Животноводство в воде

Миллионы, брошенные в донские водоёмы, возвращаются товарной рыбой

На заседании рыбохозяйственного совета подвели итоги операции «Путина-2019» и обсудили перспективы развития аквакультуры в Ростовской области.

За период двухмесячника (с 1 апреля по 31 мая) проведено 8 112 мероприятий, возбуждено 405 уголовных дел, зафиксировано 542 административных правонарушения. У браконьеров изъято около 9,5 тонн водных биологических ресурсов, 685 орудий лова, 65 единиц плавательных и транспортных средств.

– Мне кажется, что из года в год у нас улучшается межведомственное взаимодействие между федеральными и регио­нальными органами исполнительной власти. Командно-штабное совещание, которое провёл заместитель полпреда ЮФО Владимир Николаевич Гурба, позволило это взаимодействие вывести на более высокий уровень. Я как куратор этого направления в донском правительстве очень доволен результатами «Путины-2019», – отметил первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров и рекомендовал подготовить к Дню рыбака списки отличившихся для награждения.

Второй важный вопрос, который рассмотрели участники заседания, – развитие аквакультуры. За последние три года на эти цели из областного бюджета выделено 140 млн рублей. Финансирование шло по нарастающей: 25,5 млн рублей – в 2017 году, более 44 млн – в 2018 году, в текущем господдержка составила 70,5 млн рублей. И также с приростом регион получает отдачу от вложенных средств.

– Ежегодно мы плюсуем где-то две тысячи тонн. Если в 2016 году объёмы производства товарной рыбы составляли 20,5 тыс. тонн, в 2017-м – 22,1 тыс. тонн, то в прошлом году порядка 300 наших предприятий, занимающихся аквакультурой, получили 23,5 тыс. тонн. Есть задачи, которые мы хотим решить, и опять же, совместно с федералами. Это, конечно, искусственное воспроизводство. Те темпы, те количества малька, которые мы сейчас выпускаем в реки Дон, Маныч, каскад Манычских водохранилищ, Цимлянское водохранилище, я думаю, недостаточны. Объёмы нужно увеличивать. Мы надеемся на компенсационные мероприятия, которые будут проведены со строительством Багаевского гидроузла. И здесь помимо федеральных заводов, которые занимаются искусственным воспроизводством, мы хотим как раз задействовать и предприятия нашей области, которые также могут производить малька, – поделился планами Виктор Гончаров.

По мнению замгубернатора, Ростовской области по силам удержать первое место в стране по производству рыбы и нарастить экспортные показатели отрасли.

Сегодня донскую рыбу закупают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, заинтересован в качественной, экологически чистой продукции Китай.

О причинах, снижающих доходность рыбоводных предприятий, рассказал управляющий ассоциацией «Большая рыба» Александр Ершов. Он положительно оценил, что отрасль перешла в ведение Минсельхозпрода, поскольку «аквакультура – это животноводство в воде», но есть свои проблемы и трудности, отметил Александр Ершов:

– В регионе существует три направления в аквакультуре: прудовое рыбоводство, которое производит 16,7 тыс. тонн, пастбищное рыболовство – 6,8 тыс. тонн и относительно новое и по объёмам пока небольшое – всего 48 тонн – индустриальное рыболовство. Предприятия рыбохозяйственного комплекса Ростовской области принимают активное участие в воспроизводстве биоресурсов. То есть мы работаем на зарыбление водоёмов, и особенно активно – Весёловского водохранилища. Результаты есть. Например, уже появился сазан. Однако с 2019 года крупные ведущие хозяйства аквакультуры стали плательщиками НДС.

Именно эти предприятия находятся в финансово напряжённом положении, ведь их доходность резко снизилась. Ещё одна проблема заключается в том, что мы к возмещению НДС почти ничего не можем предъявить: 40% наших затрат – это корма, которые производят мелкие фермеры. Они работают без НДС. Надо думать, как это положение исправить.

Ближайший конкурент Ростовской области на лидерство по производству аквакультуры – Мурманская область. Там выделяются несопоставимо большие средства на эти цели. Нашим же не до конца используемым резервом остаётся Цимлянское водохранилище. Виктор Гончаров напомнил, что в советские времена в Цимлу выпускалось по 500 млн штук малька, и тогда шёл настоя­щий промышленный лов рыбы. Сейчас продуктивность водоёма в разы ниже.

Зарыбление, кстати, будет способствовать его очистке, а значит – оздоровлению. Но вопрос этот необходимо решать совместно с Волгоградской областью, так как на Ростовскую территориально приходится только треть Цимлянского водохранилища.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин