Агростартап придаст ускорение

Как ЛПХ получить грант на развитие своего дела

Если вы давно работаете на земле, регулярно сбываете продукцию, полученную на собственном подворье, и представляете, как устроен сельскохозяйственный бизнес, задумайтесь о том, чтобы открыть КФХ. Правительство РФ не раз давало понять, что хочет обложить подсобные хозяйства налогами. А пока до принудительных сборов дело не дошло, выводить ЛПХ из тени решено другой, поощрительной мерой – новым грантом «Агростартап».

В Ростовской области «Агростартап» должен заработать во втором квартале нынешнего года. Районные отделы сельского хозяйства уже собирают заявки от тех, кто хочет его получить. Количество претендентов на грант приближается к двум десяткам, причём активнее всего оформляют документы в Мясниковском районе.

Возможности государства

В целом «Агростартап» похож на известный грант «Начинающему фермеру». Он также предоставляется по результатам конкурсного отбора, но на более выгодных условиях.

Во-первых, для того чтобы претендовать на «Агростартап», желательно, но не обязательно быть фермером.
Грант «Начинающему фермеру» предъявлял более жёсткие требования: участвовать в конкурсе могли только главы КФХ, причём продолжительность деятельности этого КФХ не должна была превышать 24 месяца. Это означало, что, зарегистрировав своё дело, фермер мог подавать заявку всего два года подряд и в случае отказа навсегда выбывал из игры.

С «Агростартапом» всё будет проще. Подал заявку как физлицо, поучаствовал в конкурсе и, если победил, регистрируешь КФХ в течение 30 дней, после чего государство перечисляет тебе требуемую сумму. А если проиграл – живёшь как раньше.

Второе существенное отличие от «Начинающего фермера» – размер гранта.

В «Начинающем фермере», напомним, максимальный размер гранта дифференцирован в зависимости от того, какой деятельностью собирается заниматься КФХ. Разводить молочный КРС – 3 млн рублей; разводить мясной КРС – 2 млн рублей, а на иные направления – не более 1,5 млн рублей.

В «Агростартапе» максимальный размер гранта существенно выше и, судя по законопроекту минсельхозпрода Ростовской области, зависеть от вида деятельности не будет.

Максимальная сумма гранта будет рассчитываться в зависимости от того, включён ли претендент на господдержку в систему кооперации. Фермер-одиночка может рассчитывать максимум на 3 млн рублей. Фермер, который является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, может получить до 4 млн рублей, но при условии, что не менее 25% и не более 50% полученной суммы будет направлено на формирование неделимого фонда этого кооператива.

Как и в случае с «Начинающим фермером», господдержка по «Агростартапу» будет предоставляться на условиях софинансирования: 90% – государственные деньги, 10% – собственные средства получателя гранта.

Обязанности фермера

Третье значимое отличие между двумя грантами – в количестве рабочих мест, которые должен создать его получатель.

Программа «Начинающий фермер» требовала создавать, условно говоря, по одному рабочему месту за каждый полученный миллион (сумма до 1 млн включительно – одно рабочее место, до 2 млн – два рабочих места, свыше 2 млн – три места). По программе «Агростартап» необходимо открыть одну вакансию, если сумма полученного гранта меньше 2 млн рублей, и две вакансии, если грант превышает 2 млн рублей.

В остальном же грант «Агростартап» практически повторяет «Начинающего фермера». Например, в том, что деньги получатель обязан использовать строго по назначению и в срок не более 18 месяцев.

«Агростартап» можно потратить разными способами:

- Приобрести земельные участки из земель сельхозназначения в Ростовской области.

- Оплатить разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

- Приобрести, построить или отремонтировать производственные и складские здания, помещения, пристройки, инженерные сети и т. д., а также оплатить регистрацию этих зданий, помещений.

- Построить дороги и подъезды к производственным объектам.

- Подключить производственные объекты к инженерным сетям.

- Приобрести сельскохозяйственных животных (в том числе у ЛПХ – не более пяти голов сельхозживотных).

- Приобрести сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений.

Земельные участки и производственные строения можно приобретать только на территории Ростовской области. Оборудование, на которое фермер собирается потратить грант, должно быть выпущено не ранее года, предшествующего году получения субсидии. Отчуждать это имущество нельзя будет в течение последующих пяти лет. За счёт средств гранта запрещено проводить работы по строительству и реконструкции на арендуемых объектах. Кроме того, нельзя расходовать грант на оплату товаров или услуг, предоставленных гражданами (кроме ИП), состоящими в родстве (дети, супруги и родители) с главой и (или) членами семьи грантополучателя.

При получении гранта «Агростартап», как и при получении любой другой субсидии, фермер будет заключать с минсельхозпродом Ростовской области специальное соглашение. В документе будут установлены показатели эффективности, которые грантополучатель обязуется выполнять: например, сохранять численность поголовья животных или наращивать производство продукции. Если эти показатели не будут выполнены, деньги придётся вернуть.

Кто может получить грант?

Не сможет претендовать на «Агростартап» тот, кто уже получал какую-либо грантовую поддержку по линии Минсельхоза или в последние три года занимался предпринимательской деятельностью в качестве ИП без образования юридического лица. Исключат из числа претендентов на грант и того, кто является учредителем или участником какой-либо иной коммерческой организации, кроме собственного КФХ.

Минсельхозпрод Ростовской области довольно чётко даёт понять, кому отдаст приоритет при распределении господдержки. Во время конкурсного отбора каждой заявке будут выставляться баллы в соответствии со специальной шкалой. Так, желающие заниматься садоводством, виноградарством или молочным скотоводством получат по три балла, кролиководы и владельцы мясных ферм – два балла, остальные – ноль баллов. Повышенные баллы получат те, у кого на момент конкурса будут в собственности или аренде животноводческие помещения; те, кто содержит более четырёх голов молочного направления; те, кто будет сам или с помощью своего кооператива заниматься переработкой продукции.

Шансы получить господдержку выше у тех, кто запрашивает не более 50% от максимального размера гранта; у тех, кто может софинансировать более 30% затрат; у тех, кто имеет трёх и более детей (в том числе приёмных).

Законопроект, описываю­щий правила получения «Агростартапа», гласит, что о сроках приёма заявок аграрии узнают из объявления на сайте минсельхозпрода Ростовской области (www.don-agro.ru). Но те, кто уже получал когда-то гранты, советуют готовиться заранее – готовить документы, обращаться в районные органы, курирующие сельское хозяйство, в

Центры компетенций.

Грантовая поддержка фермерства в Ростовской области традиционно была очень востребованной: за последние шесть лет ею воспользовались 583 начинающих фермера и 95 семейных ферм. Учитывая, что условия «Агростартапа» стали ещё более удобными, конкурс на этот грант наверняка будет большим. Не упустите шанс стать фермером!

Александра КОРЕНЕВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин