Трудись, фермер, атаманом будешь!

У Эдуарда Васильченко, влюблённого в родную землю, сбылось всё, о чём и не мечтал

Обычно мы рассказываем о крупных предпринимателях, которые могут поделиться передовыми технологиями, похвалиться успешными оригинальными идеями. «Малыши» – редкие гости на страницах «Крестьянина». Но именно опыт их выживания может оказаться наиболее полезным для начинающих.

Родился и вырос туточки

После восьмого класса подрос­ток с некрестьянским именем Эдуард поехал за компанию с местными пацанами в Сальск учиться на строителя.

– Полтора года проучился, понял, что это не моё. Мне в третьем классе мужики уже «Кировец» доверяли. В шестом я первый раз пошёл штурвальным на комбайн. Мало кого брали. Тогда в нашем колхозе «Рассвет», который гремел достижениями на всю округу, да и за границей его знали, создалось звено бригадного подряда. Отец в нём был водителем, вот и походатайствовал за меня.

Несостоявшемуся строителю в родном колхозе место сразу нашлось – посадили на старенький трактор. На нём он и проработал до армии. А отслужив, как отец, стал водителем. Трудился так же самоотверженно, вот только советская власть уже закончилась, и медалей ВДНХ, которых папа собрал целую коллекцию, больше никто не давал.

Коллективные хозяйства рассыпались на наделы, в стране зазвучало иноземное слово «фермер», но «Рассвет» всё ещё держался. Первые «ласточки» покинули его в середине девяностых, а Эдуард Васильченко оставался практически до конца. Лишь в 1999-м, за год до того, как СПК перестал существовать, забрал он семейные 42 га и ушёл в свободное плавание. Впрочем, не совсем самостоятельное. Одному в тех условиях выстоять не получилось бы, ведь на имущест­венный пай ничего не досталось, своей техники не было. Скооперировались молодые фермеры ввосьмером.

Трудиться в артели хорошо: можно не выйти денёк-другой (Мишка или Колька на трактор сядут). Только этим Мишкой или Колькой чаще всего становился Эдуард. Ну, и вообще со временем каждый стал тянуть одеяло на себя. Поработав так лет пять, Васильченко объявил товарищам: «Хлопцы, я буду сам».

Кредитная история

– Как отошёл, взял 100 тысяч кредита, купил трактор МТЗ-40, подделал его – и за работу.

– Тяжело, наверное, одному – вся ответственность на вас?

– Да уж, дядя не придёт. Если утром не выеду в поле, никто за меня ничего не сделает. А сроки уходят. Во время сева и один-два дня роль играют, да что день, даже ночь одна.

Но помощники у меня есть. Первое время отец забирал зерно от комбайна. Он и в этом году участвовал – привозил обеды на поле. И уже лет десять мы работаем на пару с сыном.

Денис закончил в Таганроге техникум, отслужил в армии, устроился в полицию. Но пару лет спустя пришёл к отцу.

– Па, я написал рапорт. Не моё это.

– И куда ты теперь?

– Ну, до тебя.

На тот момент у фермера было всего 48 гектаров.

– Я говорю: Денисок, пашни для двоих мало. Надо будет технику покупать, расширяться – земли набирать в аренду, может, когда-то и выкупать паи. Лет десять жить внатяжку.

Ты согласен терпеть лет десять? Согласился. Ну, уже выходим: и ангар построили, и площадь увеличили, и вся техника имеется.

На вопрос, не жалеет ли предприниматель, что не на первой волне ушёл в фермеры, когда паи продавали и охотнее, и дешевле, ответил:

– Жалею об одном – что поздно начал кредиты брать. Боязно было.

Сейчас у Эдуарда Анатольевича два счёта: в Сбербанке и «Центр-инвесте». Заём берёт ежегодно. Чтобы засеять 200 га пашни, а потом убрать с неё урожай, много требуется чего купить: семян, удобрений, солярки, запчастей. Технику тоже обновлять требуется. Второй серьёзной покупкой стал комбайн «Дон-1500» – тот ещё, из первой тысячи.

Минувшим летом он отходил 32-ю свою уборку.

– Никто не верит, что он такого (1987-го. – Прим. авт.) года. Следим за ним.

Денис, как и отец, с железками на «ты». Ещё бы, такая школа!

– Сызмалу с дедом на «немке» траву косил. Сам в четыре утра поднимался. И до восьми вечера. Для него стулочка там стояла в кабине. Собственно, я такой же был: лет с девяти прибегаю, портфель – джюк. Куда? На силосную яму, силос топтать. Под присмот-
­ром старших, конечно, но один!

У Эдуарда Анатольевича правильная речь. Всё-таки работа «на должностях» (об этом чуть позже) обязывает. Но когда вспоминает детство, местные, мальчишечьи, словечки так и проскальзывают, погружая собеседника тоже в то безвозвратно ушедшее прошлое.

Глубокая вспашка

На двухстах гектарах с экспериментами особо не разгуляешься. Но и такое было. Васильченко даже на своей территории проводил День поля – демонстрировали с фирмой «Лимагрен» опыты по выращиванию подсолнечника и кукурузы. Впрочем, эти культуры в их хозяйстве наряду с горохом используются почти исключительно для севооборота. Весь упор на озимой пшенице.

– Нравится мне земледелие. Особенно люблю за пшеницей наблюдать. Поедешь на поле, лазишь, смотришь, листочек там расти пошёл, замечаешь, как колос наливается.

Болеет – начинаешь созваниваться, чем обработать, как подлечить.

Эдуард Васильченко давно уже стал агрономом-самоучкой. Не стесняется спрашивать ни у старших, ни у младших, к дедам прислушивается. Ну, и собственный опыт – «сын ошибок трудных» в активе. Вот и пришёл к выводу, что лучше глубокой вспашки ничего не придумать. До 40 см с оборотом пласта, чтоб и солома перепрела. И накопившиеся болезни и вредители похоронить (выжигать же стерню нельзя). С плодородием почв повезло – чернозёмы. А вот влаги не хватает. Но достаточное количество удобрений, семена высокой репродукции, оптимальные сроки обработок помогают получать неплохие урожаи.

– В этом году на подсолнечнике получил по 29 ц/га, по пшенице на круг 45 ц/га вышло. Для района, говорят, мало. А я доволен. Да и качество на уровне – вся 3-м и 4-м классом прошла.

За всю историю своего фермерства Эдуард Васильченко остаётся верен сорту Станичная. Семена, конечно, обновляет, частенько покупает элиту. Пробует и другие сорта, в том числе краснодарской селекции, чтобы развести ещё и по срокам созревания, но Станичная вне конкуренции. Она первая подходит. И этим хороша особенно, потому что в начале жатвы цена ещё держится даже с поля. А без этого нельзя – живые деньги нужны, чтобы гасить кредиты, выплачивать налоги, закупаться к осеннему севу.

Сегодня, когда есть хранилище, часть урожая можно придержать и до весны. Например, тонн 20 семечки – чёрное золото на чёрный день – до сих пор делит крышу с техникой: комбайном, грузовиком и тракторами. Весной этот запас будет, ой как кстати.

Пойдёт как по маслу?

2019 год для Дениса Васильченко стал особенным. Теперь он тоже глава КФХ. Отец выделил из общего клина 50 га, чтобы сын учился самостоятельно вести бухгалтерию, просчитывать рентабельность, работать с банками. Времена для этого как раз подходящие наступили. Уже дважды удалось войновским земледельцам получить кредиты под 5% годовых. Одна беда – короткие это деньги, всего на год. Однако и это подспорье немалое. А то ведь помимо природных катаклизмов подстерегают и иные потери.

– Первый раз одни с удобрениями на 400 тыс. рублей кинули. А второй – как раз заложил ангар, пришло время рассчитываться, сдал перекупщику, с которым сотрудничал 10 лет, 160 тонн зерна, а он пропал бесследно. Как пошли долги-долги-долги. Ну, ничего, уже выкарабкиваемся.

Так что Денису придётся учиться и на таком горьком опыте отца. А он со временем намерен передать сыну всю землю.

– Неужели без дела сможете?

– Без дела я не останусь. Решили с братом маслобойню поставить. Ни одной в районе не осталось. Так хочется иногда своего масла. Помещение есть. Оборудование нужно только подыскать. Зимой будет лишняя копейка, а то уже и надоело отдыхать.

Другой бы поостерёгся планами делиться, чтобы не сглазить. Но это не тот случай. Потому что, как сказал глава администрации Войновского сельского поселения Владимир Гавриленко, Эдуард Васильченко из тех людей, которые, если знамя упало, а его надо нести, то поднимет и понесёт. Так что можно быть уверенными, что и новое дело пойдёт у фермера как по маслу. С общественными нагрузками случилось именно так.

Слуга народа и вовсе не засланный казачок

В 2012 году Эдуард Анатольевич выдвинул свою кандидатуру в депутаты местного совета. Баллов набрал больше, чем партийцы. Через четыре года народ снова голосовал больше всех за него. Зачем идут на выборы в Госдуму и даже в региональные законодатели, понятно. Там власть даёт такие преференции, что этих «слуг народа» калачом не выманить из той обоймы. А какой интерес идти в депутаты дотационного, беднейшего сельского поселения?

Для Эдуарда Анатольевича это не вопрос. Звание «слуга народа» он понимает буквально. Ну, а насчёт того, что нужен же ещё и опыт общения с людьми, поясняет, что фермеры, которым приходится договариваться много с кем, ещё те дипломаты.

Сам Васильченко уже девять лет, как перебрался в райцентр, но в хуторе Войнове остались родители, «туточки» все его земляки. Правда, теперь как глава Войновского сельского поселения он заботится ещё и о жителях хуторов Московский, Украинский, Прощальный. Самое нелюбимое в общест­венной работе для председателя Собрания депутатов – собирать на что-либо деньги. Он же знает, как трудно селянам, где царит безработица, отрывать крохи от семейного бюджета. Потому и спорил с коллегами до хрипоты на очередном заседании при обсуждении нового налогообложения. И так и не проголосовал за рекомендованные «сверху» 0,3% по имущественному налогу. Не хочу, сказал, залезть в карман старикам да и молодым, у кого работы нет. Зато сам, хоть в кредитах, хоть в долгах, спонсирует все сельские праздники, оплачивает срочные работы по чрезвычайным ситуациям. А как иначе? Жить-то надо в чистоте, порядке, не забывая прошлое. И словом, и делом, и рублём поучаствовал глава депутатского Собрания в создании двух памятных мемориалов героям-землякам. Сейчас предстоят новые траты, всем миром решили строить часовню.

Недавно вступил Эдуард Васильченко ещё в одну должность. По отцу потомственный донской казак, он официально принял на себя это звание. А когда пришла пора выбирать атамана, все без раздумий указали на Васильченко. Он подхватил и это знамя.

Людмила ВОРОБЬЁВА
х. Войнов, Егорлыкский р-н, Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин