Противовирусное для бизнеса

Власть обозначила меры поддержки предприятий на время пандемии 

25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны. Существенная часть его выступления была посвящена мерам господдержки бизнеса. Какую помощь получат предприниматели, обозначено и в антикризисном плане правительства. Что именно предлагает государство и поможет ли это селянам?

Отсрочка налогов

Малые и средние предприятия получат отсрочку на уплату всех налогов, кроме НДС, на срок ближайших шести месяцев. Большая часть сельских предпринимателей работает по упрощённой системе налогообложения. На момент подготовки номера соответствующий документ не был утверждён, и остаётся неясно, коснётся ли отсрочка налога за 2019 год. Юристы считают, что нет, лучше заплатить. Также неясно, получат ли отсрочку все предприятия либо только отрасли, которые будут признаны пострадавшими от пандемии.

Поскольку дни с 30 марта по 5 апреля объявлены выходными (указ президента от 25 марта 2020 года), срок сдачи УСН переносится на 6 апреля. 

Также малым и средним предприятиям, микропредприятиям предоставят отсрочку по оплате кредитов сроком на полгода.
Президент поручил подготовить закон и о праве физлиц, а также индивидуальных предпринимателей на кредитные каникулы при снижении доходов более чем на 30% из-за пандемии.

В отличие от отсрочки, каникулы предусматривают освобождение от платежей и прощение долга. Гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса общественный омбудсмен Виктор Ермаков считает, что такая мера нужна сегодня многим предпринимателям: «Рассчитывать на то, что через шесть месяцев начнётся резкий рост рынка и предприя­тия смогут погашать долги, делать текущие платежи, сомнительно. Думаю, всё равно решение простить долги придётся принимать, потому что бизнес сам их не оплатит», – заявил он.

Ещё одно предложение направил в правительство Минпромторг: освободить предприятия потребительского рынка на полгода от насчислений НДС, налога на прибыль и имущество, в фонд оплаты труда и прочих налогов, арендной платы за землю. Такие меры предлагается ввести для производителей потребительских товаров, общепита, предприятий сферы услуг, владельцев торговой недвижимости, логистических компаний, центров, складов, пунктов выдачи заказов, транспортных компаний, сервисов доставки, гостиниц, отелей.
 

Мораторий на банкротство

В течение шести месяцев президент запретил кредиторам подавать заявления на банкротство предприятий. Ещё одна мера поддержки бизнеса: с компаний запрещено взыскивать долги и штрафы. Таким образом, предприятия, которые не успеют оплатить УСН за 2019 год в марте, могут не бояться санкций со стороны налоговой и блокировки счёта. Федеральная налоговая служба издала письмо о приостановке мер взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) до 1 мая. 

Вводится мораторий на все проверки бизнеса, в том числе налоговые.

Предприятия, которые арендуют государственное или муниципальное имущество, получат отсрочку (или мораторий) на уплату аренды.

Страховые взносы снизят

Об отсрочке уплаты страховых взносов в качестве мер поддержки МСП первым объявил премьер-министр Михаил Мишустин. «Особое внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса. В этом секторе заняты миллионы людей, и он оказался в не менее сложной ситуации. Поэтому на три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов», – заявил глава правительства. Но тут вышла нестыковка: в антикризисном плане уточняется, что отсрочку получат не все субъекты малого и среднего бизнеса, а только микропредприятия. К таковым относят компании, годовой доход которых не превышает 120 млн рублей.

Страховые взносы рассчитываются исходя из начислений работникам. «РБК» посчитали, что в стране сейчас зарегистрировано 5,72 млн микропредприятий, ежемесячно все они платят около 56 млрд рублей в качестве страховых взносов.

Важно понимать, что отсрочка – это не освобождение от оплаты. То есть после окончания её срока действия (1 мая) 
придётся заплатить за весь период. В Налоговом кодексе и сейчас предусмотрена такая возможность – получить отсрочку в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы. Но минус этого механизма в том, что для реализации своего права предприниматель должен предоставить подтверждающие документы и залог.

В дальнейшем президент добавил, что для субъектов МСП размер страховых взносов также будет снижен с 30% до 15%. Правда, не на всю сумму начислений, а только на часть выше МРОТ. Если зарплата сотрудника на уровне МРОТ, ставка останется 30%. Зато срок действия пониженной ставки не ограничен.

Упор на кредитование

Если посмотреть в целом на то, какие сегменты бизнеса и как государство планирует поддерживать, очевидно, что упор сделан на кредитование. Банки, лизинговые компании, микрофинансовые организации, гарантийные фонды, по задумке правительства, должны стать основной опорой для предприятий во время кризиса.

Именно поэтому правительство намерено выделить средства на дополнительную капитализацию микрофинансовых учреждений и гарантийных фондов при условии выдачи ими кредитов МСП.

Предусмотрена компенсация убытков банкам, субсидирование ? ставки по договору по выданным кредитам МСП.
26 марта было объявлено, что Сбербанк и ВТБ будут выдавать малому и среднему бизнесу неотложные кредиты под 0% на выплату зарплаты на срок до полугода. Кредитную линию банкам открыл Центробанк.

«Это неотложные кредиты на выплату заработной платы. Под 0% и с высоким гарантийным покрытием, потому что мы хорошо понимаем, что у малого бизнеса никаких залогов нет сейчас», – заявил зампред правительства России Андрей Белоусов.

Банки также должны будут предоставить отсрочки предприятиям на выплату кредитов. Но опять-таки неясно, касается это всех или только пострадавших отраслей.

Кому компенсируют убытки

Предприятия, связанные с сельскохозяйственным производством, в документах не упоминаются. Особые меры предусмотрены для представителей торговли продуктами питания, турбизнеса, строи­тельных и транспортных компаний, а также культурно-досуговых и спортивных центров.

Так, организации торговли могут претендовать на субсидирование процентных ставок по кредитам для формирования сверхнормативных запасов социально значимой продукции.

Правительство берёт на себя функции мониторинга запасов продовольствия, лекарств. В качестве защитных мер для того, чтобы запасы на внутреннем рынке были, обозначена возможность ограничения экспорта продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, а для импортных товаров – введения нулевой пошлины и предоставление «зелёного коридора».

Перевозчики продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости получат освобождение от весового контроля транспортных средств. Для таких машин отменяются ограничения на движение в городской черте для погрузки и выгрузки.

Транспортные компании, фитнес-клубы и кинотеатры, также как и банки, могут получить компенсацию убытков и другие меры финансовой поддержки.
Туроператоров освободят от взносов в резервный фонд «Турпомощь» в 2020 году. Также им выплатят компенсацию убытков в связи с невозвратными тарифами по авиаперевозкам.

Строительные фирмы получат субсидирование процентной ставки по кредитам.

Аналитики считают, что экономический кризис может затронуть предприятия и из других отраслей. В сложной ситуации могут оказаться те, кто является звеном в цепи посредников: с ним не рассчитались, и оно не может заплатить. Управляющий партнёр юридической фирмы «JBI Эксперт» Ольга Проскурина считает, что без профессио­­нальной юридической помощи здесь не обойтись: «Это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно доказать не только наличие факта форс-мажора, чрезвычайность и непредотвратимость обстоятельств непреодолимой силы, но и причинно-следственную связь между форс-мажором и неисполнением договорных обязательств. Любой практикующий юрист скажет вам, что сделать это хоть и возможно, но весьма и весьма затруднительно.

Важно изучить и процедуру уведомления о возникновении обстоятельств непреодолимой силы. Да, о коронавирусе твердят все вокруг, но это не снимает с вас обязанности незамедлительно уведомить контрагента о временной невозможности исполнять обязательства ввиду форс-мажора. При отсутствии такого уведомления вы утратите право ссылаться на форс-мажор».

О разработке региональных мер поддержки бизнеса объявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Они будут приняты до 2 апреля. Власти намерены поддержать отрасли экономики, оказавшиеся в зоне риска, и в первую очередь малый и средний бизнес. Речь идёт об отсрочках уплаты аренды за государственное и муниципальное имущество, а также корректировке арендных ставок у частных собственников.

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин