Сегодня строим, завтра думаем

Жителей станици Кировской не убедили в необходимости размещать завод рядом с их домами

3 сентября в станице Кировской прошли общественные слушания по вопросу строительства мусороперерабатывающего завода, который собираются разместить в 600 метрах от ближайших домов. Станичники обнаружили в представленных на обсуждение документах инвес­тора – ООО «Донэкопром» – два десятка несоответствий с законодательством.

Встреча жителей с представителями инвестора, экспертами и администрацией Кагальницкого района проходила в ДК. Пришедших пропускали через ограждения охранники небольшими группами через 5-10 минут. «Как баранов пересчитывают», – возмутились кировчане.

Глава района Игорь Грибов на вопрос, для чего такие меры предосторожности, ответил: для организованности. И добавил, что сотрудников ЧОП привлекла компания «Донэкопром».

Далее каждый предъявлял паспорт, регистрировался и получал бюллетень – чтобы всех выступающих поимённо внести в протокол. Чиновникам было важно зафиксировать, кто о чём спросил и какой ответ получил: на прошедших ранее общест­венных слушаниях не выдержали эти требования регламента, и прокуратура признала их недействительными. 

Формальность соблюдалась тщательным образом, а по существу дела с первой встречи почти ничего не изменилось. По словам лидера инициативной группы Александра Оганьяна, изменения разработчиками проекта внесены лишь на бумаге: «Организаторы всё перевели в плоскость только вопросов, а замечания, предложения от нас ими отвергались». Когда вопросы жителей ставили в тупик представителей инвестора или администрации, ответы обещали дать позже.

Представитель «Донэкопрома» Дмитрий Афонин сообщил, что комплекс будет перерабатывать и захоранивать промышленные отходы 4-5-го классов. Для этого им выделяются участки под завод и полигон общей площадью 10 га. Предприятие будет частично перерабатывать такие отходы, как древесина, старая бытовая техника, стройматериалы. Не подлежащее переработке спрессуют в брикеты и захоронят на полигоне поблизости. Предполагаемая мощность предприятия – 128 тысяч тонн в год.

Станичники тщательно изучили проектную документацию так называемого экокомплекса и завалили разработчиков и экспертов из ООО «Дон-Инг» неприятными вопросами. Напряжение накалялось: зал то возмущался, то аплодировал, оппоненты из президиума то увещевали народ, то грубо обрывали людей, ссылались на отведённые каждому три минуты. Претензии были к тому, как проводились изыскательские работы, к выводам экспертов, один из которых звучал буквально так: «Ветер в станицу Кировскую дуть не будет».

– Я не нашла в вашем проекте оценки воздействия вредных веществ на родник, приток реки Кагальник, – заявила Галина Гладышева. – У вас нет оценки состояния подземных вод, нет проб грунтовой воды.

– Никаких водоохранных зон экспертизой не выявлено. Изыскания по воде проводились – она техническая, охранная зона – 50 м, у нас 200 м. Всё, спасибо, – отрубил Дмитрий Афонин.

– Я ничего другого не ждала, знала, что Афонин ничего хорошего не скажет, – парировала кировчанка.

– Каким образом очистные сооружения мощностью 200 тонн могут переработать 3 200 тонн? Вы сказали, будете перерабатывать 40 тысяч тонн, что в них входит? Я ничего не нашёл в документации, кроме сжигания около 200 тонн. Каким образом будут действовать площадки при отсутствии полигонов? – засыпал вопросами активист инициативной группы Николай Голубов. 

– Очень просто, – ответил на последний Афонин. – Всё, что можно, будет перерабатываться, что нельзя – вывозиться на другие площадки. Давайте построим, 15 лет проживём, а потом подумаем. Я думаю, МЭОКи построятся наконец, экокластеры.

Екатерина Голубова сообщила, что после ввода комплекса в эксплуатацию в воздух будет поступать дополнительно около 800 тонн вредных веществ в год. «Это станет угрозой для жизни станичников. Моё предложение: отказаться от реализации проекта»,– обратилась она к президиуму.

С ней солидарен Александр Оганьян: «Инициативная группа пришла к выводу, что компания «Донэкопром» не то что не способна реализовать этот проект, а вообще подобные проекты».

– В зале есть те, кто убедился, что это хороший полигон, нужный станице? – спросил он. Ни одной руки не поднялось!
Жителей не убедили в необходимости размещать завод в непосредственной близости к их домам, и они в качестве компромисса предложили сместить его на пять километров с подвет­ренной стороны от Кировской. Поскольку противная сторона не намерена ничего менять в проекте, инициативная группа вновь будет обращаться в прокуратуру.

Элла ВАСИЛЕНКО
Кагальницкий р-н, Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин