В удушающих объятиях рейдера

Этапы аграрной реформы в зеркале газеты «Крестьянин»

В минувшем году исполнилось тридцать лет фермерскому движению, которое начиналось у нас на юге России. Фермерство зародилось и развивалось, преодолевая сопротивление и трудности в русле судьбоносных аграрных преобразований на селе. «Крестьянин» посвятил знаменательной дате специальный проект. Сегодня газета продолжает проект очередной публикацией о таком разрушительном для сельской экономики явлении, как рейдерство...

В 2010 году в 27-м номере «Крестьянин» выступил со статьёй «Президент пригрозил рейдерам, но кто будет сажать прокуроров». Необходимость публикации была вызвана тем, что буквально накануне Дмитрий Медведев, в то время президент России, подписал антирейдерский закон. После чего президент вызвал министра внутренних дел Нургалиева и спросил, готово ли его ведомство работать по новому закону?

Такая постановка вопроса удивила и озадачила нас. При чём здесь органы внутренних дел, которые подотчётны прокуратуре, а она вообще никому не подчиняется, кроме президента. Сразу вспомнился рейдерский захват СПК «Цимлянский» в Мартыновском районе Ростовской области. Трижды следователь районного ОВД отказывался возбуждать уголовное дело против председателя кооператива. И каждый раз районный прокурор отменял отказ. И в конце концов нашёл способ завести дело на председателя.

Напомним, как это было.

50 копеек с каждого килограмма

В середине нулевых работники и арендодатели умирающего кооператива уговорили успешного предпринимателя, в прошлом главного инженера хозяйства вернуться и возглавить его. Всего за год новый старый руководитель превратил бедст­вующий СПК «Цимлянский» в бюджетного донора. О том, что последовало дальше написал зам. председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Мусатов в письме прокурору Ростовской области: «С конца 2006 года дельцы и ловчилы из Ростова, поняв, что можно поживиться рейдерскими наездами, стали претендовать на всё хозяйство в целом... К рейдерству был подключён первый зам. прокурора области... Действуя под его «крышей», зарвавшиеся дельцы, по сути бандиты, требуют от председателя переписать половину акций СПК «Цимлянский» на них... Он отказывается, за что последние полгода преследуется прокуратурой Ростовской области с подачи рейдеров...»

Председатель отказался «слить» часть урожая по теневым каналам или платить «дань» – 50 копеек с каждого килограмма зерна. И тогда грязную работу выполнил бывший районный прокурор. Он организовал десятки проверок кооператива за полгода. И с помощью мирового судьи отстранил председателя от занимаемой должности. И тут же в его кресло сел ставленник рейдеров. А против упёртого председателя завели уголовное дело.
«Крестьянин» последовательно выступал в его защиту: «За успехи в труде – шесть лет колонии», № 31, 2008 г.; «Проверяют или заметают», № 39, 2008 г.; «Непредвзятое беззаконие», № 3, 2009 г.; «Стоит ли рисковать, если впереди тюрьма?», № 10, 2009 г.; «Показаний против... не давали», № 20, 2009 г.

И это не полный перечень публикаций.

Президиум Ростовского облсуда наглядно продемонстрировал несостоятельность каждого эпизода обвинительного заключения. Но правоохранительная система выпускает свои жертвы без ущерба для себя. При пересмотре «дела» бывшего председателя СПК «Цимлянский» районный суд оправдал сидельца по трём из четырёх эпизодов. А четвёртый эпизод, спасая прокуроров, оставил в силе. Система сократила срок с шести до четырёх лет, после чего отпустила председателя условно-досрочно через 2,5 года...

Тогда Медведев в роли президента России сказал министру Нургалиеву, что рейдерство «сложное и очень опасное преступление, потому что оно, по сути, душит нашу экономику».

Мы тоже так считаем. Но прокуроры, видимо, иного мнения...

На захваченном муниципальном пастбище вместо коров декорации парка отдыха и развлечений с местами для зрителей футбольных матчей. А в роли футболистов, видимо, должны быть суслики

Законник в роли рейдера

Как правило, рейдерство осуществлялось с целью захвата и присвоения имущества хозяйств.

В 2001 году СПК «Качалин» возглавил в прошлом начальник тацинской районной милиции на Дону. Бывший законник разработал и успешно реализовал схему увода имущества из хозяйства. Он умудрился практически одновременно возглавлять три структуры: ООО «Качалин», ООО «Народное хозяйство» и СПК «Качалин». Причём в первых двух уставный капитал был смехо­творный.

Манипулируя мировыми соглашениями, договорами доверительного управления и договором займа, ловчила присвоил кооперативное имущество стоимостью свыше шести миллио­нов рублей. А последующими банкротствами трёх хозяйств оборвал нити изощрённой схемы.

Через шесть лет глава Верхнеобливского поселения в Тацинском районе получил предписание из комитета по управлению имуществом оформить объекты бесхозяйной недвижимости в муниципальную собственность. В документах перечислялась как раз та недвижимость, которую присвоил бывший законник и давно считал своей. А кое-что, например зернохранилище, уже успел продать. Он попытался узаконить присвоенное имущество, но переиграть главу Верхнеобливского сельского поселения в судах не удалось. И тогда рейдер решил дискредитировать его и тем самым устранить как главную помеху, препятствующую оформить прихваченное имущество в собственность.

Бывший законник с сообщ­ником отыскали местные издания, которые печатают всё что угодно и не проверяют голо­словные утверждения. Они печатали клеветнические статьи, в которых обвиняли главу поселения в подделке протоколов, подписей и печати. В присвое­нии имущества СПК «Качалин». Требовали от правоохранителей «дать срок» главе поселения. Грозили прокурорам и следователям «мерами» за бездеятельность. Больше того, проводили акции протеста, организовывали пикеты. И на этих мероприятиях участники «спектаклей» держали плакаты и транспаранты с надписями, что глава поселения – «вор и расхититель собственности».

Прокурор Тацинского района дрогнул и санкционировал возбуждение уголовного дела против главы Верхнеобливского сельского поселения. «Крестьянин» отстаивал невиновность главы поселения на всех этапах судебных разбирательств: «Бывший законник всех оставил с носом», № 21, 2014 г.; «Телятник раздора», № 24, 2015 г.; «Оправдан без суда», № 17, 2016 г.

В суде уголовное дело рассыпалось. Чтобы не допустить оправдательного приговора, прокурор в роли государственного обвинителя попросил судью вернуть дело. Судья вернул сфабрикованное дело и таким образом глава поселения был оправдан без судебного решения. А заодно и районного прокурора прикрыл.

С помощью кадастровых манипуляций

В течение трёх лет «Крестья нин» много и подробно писал о рейдерском захвате муниципального пастбища и системы водоснабжения села Генеральское в Родионово-Несветайском районе. Сразу скажем, что два уголовных дела, возбуждённых по обстоятельствам захвата муниципальной собственности, были прикрыты под предлогом истечения установленных сроков. Виновные в организации и сопровождении захвата выпасов и водной инфраструктуры избежали ответственности, а проблемы у жителей села Генеральское остались.

Как это произошло?

Непростому предпринимателю, фактическому зятю бывшего спикера донского парламента, приглянулись окрестности села Генеральское. Судя по его последующим действиям, он хотел под предлогом строительства парка отдыха и развлечений Famely Park приобрести пастбище с водоохранной зоной, чтобы разбить территорию на участки и пустить на продажу под строительство коттеджей. Бывший директор местного ЗАО «Авангард» выполнил просьбу. В результате манипуляций с размерами земельных долей и кадастровыми номерами он выделил земельный участок на территории муниципального пастбища. И продал пастбище как участок, выделенный в счёт земельных долей.

Предприниматель перевёл угодья в категорию земель для строительства жилья и пустил нарезанные участки на продажу («Пастбище для развлечений», 
№ 51, 2012 г.).

Предприниматель не только лишил селян возможности заниматься животноводством. С другой стороны села он забрал себе систему водоснабжения с ключевым озером («Захват в координатах», № 28, 2014 г.).

Купленный им у фермера земельный участок находился в километре от границы села. Свои люди в кадастровой палате и в Росреестре сдвинули на кадастровой карте координаты приобретённого участка и «посадили» его на систему водоснабжения. Рядом находится домовладение добросовестного приобретателя. Чтобы он со своими постройками не мешал предпринимателю, домовладение на кадастровой карте сдвинули и наложили на сельскую дорогу, на усадьбы пенсионерки и тракториста. Из-за чего до сих пор их домовладения не могут быть узаконены...

Ни следствие, ни прокуратура, ни суды не пожелали разобраться в создавшейся ситуации. Фактически, это длящееся до сих пор преступление.

«Сносить дом страшно, вернуть участок жалко», № 7, 2015 г.; «Прощай. Назад пути нет», № 10, 2015 г.; «Бермудский треугольник на Дону», № 20, 2016 г.

По фиктивным сделкам

В 2008 году в результате рейдерского захвата исчез успешный СПК «Шкуринский» в одно­имённой станице Краснодарского края («Крестьянин», «Спецопе-рация «Инвестор», № 16, 2019 г.). 

Охоту на крупный кооператив начал лидер кущёвской ОПГ Сергей Цапок. Председатель хозяйства, как и все в округе, знал, кто такой Цапок, и отказался от его услуг инвестора. Тот пообещал председателю гостей. Непрошеные гости в роли проверяющих комиссий стали навещать СПК «Шкуринский» один за другим. Краевой энергонад­зор, санэпидстанция, борцы за экологию, нефтяники, ветеринары выписали штрафов на 250 млн рублей. Но ведь понятно, что даже такой крутой бандит, как Цапок, не мог сам лично организовать проверки, которые инициирует и контролирует прокуратура.

Чтобы заплатить штрафы, нужен был инвестор. Кредит, как ни странно, председателю СПК «Шкуринский» в банках не дали.

От Цапка председатель отбился с помощью ФСБ, куда обратился бывший глава Кущёвского района. Но тот же глава района навязал кооперативу в качестве инвестора группу компаний ООО «Евросервис-Юг» по рекомендации влиятельных лиц краевой власти.

Генеральный директор компании пообещал коллективу кооператива золотые горы, но для начала, сказал он, надо вступить в новое юридическое лицо ООО «Рассвет», подразделение инвестора. Никто не знал, что это общество с уставным капиталом в 10 000 рублей учредил лично генеральный директор и к ООО «Евросервис-Юг» оно не имеет отношения.

Председатель СПК «Шкуринский» передал в уставный капитал ООО «Рассвет» 59,2 млн рублей. А инвестор, для того чтобы иметь большую долю участия, взял в банке кредит в сумме 61,5 млн рублей и перевёл эту сумму через подконтрольные ему фирмы по фиктивным сделкам в уставный капитал своего личного общества. И в тот же день возвратил 61,5 млн рублей тем же фирмам по несуществующим сделкам. Но в документах остался «след», сумма продолжала числиться в уставном капитале. Доли участия в нём поменялись: у генерального директора – 51%, у СПК «Шкуринский» – 49%. Инвестор приобрёл решающее влияние и не стал церемониться с председателем кооператива.

Угрожая ему уголовным делом и физической расправой, инвестор вынудил председателя уволиться и стал скупать имущественные паи за те самые кредитные деньги, выведенные из уставного капитала.

В последующем инвестор с помощью налоговой инспекции незаконно присоединил СПК «Шкуринское» к ООО «Рассвет», которое обанкротил и ликвидировал.

Право аренды 10 500 га пустил на продажу, выгодоприобретателем стало ЗАО «Агрокомплекс Выселковский», подконтрольное семье бывшего губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачёва.

Инвестор спрятал уведённое из кооператива имущество на сотни миллионов рублей в известных предприятиях, а сам ударился в бега. По слухам, скрывается где-то в Италии.

А бывший председатель СПК «Шкуринский» с инициативной группой добиваются с тех пор возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество».

Но прокуроры не видят мошенничества в истории рейдерского захвата кооператива.

Судебное решение по данной статье позволило бы членам бывшего кооператива надеяться на возврат имущества...

Виновных нет. Есть только пострадавшие

Беззащитность жертв и безнаказанность тех, кто обеспечивает захват предприятий, провоцирует рейдерство. В истории захвата СПК «Цимлянский» участвовали прямо и косвенно не одно и не два должностных лица. Но только один районный прокурор отделался лёгким взысканием за организацию слишком большого числа проверок кооператива. Однако взыскание не помешало ему возглавить прокуратуру крупного областного города.

В случае рейдерского захвата муниципального пастбища и системы водоснабжения села Генеральское возбудили под нажимом публикаций два уголовных дела, замотали их и прикрыли. А проблемы, порождённые кадастровыми манипуляциями, остались. Виновных нет. Есть только пострадавшие.

Инвестору, прибравшему к рукам имущество СПК «Шкуринский», дали возможность скрыться, а дело о явном мошенничестве не завели.

Прокурор, который инициировал уголовное преследование главы Верхнеобливского сельского поселения и фактически пытался скрыть факт увода двумя рейдерами бесхозяйных объектов, остался в стороне от случившегося. Зато глава поселения 10 раз оказался в больнице пока тянулось следствие...

Во всех перечисленных примерах фигурируют прокуроры. У каждого из них хватало полномочий, чтобы переломить негативное развитие ситуации, но он не сделал этого.

Почему? Ответ содержится в 129-й статье Конституции РФ. Из этой статьи следует, что прокуроры субъектов РФ, т. е. прокуроры областей и краёв назначаются на должность и освобождаются от должности президентом страны. А прокуроры городов и районов – генеральным прокурором.
Что это означает на практике? Такая норма означает, что жаловаться на прокуроров некуда и некому. Президенту страны их контролировать некогда. Он за вороватыми губернаторами не успевает следить. А генеральному прокурору выносить сор из избы не с руки.

На днях в своём послании Федеральному собранию президент Путин предложил поправки к Конституции РФ. Статья 129-я в их число не попала. Жаль!

Виктор ШОСТКО

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин