Азиль – мечта всей жизни

Как русская американка помогла сельскому жителю завести древнюю индийскую породу бойцовых кур

Александр Иванов всю жизнь увлекается разведением бойцовых кур. На его подворье ходят такие красавцы, что глаз нельзя отвести. Раньше Александр Иванович и в петушиных боях участвовал со своими питомцами. Но сейчас всё больше его привлекает племенная работа. Он один из немногих в России, кто ценит чистопородную птицу, старается сохранить генофонд. Благодаря интернету его знают многие заводчики бойцовых кур за рубежом. К нему в село Ивановское даже приезжал Виллем Баллеком, генеральный секретарь Международного клуба любителей бойцовой птицы.

Яйца из Сиэтла

Также через интернет Александр Иванович познакомился с американкой русского происхождения Ириной Поливода. Сейчас благодаря современным информационным технологиям, можно и газетные публикации почитать, не держа газету в руках, и видео посмотреть. Так что оба любителя бойцовой птицы получили достаточно обширную информацию друг о друге.

Завязалось общение.

– Как рассказывала мне Ирина, она однажды увидела на птичьем рынке бойцовых кур и навсегда влюбилась в них. Её меньше всего привлекают сами петушиные бои, гораздо интересней любоваться статью этой птицы, самой приобрести, а ещё лучше – вывести качественное поголовье, – говорит Александр Иванович, – в этом наши взгляды совпадают.

Индийский азиль

Возможностей купить качест­венных племенных особей в США гораздо больше, чем в России. У нас, по словам Иванова, любители бойцовых кур нацелены на бои, стремятся извлечь из своей птицы прибыль любым путём. Поэтому о сохранении генетического потенциала пород не сильно заботятся. Скрещивают разные породы кур, чтобы получить в первом поколении сильных бойцов. Но в дальнейшем такие поместные птицы деградируют, и в стране всё меньше остаётся чистокровных породистых бойцовых кур.

– Когда у меня покупают птицу, то я продаю её с условием, что люди будут беречь чистоту крови. Но, как правило, меня обманывают, – объясняет Александр Иванович. – Я поэтому и зарабатывать почти перестал на продажах, потому что не хочу губить генофонд. А настоящему любителю я и даром могу яйца или цыплят дать.
Вот эту увлечённость и верность племенному делу и оценила в Иванове Ирина. Однажды звонит и сообщает, что отправила ему и его товарищу из Карачаево-Черкесии партию яиц бразильского и индийского азилей. Муж Ирины отвёз ценный груз в аэропорт Сиэтла и передал его знакомому, летящему в Россию. В Москве посылочку встретили родственники Азнаура, того самого друга Иванова, и отправили в Невинномысск автобусом. Так через двое суток яйца были уже на месте. Когда в инкубаторе вылупились цыплята, Иванов отобрал себе несколько птенцов.

Бразильский азиль

Самая чистая порода

Эти куры уже выросли и составляют гордость птичника Иванова.

– Вот посмотри, какой красавец! – показывает Александр Иванович на петуха с преобладанием красноватого оттенка в перьях. – Это бразильский азиль – замечательная порода, отличный боец и украшение двора. Он выведен из пяти бойцовых пород, ценится знатоками. Но вот моя гордость и мечта всей жизни – индийский азиль. Я много лет потратил, чтобы найти азиля такого качества. Вот теперь благодаря Ирине он у меня есть.
Александр Иванович вынул из клетки этого красавца и поставил его на землю. Да! Крупный, статный, с красивым оперением, гордой поступью. Настоящий полковник!

– Это древнейшая порода, ей четыре тысячи лет. И это чистокровная порода, как, например, арабская или ахалтекинская лошадь, никаких примесей. Я просто счастлив, что имею такую птицу.

Я бросился фотографировать это чудо. Надо сказать, дело трудное, петуху не прикажешь стать смирно, хоть он и боец. Но кое-что получилось. Позже, когда отправил Александру Ивановичу фото по электронной почте, он их забраковал. Говорит, надо больше со спины ракурс брать, чтобы вся стать птицы была видна. Но, мне кажется, красоту птицы всё равно оценить можно.

Недавно Ирина прилетала на родину предков, сначала на Украину к матери, а потом и в Россию. Встретились. Она осталась довольна тем, как Иванов распорядился её подарком, птицу похвалила. А Александр Иванович свозил её в Ессентуки, где много любителей бойцовой птицы и самих поединков.

Посмотрев на бои, она, по словам Иванова, вдруг заскучала. Почему?

– Да, нет хорошей птицы, – пояснила американка. – Пожалуй, Саша, кроме тебя, никто не озабочен сильно сохранением пород в чистоте.

Сергей ИВАЩЕНКО
с. Ивановское, Кочубеевский р-н, Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин