Плыви туда, куда тебе надо

Выйдя из колхоза, Крежановские стали изгоями, а сейчас хутор только и держится на фермерах

Сегодня у ООО «Кагальник» более пяти тысяч гектаров, из них только пахотной земли 3 600 га. А начиналось всё с маленького участка, взятого с боем у колхоза «Рассвет». Те 23,6 га наделены в хозяйстве особым статусом – «поле историчес­кое». И первый трактор – семьдесят пятая дэтэшка – хоть на ходу ещё, готовится занять почётное место на пьедестале. Двадцать восемь лет назад собирал его Юрий Николаевич с женой Любовью

Владимировной, с которой вместе закончили пухляковский техникум по специальности механик, из вторчермета. Тяжёлое было время. Чтобы понять всю его сложность, лучше всего взглянуть на ситуацию детскими глазами.

– Папы никогда не было дома, обрабатывал поля днём и ночью, сам возил продукцию вместе с мамой. Техники практически никакой. Он ведь первым вышел из колхоза, поэтому наша семья негативно была принята в обществе. Изгоями мы долго оставались, – вспоминает Анастасия Юрьевна.

– А от кого были гонения?

– От учителей, от детей. Это же была не норма выходить из колхоза. Насмешки, издёвки, могли из школьного автобуса высадить: «Иди пешком».

– Ну, уж сейчас те люди переменили отношение?

– Ой, мы всё забыли. Дай бог им всем здоровья.

Из ООО «Кагальник» если уходят, то, как правило, на заслуженный отдых. Нередко вакансии пенсионеров занимают их дети

Три точки опоры

Из-за ростовских пробок и, мягко говоря, неидеальных дорог по области рассчитать точное время встречи невозможно. Мы его с директором ООО «Кагальник» и не оговаривали.

Поэтому в контору из Константиновска, куда ездил с утра по делам, он прибыл минут через двадцать. Так что в курс производственных дел меня вводили Екатерина Юрьевна, Анастасия Юрьевна и Артём Юрьевич. К тому же я успела спокойно осмотреть офис. С порога бросается в глаза стенд «Наш коллектив». Примечательно, что кроме производственных снимков есть и фото с детьми. Чужие семьи сроднились общим делом и традициями. День рождения фирмы 27 марта отмечают обязательно, да и Новый год, как правило, все вместе.

Жёны механизаторов, водителей помогают накрывать столы. Они тут свои, хоть и не работают в хозяйстве. Зато в коллективе есть целые кланы отцов, сыновей, двоюродных братьев, зятьёв. Основной приток наёмных работников начался в 2000 году, когда у «Рассвета» случился закат. Разворовали колхоз. А «Кагальник» тем временем окреп, прочно стал на ноги.

Более ста пятидесяти пайщиков доверили свои наделы Крежановским.

По убранству кабинета главного можно «прочесть» приоритеты хозяина. Ну, иконы – понятно, «иконостас» из грамот, дипломов, благодарственных писем, кубков – закономерно, барометр на стене – логично, цитата академика Прянишникова в рамке: «Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений» – в точку, «рыбный» сувенир, подаренный внуком, – трогательно. С учётом возраста ребёнка звучит афоризм запоздалым пророчеством: «Не плыви по течению, не плыви против. Плыви туда, куда тебе надо».

Даже когда было невыносимо трудно в нестабильные девяностые, Юрий Крежановский знал, куда ему нужно плыть. Единственное, чего он не ведал тогда, что все дети вернутся домой. Девочки выбирали специальности универсальные, но не ориентированные на сельхозбизнес. Катя, абсолютная отличница по жизни, успела поработать в ростовском банке, Настя, кандидат экономических наук, преподавала в шахтинском вузе. И только младшенький Артём пошёл по стопам родителей. Закончил пухляковский техникум, Азово-Черноморскую академию, вдогонку ещё и университет. Магистр, управленец. Но и он не сразу стал помощником отцу. Работал в Москве.

– Там мне тоже нравилось, новая абсолютно сфера. Дороги строили.

– Почему вернулись?

– Потому что работать на людей, время, здоровье тратить или лучше всего на семью? – посмотрел Артём так, будто: разве это не очевидно? Я и согласилась:

– То есть, труд на себя – это очень сильная мотивация?

– Не то что прям на себя – на семью! – Настоял.

По точечкам на листе, видимым на просвет, Артём определяет, чем болело растение и помогла ли химия справиться с проблемой

Преобразователи природы

– В этом году на землях «Кагальника» проходит «международный» эксперимент?

– Наше сельское хозяйство – это один большой эксперимент, – философски замечает Артём. – Каждый год он новый, и каждый раз ты подстраиваешься, думаешь и экспериментируешь, а как лучше будет, нет же определённых схем. Когда я заканчивал техникум, у отца уже были мысли по ноутилу, он шёл в этом направлении. Начинал с одного поля, двух и потихоньку-потихоньку… Даже, наверное, не потихоньку, а, наоборот, быстро. Надо было растянуть лет на пять как минимум, чтобы нагрузки на хозяйство было меньше.

Но отец рисковый. И он рискнул всем и пошёл по этой технологии, и за ним потянулись. В 2002 году мы перестали пахать. Плодородный слой у нас небольшой – 20-25 см, дальше глина.

– Видимо, при вспашке страдали от ветровой эрозии?

– Обязательно. Мы лесополосы сажали, чтобы избавиться от неё. Потому что случались такие пыльные бури, когда с полей выдувало и землю, и семена. Чтобы закрыть этот сквозняк, мы насадили пять километров акации и абрикосов в четыре ряда, как положено.

Тут и подъехал главный герой.

– Юрий Николаевич, вам завидует, наверное, не один фермер… – я не успела даже закончить вопрос, собеседник суть сразу понял:

– Время подойдёт – они сами вернутся, чем горбатить на чужого человека, лучше на себя. Это неправильно: если есть свой бизнес – почему надо на кого-то работать?

– Вот именно. Тем более что своя рука владыка, у себя можно любое новшество применить, – пытаюсь вырулить на главную на сегодняшний день тему.

В этом году «Кагальник» стал партнёром компании AGCO-RM в реализации исследовательского проекта Crop Tour («Кроп Тур»), задача которого продемонстрировать в полевых условиях, как ресурсосберегающие технологии no-till и strip-till способны увеличить урожайность без дополнительного применения удобрений. Но об этом подробнее мы поговорим, что называется, у кромки опытного поля чуть позже. А пока как всё начиналось – из первых уст.

В 1991 году колхозное руководство решило урезонить строптивого фермера наделом бросовых земель. Солончак для земледелия никак не годился, потому и пришлось восемь месяцев воевать за право на нормальную землю. Но и то сказать – нормальную. После перехода на прямой посев, нулевую технологию, показателем здоровой плодородной почвы для Крежановских является простой тест, когда после уборки лопата легко входит в массив. А глубокая вспашка нарушает структуру так, что высохшая почва превращается в камень, становится непробиваемой, как бетон. Потому и рекордным в «Рассвете» считался урожай в 35 ц/га. А фермер уже в первые годы стал мечтать о сорока. И получил. Наметил новую планку – 45. Добился. Приподнял до полтинника на круг – и сделал это. Даже в прошлом засушливом году получили в среднем по 53. Но отдельные поля уже давали 80 ц/га, и теперь вечный первопроходец нацелился на десятитонный урожай. Юрий Николаевич уверен, по парам получится. До сих пор земля у него ещё не гуляла, но в этом году намерен гектаров 300 оставить под парами и посмотреть, что выйдет. Параллельно с технологиями опробует разные сорта зерновых. Пока лидируют кубанские разработки. Конечно, этому способствовали погодные условия последних лет. Но факт остаётся фактом. И даже в этом году, несмотря на то что в апреле в два наката заморозки доходили до минус четырёх градусов и прихватили посевы, о чём свидетельствуют жёлтые края листьев, надежда на достойный урожай не покидает. «Работу над ошибками» апрель провёл двумя своевременными дождями.

Американские идеи на русском поле

Технология strip-till (полосовая обработка почвы) родом из засушливого региона США. В России впервые была опробована в Башкирии, где также характерен сухой климат. Ну а на юге страны пионерами выступили Крежановские. Потому и ждут они в конце лета гостей со всех волостей. Рассчитывают принять на День поля человек триста.

– Мероприятие проведём в первой декаде августа. Время рассчитали так, чтобы люди закончили уборку, но ещё не уехали отдыхать.
Юрий Николаевич хоть и адепт нулевой технологии, но без излишнего фанатизма. Потому и применяет, по его словам, элементы ноутила. В эту концепцию чётко вписывается эксперимент компании AGCO-RM.

– Как бы там ни говорили, надо почву всё равно разрыхлять. Хорошо, если мороз сильный ударил и землю разорвал. Морозов нет – тогда что делать? И наступает переуплотнение почвы. С ним можно бороться с помощью севооборота или механически – разодрать поле культиватором. Мы с осени взрыхлили землю, где будет корневая система, и уложили удобрения. А растение наше чувствует, где у него стол накрыт. Оно корнями туда и лезет. То есть задача этой технологии заставить растение как можно быстрее корнями заглубиться, потому что влага-то уходит, а нужно, чтобы корневая система развивалась. Этому и способствует стриптил. Когда поля укрыты соломой, я не могу ничего сделать, не могу посеять. Под соломой земля сохраняет влагу, но очень плохо прогревается. Когда ты нарезаешь тропу, она тёмная и подходит быстрее. Очень важный момент: я сейчас не везде могу сеять, потому что сыро. А стриптил уже отсеяли 24 апреля, – поясняет Юрий Крежановский по дороге на поле.

На двадцати пяти гектарах больше сотни делянок. Кукуруза и подсолнечник, разные сорта, разная глубина и норма высева, разные удобрения и разное их количество, разные прижимы. Есть участки, посеянные по нулю. Это для сравнения. Поскольку применялись не только стартовые удобрения при посеве, но и частично вносились во время осенней нарезки борозд, очень важно было попасть в нужную тропу. И здесь слово за навигацией. Для этого адаптировали GPS-системы культиватора и сеялки. Инновационные эти агрегаты хозяйству на время эксперимента предоставило AGCO-RM – совместное предприятие международного производителя сельскохозяйственной техники AGCO и российской корпорации «Русские машины», объединяющей машиностроительные активы промышленной группы «Базовый элемент». Несмотря на то что «Кагальник» укомплектован всей необходимой техникой, Юрий Крежановский не исключает, что прийдётся докупить и такую. Годом эксперимента хозяйство ограничиваться не собирается. Уже не так масштабно, для себя, опробуют технологию в следующем сельхозгоду. И ничего тут не поделаешь, вот такой он, Юрий Николаевич: «Всегда хочется добиться чего-то. Ну, вот: все пашут, а я не буду пахать!»

И смех, и грех

ООО и фермер у меня сразу как-то не срослось. Грешным делом подумала, что, вероятно, председатель колхоза прихватизировал в своё время хозяйство и обозвал его обществом с ограниченной ответственностью. Что, к счастью, ошиблась, уже понятно. Единственное, что удалось семье «прихватизировать» кроме законного надела – жильё. И то за деньги. На имущественный пай и вовсе ничего не получили. А с формой собственности предприятия история такая. В 2002 году бывшая на тот момент экономист посоветовала сменить статус КФХ на ООО, резонно заметив, что частную собственность в нашей стране не защищает ни один закон. Глава хозяйства согласился, тем более что инородное звание фермер ему никогда не импонировало. Говорит, какой бы статус мне ни прилепили, я всегда буду считать своё хозяйство крестьянским.

Другие права, другие и обязанности. Защитой трёх О пока воспользоваться не доводилось, однако ответственность, которую влечёт за собой такая форма, Крежановские несут свято.

Хоть и разбегаются из хутора жители, но местные предприниматели пытаются сделать жизнь односельчан комфортнее. С соседним хозяйством «Надежда» и помощью более мелких КФХ возвели храм. Впору б теперь и селом называться, да нет здесь больше ни школы, ни детского сада, никакого медучреждения. За свои средства ремонтируют дороги в округе, в этом году в складчину трое предпринимателей поставили для ребятишек игровую площадку за 90 тысяч рублей, помогает «Кагальник» спортивным школам района. И общеобразовательным, о чём бы ни попросили. Самая свежая грамота – за то, что купили мебель для открытия в средней школе, где учатся и упразднокагальницкие ребятишки, музея воинской славы.

– В начальную школу мой внук пошёл в селе Камышин – ближайшая к нам. Я, когда туда зашёл, понял, что зашёл в сарай. Это было страшно. Первым делом поменяли все окна. Тут ещё понимать надо: ростовская школа, или другая в большом городе, она обезличена. А здесь восемь учеников всего в классе. Они же все как одна семья – учительница и вокруг неё детки. Петровна, соседка наша, и Артёма она ещё учила, говорит: «Юрий Николаевич, ну помогите нам туалет тёплый сделать». Сделали сливную яму, обложили стены комнаты кафелем, установили сантехнику, новые двери поставили. Чуть погодя учительница рассказывает: «Приезжала к нам комиссия, мы с такой гордостью показывали туалет!» Так стыдно стало, что они с такой гордостью показывали, какой у них туалет. Гордость! Смех и грех.

Да уж, похоже, наши сёла сейчас только и держатся, что на таких вот несгибаемых тружениках.

Людмила ВОРОБЬЁВА
х. Упраздно-Кагальницкий, Константиновский р-н, 
Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин