Осётр из Миссисипи прижился на Дону

Разнообразить видовой состав аквакультуры рыбоводы намерены также за счёт форели

Совещание по вопросу восстановления искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и проблемам развития аквакультуры не случайно проходило в Семикаракорском районе.

– Семикаракорский район – самый рыбный сухопутный район России. Нас обогнали только мурманчане. Ну, они выращивают рыбу в море. У нас самое лучшее племенное хозяйство – «Слободская Сагва». Этот крупнейший инкубационный цех России производит 120 млн личинки карпа, причём очень хорошего качества, поэтому её много покупают, – поясняет управляющий ассоциацией «Большая рыба» Александр Ершов.

Ассоциация – комплекс из шести рыбоводных хозяйств – создана на базе рыбколхоза «Заветы Ильича», основанного в 1929 году. Он был главным прудовым рыбоводным хозяйством Советского Союза и единственный из трёх крупнейших остался на плаву до настоящего времени.
Александр Ершов с гордостью рассказывает о производстве. Товарную рыбу весом 2 кг здесь выращивают за два года, хотя по классической схеме рыбоводства такой навески достигали раньше за три года. Сократить сроки позволил ряд приёмов.

– Началось всё с того, что мы очень хорошо поработали с племенным стадом. У нас малёк на первом году жизни весит 250-300 граммов. Все пруды, построенные в советское время, сохранились. Общая их площадь 3 300 га, все они работают и в общей сложности дают 5,5 тыс. тонн товарной рыбы.

А всего от прудовой аквакультуры область получила в прошлом году 17 тыс. тонн при общем производстве 24,5 тыс. тонн. Такие результаты стали возможны благодаря государственному участию.

– Регион всячески поддерживает развитие отрасли. На её субсидирование за последние три года мы выделили 304 млн рублей – на покупку оборудования и увеличение объёмов производства. Большая часть из этой суммы – свыше 166 млн – пошла на развитие аквакультуры. Уже в этом году рыбоводам направлено из областного бюджета 52 млн рублей, – сообщил первый заместитель губернатора РО Виктор Гончаров.

Рыбак Степан Степанов свободное от работы время проводит на рыбалке. Но вот на воле веслоносы ему на крючок пока не попадали

Производство товарной рыбы на Дону осуществляется по трём направлениям: прудовое, индустриальное и пастбищное рыбоводство. Основные объёмы даёт прудовая аквакультура. Традиционно на юге России выращиваются карп, сазан, толстолобик и белый амур.

– Пастбищную аквакультуру развивать необходимо. На сегодняшний день мы имеем уже 306 рыбоводных участков и надеемся, что к 2021 году получим прибавку более двух тысяч тонн товарной рыбы. Но важна и индустриальная аквакультура, так как она даёт возможность разно­образить видовой состав. Нужны осетровые и форель – та рыба, которая пользуется сейчас повышенным спросом, – считает Виктор Гончаров.

Впрочем, ООО «Семикаракорская рыба» уже решает эту проблему. Директор предприятия Александр Мандрыка продемонстрировал американского осетра-веслоноса. У себя на родине в реке Миссисипи он относится чуть ли не к исчезающим видам, а на донской земле прижился и прекрасно размножается искусственно.

– В прошлом году мы вырастили 600 тонн товарной рыбы, в том числе и порядка шести тонн веслоноса. Этим американским осетром я занимаюсь с 2000 года. Вкусовые качества те же самые и икра та же самая, как и у нашего осетра. Кто понимает, тот убедился. Питается веслонос дафниями, планктоном.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов оценил по достоинству и предприимчивость коллектива «Семикаракорской рыбы», и вклад региона на рыбный стол страны.

– По производству товарной рыбы Ростовская область занимает первое место по ЮФО и удерживает эту почётную позицию уже долгое время. Мы рассчитываем, что и в дальнейшем объёмы будут прирастать, потому что одни из самых лучших мер поддержки именно в Ростовской области. Всё-таки региональное правительство очень много уделяет внимания этому направлению, хотя поддержка в прошлом году и была несколько снижена. Но рассчитываем, что в последующие годы это будет как-то скомпенсировано. Потому что для ростовчан аквакультура – очень серьёзное направление, и не только в части товарной рыбы, но и в части посадочного материала.

Говоря о том, что в постсоветский период селекционная работа и вообще в АПК, и в рыбной отрасли в частности была сильно разрушена, Василий Соколов тем не менее отдал должное, что ростовские рыбоводы смогли удержать племенную работу на уровне. Оттого и результаты впечатляют. Те хозяйства, которые из экономии стали покупать дешёвый, не селекционных пород посадочный материал и в ущерб производительности шли по экстенсивному пути развития, получают по 10 ц/га товарной рыбы, а семикаракорцы – по 35! Поэтому Минсельхоз России, как заверил федеральный чиновник, намерен поддержать селекционно-племенную работу, плюс сейчас идёт государственная поддержка по кормам. Так что перспективы есть.

– Аквакультура – один из самых быстрорастущих секторов. Показатель по последнему году лучший с 1992 года. Прирост к периоду 2018-го составил 20%. Наверное, ни одна из отраслей экономики так не росла. Понятно, что низкая стартовая база, но если прирастать даже порядка 10% в год, то в ближайшую трёхлетку можно превзойти лучшие показатели советского времени, – рассудил Василий Соколов.
Александр Мандрыка не видит проблем нарастить производство как товарной рыбы, так и малька. Однако дальнейшему благополучию ООО «Семикаракорская рыба» грозит беда с другой стороны. Ростехнадзор требует задекларировать все гидротехнические сооружения.

– Мы когда-то относились к четвёртому классу опасности, но тогда не надо было составлять никаких деклараций. А сейчас рыбоводные хозяйства поставили в третий класс опасности. При этом Ростехнадзор гидротехническим сооружением считает каждую задвижку. А у меня их 72. Оформление одной потянет почти на миллион. Предприятию легче закрыться, чем выполнить такие требования.

Декларирование ГТС грозит разорением не только рыбоводам. «Крестьянин» за этой темой последит. Хочется надеяться, что инициатива надзорных органов не подкосит рыбную отрасль под корень и не сорвёт планы областного правительства построить живорыбные базы вблизи крупных городов, для того чтобы регулярно доставлять покупателям качественную свежую продукцию на прилавки магазинов.

Людмила ВОРОБЬЁВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин