Вернуть АККОР статус партнёра

О чём заявят донские фермеры на заседании Госсовета

В конце декабря в Москве состоится заседание Государственного совета РФ по вопросу «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий». Донская и кубанская АККОР готовятся к этому событию и уже выдвинули ряд предложений, которые собираются донести до президента страны.

Развивать АПК невозможно в отрыве от фермерских объединений, говорит зампред совета АККОР России Александр Родин.

– Наше главное предложение сформулировал глава КФХ «Тёплый стан», член Общественной палаты Александр Шипулин. «Восстановить деятельность АККОР как партнёра государственных органов власти и органов местного самоуправления по развитию малого бизнеса на селе и сельских территорий», – процитировал Александр Максимович.

Суть партнёрства между ассоциацией и властью сводится к тому, чтобы вернуть АККОР функции, которые были закреп­лены в постановлении Совета министров РСФСР от 4 января 1991 года № 9 («О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и кооперативов»). Документ предполагал совместное с АККОР проведение земельной реформы, мероприятия по материально-техническому обспечению КФХ, консультационную помощь фермерам и, конечно, распределение господдержки.

Сейчас предоставлением грантов и субсидий занимается Минсельхоз РФ, а это, считает Родин, неправильно. Пример приводит председатель совета Ростовской областной АККОР Алексей Жданов: фермеру не позволили получить грант на создание кооператива, который бы занимался откормом скота, потому что обязательное условие – собственный убой и переработка мяса.

– А зачем мне строить бойню, если она есть в Песчанке? Но нет, мне говорят: ты сам должен забивать, нужен полный цикл, – говорит Алексей Вячеславович. – Вся господдержка заточена под снабженческо-сбытовые кооперативы, а это неверный подход. Сначала необходимо объединиться, нарастить поголовье, найти рынок сбыта, а потом заниматься убоем и переработкой.

Переработчиков, считает Родин, в стране достаточно, поддерживать нужно нижнее звено – фермеров, готовых работать сообща. Для них, по аналогии с западными мерами господдержки, следует предусмотреть субсидию на развитие – когда государство возвращает кооперативу несколько процентов от годовой прибыли. Так будет проще наладить и так называемую «вертикальную кооперацию»: когда на нижней ступени (производство сельхозсырья) стоит фермер, а на следую­щей – крупное предприятие-переработчик. По такому принципу устроено сельхозпроизводство в Дании и, например, в Германии.

Согласится ли государство отдать АККОР функцию по распределению субсидий – большой вопрос, поскольку некоторые чиновники сами «сомкнулись» с крупным аграрным бизнесом. 

Если бы субсидии выделяли АККОР, деньги распределялись бы иначе. По принципу: не живёшь в том сельском поселении, где имеешь землю, – субсидий не увидишь. Потому что смысл поддержки АПК состоит в том, чтобы дать работу и достойную жизнь тем, кто живёт в селе, а не тем, кто объединил гигантские земельные массивы, а сам обитает за границей.

Утрата партнёрской роли АККОР, добавляет Родин, привела к тому, что фермеры остались без защитника. Юрист Михаил Щибров приводит пример: в одном из районов животновода оштрафовали за то, что он проводил залужение пастбища.

– Надзорные органы к вопросу подошли формально. Раз вид разрешённого использования – для выпаса скота, значит, на участке должна быть трава и коровы, которые эту траву щиплют. Приехали, посмотрели: участок вспахан и коров нет – и формально установили правонарушение, – объяснил Михаил Валерьевич.

Были и другие примеры: когда не разрешают строить на землях сельхозназначения ферму или – нередкий случай – отказывают в продлении аренды земли, находящейся в госсобственности.

– Человеку приходится отвлекаться от сельхозпроизводства, мотаться по судам. А представители власти, даже если будет доказана их неправота, не несут никакой ответственности – даже деньги из их личного кармана высудить фермер не имеет права.

В общем, пока объединяющая сила АККОР состоит в том, чтобы противостоять произволу. А в стране, где заинтересованы в эффективном развитии села и АПК, такого быть не должно.

Александра КОРЕНЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин