты­вающие предприятия смогут получить компенсацию части затрат на транспортировку сельхозпродукции наземным транспортом. Наконец, для продвижения донской продукции минсельхозпрод Ростовской области поможет производителям попасть на демонстрационные мероприятия, бизнес-миссии и коллективные экспозиции на международных выставках.

Фермерство: ставка на кооперацию

Второй нацпроект, который ведёт минсельхозпрод Ростовской области – «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

– На Дону более 30% зерновых, 35% овощей и 7% мяса производится именно в фермерских хозяйствах. Мы всегда поддерживали этот сектор и будем поддерживать. С 2010-го по 2018 год объём финансирования малых форм хозяйствования увеличился более чем в 4,5 раза: с 315 млн рублей до 1 437 млн рублей, – рассказал Виктор Гончаров.
Востребованной формой поддержки стали гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм: с 2012 года, когда начала действовать эта программа, на грантовую поддержку фермеров Ростовской области было потрачено 2,3 млрд рублей.

В этом году (ориентировочно во втором-третьем квартале) появятся новые формы грантов, так называемые «Агростартапы» – безвозмездные денежные выплаты, которые облегчат «старт» уже зарегистрированному или будущему фермеру. Средства будут предоставляться на конкурсной основе, претендовать на участие в конкурсе могут как главы КФХ, так и ЛПХ, которые обязуются зарегистрировать КФХ в случае победы в конкурсе. Размер гранта – не более 3 млн рублей при условии наличия у получателя гранта собственных 10% от требуемой суммы. Если же грантополучатель является членом кооператива, то грант может быть увеличен до 4 млн рублей, при этом часть гранта (не менее 25%, но не более 50%) он должен будет направить на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива. 

– Мы сталкиваемся с проблемой, когда многие жители села содержат, например, крупные тепличные хозяйства и при этом не регистрируются как КФХ, не платят официально зарплату своим работникам. Нужно, чтобы они выходили из серой плоскости в белую – и мы готовы дать им преференции. Приоритетными направлениями грантовой поддержки будут мясное, молочное скотоводство и овощеводство, – рассказал Виктор Гончаров. 

Две новых субсидии начнёт предоставлять область и непосредственно потребительским кооперативам. Первая субсидия компенсирует часть затрат кооператива, связанных с реализацией сельхозпродукции, полученной от членов кооператива (в зависимости от объёма реализации – 10-15% затрат). Вторая субсидия компенсирует часть затрат (но не более 50%) на приобретение сельскохозяйственных животных для членов кооператива или на приобретение сельхозтехники для оказания услуг членам кооператива.

– Наша задача – до 2024 года вовлечь в субъекты малого и среднего сельского предпринимательства около 2 000 человек, – сказал Виктор Георгиевич. – Думаю, с такой господдержкой этого уровня мы достигнем.

Наталья СЕМЕНИХИНА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин