Вам 57? Пора в университет!

Сельские абитуриенты выбирают педагогику и генетику

20 июня большинство российских вузов начали приём документов. Накануне этого дня врио ректора Южного федерального университета Инна Шевченко на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказала об особенностях приёмной кампании этого года.

Шесть тысяч бюджетных мест (бакалавриат, магистратура и аспирантура) и полторы тысячи коммерческих – в этом году ЮФУ примет в общей сложности около семи с половиной тысяч студентов. Около 40% абитуриентов будет подавать документы через интернет-сервисы – это касается в первую очередь ребят из отдалённых уголков Ростовской области и юга России. Расширен учёт индивидуальных достижений абитуриентов: плюс к результатам ЕГЭ можно будет получить до десяти дополнительных баллов за участие в профессиональных конкурсах, олимпиадах, волонтёрскую деятельность и т. д.

– Какие специальности, по вашим прогнозам, будут наиболее популярны в этом году?

– Мы видим, что значительное количество выпускников записалось на ЕГЭ по физике и информатике, следовательно, они ориентируются на инженерные и естественно-научные специальности – в первую очередь, связанные с математикой, наноэлектроникой, компьютерными науками. Есть интерес и к некоторым гуманитарным наукам, в частности, увеличивается количество желающих изучать философию, культурологию, международные отношения. Не падает и интерес к юриспруденции и экономике: там одни из самых высоких проходных баллов.

– А какой установлен минимальный балл? 

– От 150 до 180 баллов по сумме трёх экзаменов, в зависимости от специальности. В прошлом году по факту минимальный балл был 160, в этом году мы предполагаем, что он будет немного выше.

– В России отмечается падение интереса к высшему образованию: выпускники и их родители не видят смысла получать, скажем, филологическое образование, чтобы потом идти торговать бытовой техникой. А какой процент трудоустройства по специальности у выпускников ЮФУ?

– От 75 до 100%, в зависимости от специальности. Боль-шинство (около 85%) устраи­вается на работу в Ростовской области. Но в основном наши студенты начинают работать уже во время учёбы, в том числе в самом университете – лаборантами, техниками и т. д. 

– Сколько стоит обучение на коммерческой основе?

– От 80 до 200 тысяч рублей в год. В среднем, гуманитарные направления дешевле, инженерные – дороже. Но у студентов довольно часто есть возможность перейти на бюджет – естественно, при наличии мест.

– Будут ли какие-то новые специальности?

– В бакалавриате их немного: «Бизнес-информатика», «Конструирование и технология электронных средств», «Автоматизация технологичес­ких процессов и производств» и ещё две, связанные с архитектурой и искусством. А в магистратуре в этом году мы впервые вводим пять междисциплинарных программ: журналистика плюс информатика, компьютерные науки плюс экономика и т. д. Будет вестись обучение по таким уникальным профилям, как гидроакустика, робототехника и системы управления, нейротехнологии.

По словам Инны Шевченко, в последнее время обозначилась интересная тенденция: смена специальности при поступлении в магистратуру. Скажем, человек, получивший диплом бакалавра как физик, поступает в магистратуру на журналистику. Кстати, средний возраст поступающих – 27 лет, а рекордный – 57 лет.

Что, по мнению врио ректора, говорит о более осознанном выборе по сравнению с бакалавриатом, куда абитуриенты поступают сразу после школы, не успев толком определиться со своими предпочтениями. 

– Какой процент абитуриентов приезжает из села? На какие специальности они поступают? 

– Примерно 50% – это ребята из сёл и городов Ростовской области. Они выбирают в первую очередь педагогику, историю и другие классические гуманитарные специальности. И, конечно, специальности, связанные с высокотехнологичным сельским хозяйством: биология, почвоведение, генетика, гидрометеорология.

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин