Анна Глебова: "Однажды я написала рассказ по случайно услышанной фразе в автобусе"

19 февраля в арт-пространстве "Современник" прошла презентация комикса "Zoo-Boo"- явления для ростовской литературы абсолютно уникального. Его автор - Анна Глебова, студентка магистратуры по специальности «Журналистика» ЮФУ, одна из немногих подавшаяся в большой писательский мир. Она рассказала нашему корреспонденту, как собирается стать автором бестселлеров.

- Писать я любила еще с детства. В школе мне натягивали четверки, потому что считали мою композицию совершенно неправильной. Это сейчас, перечитывая свои старые рукописи, я понимаю, что обыгрывала разные жанры, пыталась найти свою форму. Учителя этого не понимали (смеется). Сперва я пошла в кружок журналистики при школе, потом поступила на факультет в Южный Федеральный. У меня всегда было желание практиковаться, используя разные приёмы. Сейчас, перечитывая старые тексты, понимаю, что это было серьезное начало. Но большое писательство началось в декрете. Я родила сына и поняла: "Сейчас или никогда", - и начала публиковать свои книги. На данный момент уже две есть.

Комикс "Zoo-Boo" уникален. Во-первых, тем, что сюжет основан на реальных событиях в фантастической интерпретации. Главные герои - музыкальная группа, которая бороздит просторы космоса, переживает разные приключения. Там даже йети есть. Это реально существующая андеграундная группа в Ростове, все герои похожи на свои прототипы. Во-вторых, мы первые издали комикс не в бумажном формате, а в формате книги. Многие обозреватели отметили, что для комикса это крайне интересный формат, и это качественный продукт, появившийся в ростовской литературной среде. На данный момент уже планируется, что в комиксе будет два сезона, по 15 выпусков каждый. Конечно, самая кропотливая работа - это комикс прорисовать, над этим сейчас работает художник. На данный момент мы ведем переговоры с различными местными магазинами комиксов, и уже наш выпуск можно увидеть в магазине "Comicage".

Следующая книга "Финал объявляется открытым". Она для тех людей, которые оказались в трудной ситуации и не могут найти выход, как я когда-то. Это триллер с элементами мистики и, как ни парадоксально, с открытым финалом. По принципу фильма "Начало" - каждый сам должен для себя решить, чем все закончилось. На самом деле, это будет уже серьёзная заявка на крупные издательства, сейчас я веду переговоры с ними, считаю, что жанр триллера у нас развит довольно слабо. Поэтому так много внимания уделяю своей следующей книге. Вместо классической презентации думаю сделать целую выставку иллюстраций к ней. У нас случилась коллаборация с фотографом, и получилась не книга, а целый арт-объект. Думаю, что ее можно будет продвигать в крупные сети типа "Читай-город". Презентация состоится этой весной, точнее сказать не могу.

Основных источников вдохновения у меня два: я сама и окружающие люди. Очень часто идеи приходят во снах - мне снятся полноценные фильмы, иногда даже игры. Начинаю все писать и понимаю, что привиделся мне готовый сюжет. С окружающими людьми тоже выходит интересно: однажды я написала целый рассказ из случайно услышанной фразы в автобусе. Ехали парень с девушкой, и она ему говорит: "Как здорово, что мы выбрались из этой мясорубки". Так родился рассказ "Мухи в стогу", про двух путешественников, попадающих во враждебный мир.

Сейчас меня вдохновляет мой сын. Благодаря ему планирую в этом году издать детскую книгу, которая не только будет рассказывать интересные истории, но и обучать детей. Она будет основана на флоре и фауне нашего Донского края, чтоб дети изучали место, где они живут. Я уже связывалась с учеными, которые помогают мне найти информацию о животных и растениях. Мне важно рассказать детям, что в нашем краю живут краснокнижные ушастые ежи, уникальные породы диких лошадей, например.

Этот год у меня расписан полностью, я не собираюсь останавливаться. И триллер, и продолжение комикса, и детская книга, и многое другое. Я уверена, что занимаюсь любимым делом, и не хочу переставать. Однажды вы меня еще увидите на полках книжных магазинов. (смеется).

Маргарита БОЛЕЛОВА

фото автора

    Выразить свое отношение: 
    Рубрика: Культура