Остеопороз

Что влияет на развитие

Остеопороз – это заболевание, при котором страдает прочность костной ткани, из-за чего возникают переломы при незначительной травме. Нарушение костного обмена приводит к ускорению потери костной ткани, ухудшению качества кости, вследствие этого снижается её прочность и повышается хрупкость. При таких условиях падение даже с небольшой высоты может стать причиной серьёзного перелома, привести к обез­движенности, а в случае перелома шейки бедра – и к смерти.

Дело в том, что консервативное лечение, которое до сих пор очень распространено в России, сводится к фиксации области перелома и постельному режиму. Но кости у пожилого человека срастаются очень медленно, и отсутствие движения в течение долгого времени приводит к появлению тяжёлых осложнений: пролежней, пневмонии, тромбоэмболии, различным инфекциям.

Хотя мужчины страдают от остеопороза несколько реже, чем женщины, но и среди них это очень распространённое заболевание. Оно встречается у каждого пятого мужчины старше 50 лет в мире и у каждого четвёртого среди жителей 50 лет и старше – в России. Такую неблагополучную ситуацию в нашей стране связывают с тем, что мужчины часто имеют вредные привычки и страдают большим количеством тяжёлых сопутствующих заболеваний – это дополнительные факторы риска развития остеопороза. Кроме того, смертность после получения переломов у мужчин выше примерно на 30%.

Что влияет на развитие остеопороза

Факторов развития остеопороза может быть много.

Наличие уже перенесённого низкоэнергетического перелома. Так называют травму, возникшую при падении с высоты собственного роста и ниже, а также при кашле, чихании, резком движении. После каждого случившегося перелома риск последующего возрастает в 2-3 раза.

Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей был перелом шейки бедра из-за остеопороза, то человек находится в группе риска.

Сопутствующие заболевания, которые влияют на костную ткань. Например, сахарный диабет, ревматоидный артрит, недостаточная функция половых желёз (гипогонадизм), онкологические и генетические заболевания, болезни почек.

Приём глюкокортикоидных гормонов. Глюкокортикоиды используют для лечения ревматизма, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, острого лимфобластного и миелобластного лейкоза, инфекционного мононуклеоза, некоторых кожных и других заболеваний. Приём соответствующих препаратов может вызвать глюкокортикоидный остео­пороз – одну из самых тяжёлых форм этого заболевания. Она может привести к компрессионному перелому позвонков, что представляет опасность для спинного мозга.

Вредные привычки. Алкоголь и табак негативно сказываются на работе всего организма, в том числе нарушают процесс костного обмена.

Низкий вес. Индекс массы тела менее 18 кг/м² – фактор развития остеопороза. Кроме того, негативно на состояние костей может повлиять соблюдение строгой диеты, например ограничение приёма белков или отказ от молочных продуктов.

Дефицит кальция. При недостатке этого вещества в организме вырабатывается паратирео­идный гормон, который высвобождает кальций из кости, делая её менее плотной.

Дефицит витамина D. Витамин D помогает организму усваивать кальций. Он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Так как в северных широтах солнце неактивно в зимний период, можно принимать витамин D в таблетках или каплях.

Диагностика и лечение

Единственный клинический признак остеопороза – низкоэнергетический перелом. В зависимости от его тяжести врач-травматолог назначает определённый вид лечения. Перелом шейки бедра считается одним из самых опасных последствий остеопороза и без хирургического вмешательства приводит к смерти примерно в половине случаев в России.

После успешного лечения травмы задачей врача будет восстановление костной массы. Для этого сегодня существует ряд препаратов, увеличивающих плотность костной ткани и значительно снижающих риск переломов.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка