Вирус идёт на запад

За прошедшую неделю количество случаев заражения в мире удвоилось и составило более 343 тысяч

От коронавируса и его осложнений умерло почти 15 тысяч человек – это в 2,2 раза больше, чем неделю назад. Количество выздоровевших, к сожалению, увеличилось незначительно и составляет около 99 тысяч. (Все данные в этом материале приведены на момент выхода номера – 23 марта.)

Пандемия сдвинулась за запад: в Китае в последние дни регистрируют около сорока новых случаев день, а 20 и 21 марта прирост был и вовсе нулевым. Китай лидирует в мире и по числу заразившихся, и по числу вылечившихся (более 60 тысяч). 

Новой болевой точкой стала Италия: более 59 тысяч человек инфицировано. Скончались пять с половиной тысяч – это на две с лишним тысячи больше, чем в Китае. 

В России темпы распространения вируса, если судить по официальным данным, до последней недели были удивительно щадящими: один случай, семь случаев, 14… Но после 15 марта график резко рванул вверх: 22 марта – 361, утром 23 марта – 438, из них 297 – Москва и Московская область.

В Ростовской области, как и во всех остальных российских регионах, объявлен режим повышенной готовности и создан штаб по борьбе с коронавирусом. Но случаев заболевания пока не зарегистрировано. Что удивительно: у соседей – и в Краснодарском, и в Ставропольском крае вирус есть. 

В Ставрополе пока что только один случай, но зато прогремевший на всю страну: Ирина Санникова, главный внештатный специалист краевого мин­здрава по инфекционным болезням, в начале марта тайком от начальства съездила в Испанию. Незадолго до поездки она выступала по местному телевидению с рассказом о важности профилактических мер против коронавируса. А вернувшись, тут же вышла на работу: читала лекции студентам, ходила в минздрав и в поликлинику… Сколько народу успела заразить добрый доктор, выяснится в ближайшие дни, но известно, что всего в контакте с ней были около тысячи человек. Следственный комитет предъявил Санниковой обвинение по статьям «Сокрытие информации» и «Халатность».

19 марта было объявлено о первой смерти от коронавируса: в Москве скончалась 79-летняя женщина. Позже московский оперативный штаб официально объявил, что причиной смерти стал не коронавирус, а оторвавшийся тромб. Список снова обнулили, но среди медицинского сообщества возникла дискуссия: корректно ли определять причину смерти таким образом? Как написал в фейсбуке вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, «онкологические больные тоже все умирают вследствие остановки сердца».

Ни вакцины, ни лекарства от коронавируса нет и в ближайшее время, скорее всего, не будет. Роспотребнадзор, правда, заявил о возможности внедрения вакцины «уже в IV квартале 2020 года». Но специа­листы ВОЗ менее оптимистичны: по их мнению, первая вакцина по объективным причинам не может появиться раньше чем через год. На лекарство надежда и вовсе плохая. «Противовирусные лекарства вряд ли будут разработаны в ближайшие годы, как нет в настоящее время ни одного эффективного лекарства от десятков циркулирующих респираторных вирусов, включая вирус гриппа и известные коронавирусы», – говорится в комментарии Общества специалистов доказательной медицины. 

О попытках выдать имеющиеся препараты (в том числе гомеопатические) за действенные лекарства против коронавируса читайте на стр. 21.

Пройти тест на коронавирус по-прежнему можно только по назначению врача и при наличии веских причин (врачи считают, что проводить сплошное тестирование нереально, да и не имеет смысла). В России используются тесты новосибирского государственного научного центра «Вектор». До последнего времени большинство результатов отправляли для окончательной проверки в Новосибирск, но теперь московские лаборатории откажутся от этой системы: диагноз будут ставить на месте. Как будут поступать в других регионах, пока не сообщается. Заметим, что многие медики говорят о недостаточной точности тестов от «Вектора», поскольку они разрабатывались в спешке и при отсутствии конкуренции. 

Словом марта (а возможно, и последующих месяцев) стало «самоизоляция». В сущности, это сейчас основной способ уберечься от вируса. На дистанционную работу переходят вузы и офисы. А те, для кого это невозможно, по крайней мере, по возможности ограничивают контакты и выходы в свет.

Все шутки по поводу закупок гречки и туалетной бумаги уже пошучены. Но из последних новостей мы узнаём о новом тренде: богачи закупают аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и даже более сложные устройства – ЭКМО. К ним, правда, должен прилагаться врач, умеющий обращаться со сложной аппаратурой, но, если средства позволяют, что мешает заодно прикупить парочку?

Официальные данные по Ростовской области на момент выхода номера (23 марта): 

– случаев заражения коронавирусной инфекцией не зарегистрировано;

– под медицинским наблюдением находится 1 033 человека. Снят с наблюдения 581 человек. 

– в лаборатории особо опасных инфекций «Центра гигиены и эпидемио­логии в Ростовской области» обследовали 1 018 человек на коронавирусную инфекцию. Результат во всех случаях отрицательный. 

С 20 марта в Ростовской области работает Региональный центр оперативного мониторинга коронавирусной инфекции. Туда можно позвонить по телефонам: 
8 800-200-46-53; 8 (863) 285-05-43 (круглосуточная горячая линия).

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин