Россия – тоже наша Родина

Немец что верба – куда ни воткни, всюду растёт

23 мая 2014 года в «Крестьянине» была опубликована моя статья «Что русскому хорошо, то и немцу…» В ней рассказывалось о семье Стрельниковых из села Донского, у которых есть небольшой бизнес – автосервис. Глава семейного дела, Александр Стрельников, наполовину немец. Его мама, Елена Арнольдовна, поволжская немка, урождённая Шайер, рассказала мне об истории её семьи, Шайер-Фрик, на долю которой выпали тяжелейшие испытания 20-40-х годов ХХ века. Об этом я и написал тогда в своей статье.

Прошло пять лет. Недавно получаю на электронный адрес письмо из Германии от Виктора Фрика, который оказался родственником Елены Арнольдовны. Его дед, Филипп Фрик, и прадед Елены Арнольдовны были родными братьями. История этой семьи русских немцев получила продолжение. Публикуем письмо Виктора.

По зову Екатерины

Мой дед Филипп Освальдович Фрик, немец по национальности, родился в 1874 году в зажиточной крестьянской семье в селе Хук, русское название этой немецкой колонии было деревня Сплавнуха Бальцеровского кантона Камышинского уезда Саратовской губернии, в 70 километрах от Саратова.

B 1766 году по приглашению русской царицы Екатeрины Великой предки моего деда переселились из герцогства Изенбург Священной Римской империи Германской нации (так раньше называлась Германия) в Россию и обосновались по обоим берегам Волги.

Семья Иогана Фрика незадолго до 1937 года, они улыбаются в камеру и ещё не знают, какие испытания их ждут

Начиная с Екатериненских времён Фрики растили хлеб и строили мельницы не только в Поволжье, где жили, но и по всей стране. Всё это время верой и правдой служили они матушке России и считали её своей родиной.

В 1897 году Филипп Фрик (1874-1937?) женится на местной красавице Катарине-Елизабет Эккердт (1876-1961), которая родила ему шестерых детей: Аннy-Маргаретy, Йоханнa-Георгa, Евy-Елизабетy, Якобa, Александрa.

Шестым ребёнком в семье был мой отец Георг Филиппович Фрик, 1915 года рождения.

Все дети были рождены в Поволжье, в том же немецком селе Хук (Сплавнуха).

Дела мельничные

В конце ХIХ века семье Фрик принадлежало несколько ветряных мельниц. Хоть они и уступали по объёму перерабатываемого зерна и выпускаемой продукции ведущим мукомольным предприятиям Саратова, но имели устойчивый контингент своих клиентов и заказчиков и всё время приносили стабильный доход. Деловая хватка, трудолюбие, честность, порядочность в ведении дел, качество муки – всё это и создало отцу Оствальду Ивановичу Фрику и его сыновьям имидж благополучных и респектабельных предпринимателей, снискавших популярность и авторитет в своём селе и далеко за его пределами.

Главой семейства был, конечно же, отец, Оствальд Иванович Фрик. Хорошую и долгую жизнь прожил он, воспитав 14 детей, из которых были 11 собственных и трое приёмных. Много сумел и многого достиг, оставив о себе добрую память. Судьбу Оствальда Ивановича можно назвать счастливой. Упокоился он рядом со своими предками на немецком кладбище.

После смерти отца каждый из пяти братьев Фрик получил свою долю наследства и был вправе сам решать, как ею распорядиться. Конрад уехал в Америку, Иван решил приобрести мануфактуру и перебрался в Саратов. А трое братьев Фрик – Якоб, Георг и Филипп – остались в деревне и приступили к строительству новой паровой мельницы вместо ветряной, которая бы не зависела от природной стихии. В 1906 году такая была построена, и к 1910 году мельница и три объединённых хозяйства братьев Фрик начали приносить их семьям стабильный доход.

Все круги ада

В 1929 году три дома, подворье и мельница Фриков были нацио­нализированы. У новых хозяев мукомольное дело почему-то не заладилось, мельница была заброшена, амбары опустели и со временем разрушились.

В короткий срок воцарились в Саратове и его губерниях разруха, хаос, бандитизм, спекуляция, голод и холод, острая нехватка продовольствия, топлива и прочие «прелести» установленного социалистического режима.

А затем последовали коллективизация, индустриализация, электрификация. В результате этих общегосударственных мероприятий некогда процветающее саратовское сельское хозяйство понесло непоправимый урон.

Оставшись без дома и средств к существованию, спасая единственноe, что им ещё осталось – жизнь, мой дед с женой Екатериной и двумя уже взрослыми детьми, Александром и Лизой, бежали из деревни от преследования. Младших отправили к родственникам, в надежде, что советская власть детей не тронет. Через несколько месяцев, в феврале 1930 года, детей Фрик, в том числе моего отца, 14-летнего Георга Филипповича, как кулаков репрессировали и отправили на Крайний Север, чтобы искупить свои «грехи» перед народом.

О последних, самых трудных годах моего деда Филиппа напишу коротко. С 1929-го по 1937 год о его жизни мне ничего не известно. По одной версии, его убили на Кавказе в 1937 году, где он в то время жил с семьёй в городе Георгиевске.

По другой версии, он попал в ГУЛАГ на реке Чусовой, где умер в 1942-1943 году.

Скорее всего, мой дед в 1937 году попал под категорию «по национальному признаку немeц» или как «бывший кулак и социально опасный для общества элемент».

Ни для кого не секрет, что в 1937-1938 гг. возможность ареста определялась не преступлением, a принадлежностью к какой-либо категории, указанной в одном из «оперативных приказов» НКВД, а формулирование «вины» было только заботой следователей. Сотням и сотням тысяч арестованных предъявлялись фантастические обвинения в контрреволюционных заговорах, шпионаже, подготовке к террористическим актам, диверсиям и т. п. Я не ставил своей целью очернить или обелить нашу историю, я просто рассказываю о ней на примере одной большой дружной немецкой семьи – мукомолов из Саратовской губернии.

К сожалению, больше о своём дедушке Филиппе Освальдовиче Фрик я ничего добавить не могу, у меня просто нет сведений. Но главное свидетельство о нём – дела его мельницы.

Славные дела!

Бабушка снова вернулась в Поволжье в 1937-38 году, но уже одна, без мужа. В 1941 году с ликвидацией Немецкой Республики была депортирована в Казахстан, потом вместе с дочерью Лизой попала в трудармию в Пермский край. С 1948-го до своей смерти в 1961 году жила в Копейске.

Вот такие судьбы… Удивительные и сильные люди они были! Не знала Екатерина Великая, что, пригласив соотечественников в морозную Россию, она подарит им новую Родину – любимую и такую жестокую к ним…

Я уже несколько лет занимаюсь изучением истории семьи Фриков и Меркелей. В поисках следственных дел мне неоднократно приходилось обращаться в ФСБ России. Мой второй дед по материнской линии, поволжский немец из Базеля Иван Филиппович Меркель, был дважды осуждён по политической 58-й статье, в 1934-м и 1943-м, и умер в застенках НКВД.

Я знаю, что родственникам найти и получить следственные документы порой непросто, до сих пор сотрудники этого ведомства неохотно открывают свои тайны. Очень жаль.

Ведь история – это зеркало, которое должно помочь нам избежать ошибок в настоящем и знать, что необходимо делать в будущем. Ведь это наша история, наша – со всем, что в ней было великого и чудовищного, светлого и омерзительного.

Сегодня я написал короткий рассказ про своего деда Филиппа Освальдовича, которого я никогда не видел, у меня даже нет его фотографии. Я вспомнил про деда, и он снова как будто со мной.

А когда я получил и прочитал следственные дела деда Меркель, мне было так горько, что хотелось кричать. Ночью приснился дед, которого я никогда не видел. Он разломил булку чёрного тюремного хлеба пополам, половину завернул в белоснежную салфетку и отдал мне. Потом улыбнулся, до пояса поклонился и ушёл. А мне сразу так легко на душе стало: я встретил деда, и он знает про меня!

Кем-то мне неизвестным была написана самая короткая жизненная история: «Я смотрел на могилу – читал имя, фамилию. Видел цифры: дата рождения, дата смерти. А между ними чёрточка. Такая небольшая чёрточка. Длиною в жизнь». У моих дедов Филиппа Фрика и Ивана Меркеля даже такой таблички нет...

Немного о себе

Я, Виктор Егорович Фрик, родился в 1956-м в Копейске. Отец был там в трудармии, там жил и работал, там же похоронен. Всю жизнь отец проработал в «Шахтстрое», мама – санитаркой в больнице, но главное – она была самой лучшей мамой и замечательной женой.

Более четверти века я со своей семьёй живу на исторической родине своих предков, там, откуда они 250 лет назад выехали в Россию. Здесь мы, семьи Фриков и Меркелей, как было раньше в Хуке, снова собрались вместе, в одном городе и на одной улице. Будем надеяться, что так останется и дальше.

Напоследок хотелось бы сказать, что потомков этой славной семьи мукомолов разбросало по всему миру, сегодня они живут в Америке, в Германии, Австрии, России. Благодаря интернету мы общаемся, мы снова вместе.

Много раз пытались истребить наше родословное древо, вырубить его под корень, но оно каждый раз давало новые побеги, потому что корни у нашего родового дерева Фриков здоровые и могучие, и никакие невзгоды не могут его повалить. Ведь не зря же говорят: «Немец что верба – куда ни воткни, всюду растёт».

Спасибо автору Сергею Иващенко за статью и за возможность рассказать о дорогих и близких моему сердцу людях.

С благодарностью,
Виктор и Татьяна ФРИКИ