Донашивать прошлогодние объёмы

Уверенности во внутреннем рынке у «Ростсельмаша» нет

Рост производства сельхозмашин остановился, в следующем году «Ростсельмаш» планирует загрузку на уровне текущего. Завод связывает это с нестабильностью господдержки, в частности – с программой 1432. Такие итоги года подвёл на недавней пресс-конференции в Интерфаксе-юг Константин Бабкин, президент Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш».

Сбыт

Константин Анатольевич считает, что до сегодняшнего дня компания знала два главных периода. Первый – борьба за выживание, кризис. Второй период наступил пять лет назад, когда государственная политика в области сельхозмашиностроения стала меняться в положительную сторону, появилась программа 1432. Это привело к тому, что «Ростсельмаш» вместе с другими заводами стал быстрее обновлять свой модельный ряд. 

– Теперь мы на пороге третьего периода, – считает Бабкин. – Весной было объявлено, что программа будет пересмотрена. В региональном минсельхозпроде нас успокоили: продавайте, мол, со скидкой, ничего не меняется. А месяц назад сказали примерно следующее: хорошо, что вы торговали со скидкой, но мы вам её возместим только частично. Пока нашу часть мы не знаем. Какие меры поддержки ожидать в следующем году – тоже. Это привело к тому, что в текущем году рост производства сельхозмашин остановился. Но потенциал у сельского хозяйства и машинострое­ния мы видим огромный. И он связан не только с возвратом скидки. Нам нужно гораздо больше: низкие налоги, дешёвые кредиты, больше поддержки на внешнем и внутреннем рынке.

Выручка компании в текущем году ожидается на уровне прошлогодней, заявил директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев. Главная причина отсутствия роста – слишком высокие продажи в прошлом году благодаря программе 1432. 

– Обычно скидка составляла 15-20%, но с августа по декабрь 2018-го мы её увеличили, – рассказал директор. – Она достигала 25-30%. Поэтому часть спроса, приходившаяся на этот год, утекла в предыдущий. Вторая причина – недостаточный объём финансирования программы. 

Что касается экспорта, то завод поставляет технику за рубеж в объёмах прошлого года. Есть изменения в географии: рынок сбыта в Европе растёт, в Азии падает – опять же, за счёт увеличенных прошлогодних поставок, оговаривается Мальцев. В следующем году компания планирует нивелировать падение и компенсировать его. 

– Мы собираем тракторы и комбайны в Казахстане, планируем начать в Узбекистане, а также подписали соглашение о намерении запустить производство в Азербайджане.

Нам это нужно, чтобы быть ближе к нашим потребителям, – сказал Валерий Викторович. – В следую­щем году мы планируем рост экспорта на 25-30%. Прогнозы по России пока делать сложно: я не понимаю, какая будет программа поддержки сельхозтоваропроизводителей. А мы полностью зависимы от финансового положения аграриев и их желания обновлять парк техники. Соответственно, программы поддержки очень влияют на спрос, и если их не будет, то рынок может замереть на сегодняшнем состоянии. Упадёт ли он, я прогнозировать не берусь. 

Инвестиции

За последние четыре года компания вложила в производство более 7 млрд рублей. 

– Деньги пошли на обновление модельного ряда зерноуборочных комбайнов. Это «РСМ 161», новый Torum 785, обновление семейства кормоуборочных комбайнов, а также обновление линейки адаптеров к ним, – перечислил директор компании.

До 2025 года компания планирует потратить на развитие ещё порядка 17 млрд рублей. Из них четыре вложат в запуск производства тракторов полного цикла.

– Мы собираемся строить завод общей площадью 43 тысячи кв. м, – сообщил Валерий Мальцев. – Наверное, первыми в России запустим создание полного модельного ряда тракторов от 170 л. с. до 600+ л. с. Сейчас мы ведём проектирование этого предприятия и планируем завершить проект строительства к концу 2022 года. 

Вторым по значимости направлением назвали строительство нового окрасочного комплекса. На него планируют потратить около 3 млрд рублей. Завод должны ввести в строй в июне 2022 года. Кроме того, «Ростсельмаш» собирается увеличить логистический комплекс до 27 тысяч кв. м. 

– У нас вырос парк техники. Увеличился и объём разных номенклатурных позиций и запчастей, которые необходимо поставлять сельхозтоваропроизводителям. Для этого наш логистический комплекс мал. Он составляет 16 тысяч кв. м, в следующем году мы введём ещё 11 тысяч. Нам это нужно, чтобы обеспечивать фермеров запчастями вовремя, – сказал Мальцев.

Ирина БАБИЧЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин