В РОКБ впервые на Дону аортальные клапаны имплантированы в сердце через сосуды

Малотравматичные процедуры транскатетерной имплантации аортального клапана (ТИАК, TAVI) успешно осуществили в Кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы первым двум пациентам с тяжелым аортальным стенозом. И сами хирургические вмешательства, проведенные под контролем рентгена через бедренную артерию, и послеоперационный период протекали без осложнений, пациенты уже покинули стационар.

Аортальный стеноз – это порок сердца, связанный с деформацией створок, сужением отверстия клапана. Кардиохирургия располагает целым рядом более или менее эффективных способов лечения этой патологии, но почти все они предусматривают операцию на открытой грудной клетке, с подключением аппарата искусственного кровообращения. Высокий хирургический риск обусловил появление формул его расчета, которые сегодня позволяют врачам достаточно точно прогнозировать возможный исход той или иной операции.

По словам заместителя главного врача РОКБ по сердечно-сосудистой хирургии Михаила Кострыкина, пациенты, которым рентгенохирурги Кардиохирургического центра установили сейчас аортальные клапаны, проведя их к сердцу через сосуды, открытую операцию могли просто не перенести:

– Только малотравматичная кардиохирургия предоставляла им хороший шанс. И именно для такой категории больных: в солидном возрасте, с более чем убедительным набором сопутствующих заболеваний, и была в свое время разработана методика рентгенэндоваскулярного протезирования аортального клапана. Существующая клиническая практика очень наглядно это иллюстрирует: в тех странах, где количество TAVI ежегодно возрастает в разы, число операций, проведенных открытым доступом, снижается крайне незначительно.

В основе конструкции установленных недавно в РОКБ имплантатов – решетчатый никель-титановый каркас, имеющий трубчатую форму. Внутри него вшита перегородка из ткани свиного перикарда таким образом, чтобы иметь в развернутом виде трехстворчатую конфигурацию. В сложенном виде диаметр такого клапана – всего несколько миллиметров. Он крепится на конце системы катетерной доставки, с помощью которой и доводится по аорте до сердца. Ангиографическая рентгеновская система помогает врачам установить биопротез в нужную позицию на месте утратившего работоспособность родного клапана и убедиться, что конструкция правильно раскрылась, приняв оптимальный вид.

Каждая из имплантаций, проведенных в Отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 1 Кардиохирургического центра РОКБ, продолжалась не более двух часов. В полном соответствии с прогнозами, оба пациента уже через сутки были переведены из реанимации в обычные палаты, а еще через неделю выписаны из стационара. Таким образом, финансирование из областного бюджета крайне дорогостоящих современных процедур позволяет сегодня внедрять на Дону новые виды высокотехнологичной медицинской помощи, применять еще мало распространенные в российских регионах методики лечения тяжелейших патологий сердечно-сосудистой системы.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье