Мастерство рациона

Как эффективно накормить пшеницу и не разориться?

Растущая урожайность пшеницы не всегда отражается на рентабельности производства. А увеличение дозы азотных удобрений не гарантирует повышения урожайности. Правильный подбор сорта и схемы питания – вот ключ к успеху. Об этом рассказали учёные и аграрии на конференции «Зерно и деньги», которая состоялась в рамках форума «ЮгАгро-2019» в Краснодаре.

Генеральным партнёром конференции стала компания «ФосАгро», один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Кроме того, парт­нёрами мероприятия выступили компании «Урожай XXI» и «Агробиотехнология», а также АНО «НЭСТ М» (РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева), ООО НБЦ «Фармбиомед» и ООО «Биотехагро».

По словам замгендиректора ООО «Агропромышленная компания “Кубаньхлеб”» Виктора Цыбульникова, ещё несколько лет назад урожайность в его хозяйстве колебалась на отметке 52-53 ц/га. Но потом агрономы пересмотрели агротехнологию – и теперь здесь получают 60 ц/га и выше. За счёт чего был достигнут такой результат? 

– Мы считаем, что это его величество Сорт, – утверждает аграрий. – При условии, что он имеет все возможности для развития потенциала. Совместно с селекционерами Национального центра зерна (НЦЗ) имени П.П. Лукьяненко мы разработали чёткую схему сортосмены и сортообновления. Заниматься производством озимой пшеницы без содружества с учёными непродуктивно. Выбор сорта – это искусство, постоянно действующая технология.

Тонкости выращивания пшеницы интересуют всех аграриев

Сегодня в компании созданы демонстрационные поля, на которых испытываются десятки новых сортов. Но в производственной мозаике АО «Кубаньхлеб» всего шесть: скороспелые типа Юбилейная 100 и Еланчик, среднеспелые Таня и её аналоги, потом – Алексеич, Юка, Стиль 18.

– Мы уже давно избавились от сомнений, какую репродукцию сеять, – продолжает Виктор Цыбульников. – Только элита! Сеять семена первой репродукции – это полнейшая бесхозяйственность. Для получения элиты не нужно ничего, кроме желания. Да, покупать на стороне дороговато. А вот самому производить – вполне реально. Если в НЦЗ видят серьёзное отношение к делу, то всегда пойдут навстречу.

Вдохновившись успехами в работе с сортами, в компании решили полноценно заняться семеноводством. В прошлом году уже было реализовано пять тысяч тонн семян, ведётся строительство завода по их подготовке.

Мозаика сортов очень важна для хозяйства, считает замес­титель заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ Игорь Кудряшов. В нынешнем году на Кубани сеяли более 60 различных сортов местной селекции. Правильная мозаика позволяет серьёзно снизить затраты на производство продукции. Учитывая биологические особенности сорта, можно с помощью азотных подкормок (как правило, их три: ранневесенняя, во время выхода в трубку и «на качество») увеличивать урожайность.

На что нужно обращать внимание, имея большое количество сортов?

– Раньше всех просыпаются ультраскороспелые. Юмпа, Есаул, Юбилейная 100. Они требуют более ранней подкормки, потому что уже в конце февраля начинают в наших краях испытывать азотное голодание, – говорит Игорь Кудряшов. – Затем большое количество сортов делится на три группы: высокий агрофон, средний и низкий. Это связано с высотой растений. Эффективность использования азота у полукарликовых и низкорослых сортов примерно на 30% выше, чем у среднерослых.

В целом, урожайность можно разделить на несколько элементов структуры, продолжает учёный. «Количество колосьев на квадратном метре» – это признак, сильно отзывчивый на азотное питание. «Озернённость колоса» – тоже, а вот «масса тысячи семян» – консервативный. Задача агронома, таким образом, получить большое количество зёрен на квадратном метре пашни.

В. Цыбульников: «Его величество сорт помог нам серьёзно поднять урожайность»

– У нас представлено две модели сортов, – говорит представитель НЦЗ. – Крупноколосые с умеренным кущением, такие как Васса или Купава, и сильно кустящиеся, типа Тани, Грома. Они формируют не такой большой колос, но достаточно много колосьев. Поэтому тактика в применении азотных удобрений будет разная. Для сильно кустящихся сортов более важна первая подкормка. Для умеренных – вторая. То есть всё азотное питание должно строиться на биологических особенностях сортов. И ещё важно помнить о границах подкормки: первая очень сильно влияет на кущение, но колоски в колосе почти не меняются. Чем больше азота, тем выше качество и клейковина. Осенняя подкормка? Осенью азот растения должны получать – так мы повышаем адаптивность растений, в зиму они входят с более мощной корневой системой. Дозы? Мы применяем 1-1,5 центнера аммиачной селитры, – резюмирует Игорь Кудряшов.

При внесении удобрений любого вида важно помнить о лимитирующих факторах, преду­преждает завкафедрой почвоведения Ставропольского аграрного университета (СтГАУ) Валерий Цховребов. Они бывают самые разные: от запаса продуктивной влаги и недостатка минеральных элементов в почве (например, подвижный фосфор или сера) до уровня залегания грунтовых вод и фитосанитарного состояния почв. Даже в пределах одного поля в хозяйстве разброс условий может сильно разниться.

– Ко мне как-то пришли фермеры и говорят: «Мы вносим огромные дозы азота, а урожая не получаем». Уточняю насчёт содержания фосфора. А они его даже не изучали… Как можно заменить недостаток фосфора избытком азота? Начали ликвидировать фосфорное голодание – пошло дело, – рассказывает учёный.

Агроном с калькулятором

Хозяйство зерноградского фермера Юрия Перетятько хорошо известно многим аграриям юга России. Благодаря различным тонкостям он получает урожаи пшеницы второго и третьего класса, причём рентабельность их порой превышает 200%. На конференции «Зерно и деньги» Юрий Альбертович рассказал, на чём можно сэкономить.

Главный принцип – урожайность должна быть расчётной. Можно получать 100 центнеров и идти к банкротству, а можно нормально развиваться, имея 30-40 ц/га. Всё зависит от того, какова себестоимость продукции.

Какие шаги нужно сделать на пути к расчётным урожаям? 

– Первый шаг – это довести до совершенства обработку почвы, – говорит Юрий Перетятько. – У каждого своя технология, мы работаем на минимальной. Прошли этот этап – переходим к следующему. Семена. Как сэкономить на них? Мы отдаём предпочтение кубанской селекции и только тем семенам, которые производим сами. Можно купить чужие семена, а потом сделать анализ в лаборатории и прийти в ужас… Максимальная норма высева у нас достигает 3 млн семян, минимальная – 2 млн. В текущем году мы сеяли 2,5 млн, независимо от сорта. А некоторые сеют по 6-8 млн. Спрашивается: чем их кормить? Чем поить?

Сокращение нормы высева влечёт за собой и снижение затрат на подготовку семян, начиная от протравки и заканчивая необходимым количеством сеялок. 

Следующий шаг – питание. В хозяйстве Перетятько оно рассчитывается исходя из количества продуктивной влаги. Тут важно помнить про закон минимума – если влаги хватает для 40 ц/га, то сколько ни вноси удобрений, выше головы не прыгнешь. 

Есть и другие нюансы.

– Осенью мы даём фосфор, калий… При посеве соотношение азота к фосфору составляет один к трём, – объясняет фермер. – Одна часть азота и три части фосфора. Если злоупотреб­лять КАСом, селитрой, то мы будем провоцировать развитие вегетативной системы растений, а корневая не будет развиваться. И есть риск первых заморозков.

Нитратная форма азота способствует делению клеток растения. Соответственно, растение начинает активнее потреблять влагу – вместо того чтобы перед холодами выгонять её. В итоге даже при небольших заморозках идёт разрыв стенки клетки. А весной, когда снег уходит, мы видим, как желтеют посевы. И говорим: «Не перезимовало». Нет, не поэтому. Гибель произошла ещё осенью. Это не единственная причина, но так часто бывает. 

И ещё о питании. Для производства тонны пшеницы нужно компенсировать почве 31 кг азота. Азот бывает гранулированный, жидкий и газо­образный. Амидный, аммонийный и нитратный. Шесть видов. И каждый вид может восполнить эти пресловутые 31 кг, в зависимости от фазы развития растений, погодных условий и т. д. Мы применяем безводный аммиак. Он дешёвый и позволяет ещё немного сэкономить. Но безводный аммиак не панацея, чтобы нормально его вносить, нужны большие затраты на технику, доставку и т. д. Если вы не готовы к ним, то лучше взять что-то другое.

Давая растениям питание, не стоит забывать, что почвенная биота тоже его потребляет, говорит глава КФХ. А она бывает и полезная, и патогенная. Поэтому рост урожайности влечёт за собой повышение защитной нагрузки. Как в этих условиях сократить затраты? По словам Юрия Перетятько, если посмотреть на упаковку любых пестицидов, то на ней всегда будет вилка дозировки: условно, от 0,5 литра до 1,5 литров на гектар. Почему так? Причина – разная вода, в которой пестициды будут растворены. Уровень её засолённости очень важен, потому что соли блокируют действующие вещества пестицидов. А значит, снижают их эффективность.

– Мы сделали анализ своей воды и поняли, что в ней содержится 83% солей серной кисло-
ты, – продолжает Юрий Пере-тятько. – Это много. Поэтому мы поставили у себя систему обратного осмоса и сделали воду, соизмеримую по рН с соком растений. По сути, довели её по качественным показателям до дождевой. Такая вода очень хорошо усваивается растениями, поэтому можно работать сниженными или даже минимальными дозами пестицидов. Это уменьшает стрессовую нагрузку. К раствору мы добавляем четыре макроэлемента, шесть микроэлементов, стимуляторы, гормоны роста… Целый коктейль. И это позволяет нам получать хорошие урожаи при минимальных затратах.

Тимур САЗОНОВ

Снижаем пестицидную нагрузку, управляем питанием 

Как уменьшить издержки при производстве зерна без потери урожайности и качества?

В рамках конференции «Зерно и деньги» эксперты Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин» поделились опытом сокращения затрат при выращивании пшеницы. Вкратце приводим их выступления.

Начальник отдела агросопровождения сети «ФосАгро-Регион» Дмитрий ДУБИНИН:

– Урожайность и качество зерна во многом зависят от того, как мы, аграрии, правильно управляем питанием. Популярная схема применения минеральных удобрений на озимой пшенице в Краснодарском крае основана на аммофосе и аммиачной селитре. Её эффективность подтверждается многолетней практикой и стабильными результатами. Мы же считаем, что расширение спектра применяемых марок фосфорных удобрений может дать прибавку даже по сравнению с проверенным решением.

Уже четыре года «ФосАгро-Регион» проводит опыты с применением диаммонийфосфата NP 18:46 и жидкого комплексного удобрения NP 11:37 совместно с Национальным центром зерна имени П.П. Лукьяненко. Изучаем разно­образные схемы питания озимой пшеницы при различных погодных условиях. На различных вариантах NP 18:46 и NP 11:37 рост урожайности – 3-5 ц/га, содержания клейковины – на 1-2%. В 2019 году дополнительная прибыль аграриев от применения сложных фосфорных удобрений «ФосАгро» на озимой пшенице показала прибавку от 3 до 7 тысяч рублей с каждого гектара.

Аналогичная картина в этом году и по результатам опыта в Черноземье при сравнении вариантов подкормки озимой пшеницы. В Орловской области в качестве стандарта принято вносить аммиачную селитру в количестве 150 кг на гектар. Замена селитры на ЖКУ дала значимый результат: прибавка урожайности до 3,5 ц/га, и уже 3-й класс зерна вместо 4-го. И почти шесть тысяч рублей прибыли – вдвое больше, чем в этих же условиях даёт селитра.

Замгендиректора по производству компании «Урожай XXI» Алексей ГАРКУШИН: 

– Наша компания производит органо-минеральные удобрения, мы зарегистрировали их под маркой ЖУСС, жидкий удобрительно-стимулирующий состав. Экспортируем продукцию в Белоруссию, стремимся попасть на рынок Евросоюза. На Западе важность применения микро­удобрений понимают хорошо.

Зачем нужны микроудобрения? Распространённая проблема России – у нас минеральное питание применяют либо не вовремя, либо не то, что нужно в первую очередь.

Например, на карбонатных почвах Ростовской области сильнее всего ощущается недостаток цинка и меди. Наши опыты в хозяйствах холдингов «Урал-Дон», «Юг Руси» показывают: применение буквально двух недо­стающих элементов даёт весомую прибавку урожайности.

Кроме того, недавно мы получили заключение Россельхозцентра о нашем защитно-стимулирующем составе «ЖУСС Аргентум Агро». Это природный фунгицид и бактерицид, он содержит серебро в ионной форме. Мы обрабатывали им семена, без применения химфунгицида. После обработки общая заражённость семян составила всего 1,5-2%. Не каждый химфунгицид может похвастать такими результатами! Но это при условии отсутствия пыльной головни. В органическом земледелии подобные препараты будут особенно востребованы. 

Профессор кафедры защиты растений РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева Людмила ДОРОЖКИНА:

– Уже в течение десяти лет мы работаем над тем, чтобы снизить пестицидную нагрузку на агроценоз без потери урожайности. Большую помощь нам в этом оказывают регуляторы роста и полифункциональные удобрения. Например, в производственном опыте (20 га) мы провели обработку семян фунгицидом (полная доза) и в сниженной на 20 % норме расхода в смеси с кремнийсодержащим удобрением «Силиплант». Снижение количества фунгицида не повлияло на эффективность против вредных организмов, но зато стимулировало развитие корневой системы и надземной массы растений и улучшило перезимовку озимой пшеницы. Аналогичные результаты получены при протравливании семян яровых зерновых (пшеница, ячмень) сниженными на 20-30% нормами протравителя в смеси с «Силиплантом» или цирконом.

Важный этап – это применение гербицидов. В опыте (20 га) рекомендованную норму гербицида (Бомба) – 30 г/га 
в баковых смесях с «Силиплантом», «Силиплант» + экофус, а также с цирконом и смесью циркон + экофус мы снизили до 14 г/га. Уменьшение расхода никак не отразилось на засоренности. В фазе колошения все растения были обработаны смесью циркона с 70% нормой расхода фунгицида. В результате использования сниженных норм пестицидов с данными препаратами урожайность озимой пшеницы повысилась на 27-50% и в некоторых вариантах улучшилось и качество зерна в сравнении с рекомендованными нормами расхода пестицидов.

Научный сотрудник ООО НПЦ «Фармбиомед» Мария КОЛЫЧИХИНА: 

– В этом году южные регионы столк­нулись с такой проблемой, как вирусные болезни зерновых, в первую очередь различные мозаики пшеницы. Вирусы всегда отрицательно влияют на физиологические процессы растения, снижают их зимостойкость, ослабляют иммунитет. Переносчиками вирусов служат клещи, цикадки, тли и грибоподобный почвенный микроорганизм.

У нас есть опыт успешной борьбы с вирусами на овощных и плодовых культурах с помощью препарата «Фармайод». Действующее вещество в нём – водорастворимый комплекс йода. Он способствует не только разрушению белковой оболочки, но и разрывает белковые связи РНК вируса, уничтожая его, а также индуцирует биосинтез азотистых веществ в растении, изменяет структуру мембран, повышая прочность клеточной стенки растения.

Первые сигналы из хозяйств начали получать, когда пшеница на полях была в начале фазы трубкования. Симптомы – резкое пожелтение подфлагового, флагового листа.

Предположили, что это температурный стресс, недостаток влаги или питания. Коллегами из научно-исследовательских институтов был проведён ряд обследований с отбором проб симптоматичных растений. По результатам анализа была обнаружена вирусная инфекция. Провели одну обработку и получили замечательный результат. В частности, в Ставропольском крае в одном из хозяйств ситуация дошла до критической, но величина полученного с обработанных полей урожая составила 37 ц/га. Это ниже среднего значения по региону, но урожайность в соседних хозяйствах составляла от 23 до 30 ц/га. По данным, предоставленным ведущим н. с. ВНИИ фитопатологии Н.И. Будынко-
вым, в Ростовской области обработка «Фармайодом» участка поля, поражённого вирусом, позволила получить 52 ц/га. Урожай на необработанном участке того же поля составлял не более 5 ц/га.

Главный агроном ООО «Биотехагро» Сергей БАБЕНКО:

– От того, каково фитосанитарное состояние почвы, зависит всё развитие растения, в том числе усвоение микро– и макроэлементов. Мы постепенно теряем плодородие, потому что не вносим в почву органику. Компенсировать эту нехватку помогают биопрепараты. Их можно использовать на всех этапах производства зерна. Например, наш препарат «Геостим» на основе триходермы и других микроорганизмов оздоравливает почву, а также ускоряет разложение растительных остатков. Это небыстрый процесс, за один раз всех проблем не решить. Но мы с его помощью как минимум остановим развитие патогенов. 

Обработка семян – очень эффективный приём, и его стоимость, в отличие от химического метода, гораздо ниже. Но надо делать фитоэкспертизу семян, отслеживать наличие головни. Против неё микробиология работает малоэффективно.

Во время вегетации мы работаем биопрепаратами и с гербицидами, и по колошению. Это снижает издержки, за счёт сокращения доли химпрепаратов, а ещё стимулирует развитие растений. Понадобится одна или две обработки. Многие хозяйства работают нашими препаратами против фузариоза колоса – и результат не хуже, чем у химического фунгицида.

Какие ещё препараты можно включить в агротехнологию, кроме «Геостим»?
Это и «БФТИМ-КС-2, Ж» (биофунгицид на бактериальной основе), и «БСка-3» (микробиологическое удобрение, в его составе серия штаммов, один из штаммов – инокулянт для бобовых), а также «Инсетим, Ж» – биоинсектоакарицид, против чешуекрылых и жесткокрылых, очень эффективен против первого и третьего возрастов.

Гендиректор компании «Агробиотехно-логия» Денис МОРОЗОВ: 

– Количество пестицидных обработок при выращивании сельхозпродукции растёт. Поэтому важно снижать эту нагрузку, тем более что избыточное количество пестицидов попадает на стол потребителей.

Начиная с 2016 года совместно с питерским ВИЗР (Всероссийский НИИ защиты растений) мы заложили многолетние опыты в Белгородской области. У нас было 63 культуры, и мы отрабатывали разные системы защиты растений, чтобы показать, что сократить пестицидную нагрузку без потери урожайности и качества продукции реально. И мы это сделали. Наши многолетние исследования доказывают: не надо бояться заменять химические фунгициды на биологические. Интегрированная защита (химия + биология) даёт урожайность выше, чем просто химия. Её долю можно снижать на 30-40% в первый же год. Мы сравнивали разные типы защиты на озимой пшенице (протравка, работа по вегетации, включая обработки гербицидами) и получили такие результаты: затраты на полноценную химическую защиту – 5 800 рублей на гектар, на интегрированную – 4 600 рублей. Урожайность на «химии» составила 63,9 ц/га, а на совмещённой системе – 65 ц/га, притом что прибыль с гектара во втором варианте была выше. 

Поэтому с полной уверенностью можем заявить: производство экологически чистой продукции не только необходимо, но и экономически выгодно. Аграриям пора осознать это в полной мере. И пользоваться наработанными приёмами.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин