Кривая рванула вверх

11 апреля – плюс 9 заболевших, 12 апреля – плюс 14, 13 апреля – плюс 26... Динамика распространения коронавируса в наших краях тревожна

В ежедневной таблице, показывающей, сколько случаев COVID-19 прибавилось сегодня в каждом регионе, Ростовская область за сутки скакнула с 18-го места на седьмое (данные на момент выхода номера, 13 апреля). Впрочем, если брать общее количество заболевших, то цифры не такие пугающие: наш регион находится на 24-м месте из 82.

Заболели 78 человек, из них пять уже выздоровели. 

Тестировать на коронавирус всех госпитализированных пациентов слишком сложно, поэтому проверять планируют только тех, кто поступил в больницу с пневмонией. Об этом сообщила на брифинге министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. 

– Сегодня всех тяжёлых больных с пневмонией мы рассматриваем как потенциально инфицированных и начинаем проводить антиретровирусную терапию, не дожидаясь результатов теста, – уточнила министр. – Все медики, которые сталкиваются с вирусом, должны проходить тесты раз в неделю – таково распоряжение главного государственного санитарного врача РФ. 

Вирус постепенно расползается по области. Из 26 новых случаев только десять в Ростове. Остальные – в Батайске и Донецке (по четыре), в Аксайском и Милютинском районах (по два). По одному заболевшему прибавилось в Новошахтинске, Каменске-Шахтинском, Матвеево-Курганском и Сальском районах. Среди заразившихся – ребёнок 2,5 лет. 

– Он чувствует себя хорошо, также как и первый ребёнок, заболевший в Ростовской области, – сообщила Татьяна Быковская. – Дети, как правило, легко переносят это заболевание. Поэтому мы всё время просим: не пускайте их к бабушкам и дедушкам, они могут быть носителями вируса.

Больница номер шесть

Прошедшая неделя ознаменовалась скандалом: в ростовской городской больнице № 6 пациентка с коронавирусной инфекцией несколько дней находилась в палате с другими больными. Как сообщает полномочное представительство президента России по Южному федеральному округу, женщину перевели в специализированную больницу только через три дня после получения положительного анализа. Заместитель полпреда Леонид Беляк вместе с сотрудниками Роспотребнадзора провели проверку и не только подтвердили этот факт, но нашли ещё целый ряд нарушений. Вот лишь небольшая часть из них: «нет одноразовой посуды; в палатах и туалетах не ведётся уборка и не выносится мусор; не производится вообще какая-либо дезинфекция»... 

Материалы проверки направили в прокуратуру, а также в территориальное управление Следственного комитета России по Ростовской области: там будут решать, возбуждать ли уголовное дело. Вопрос о привлечении главврача к «строгой дисциплинарной ответственности» Леонид Беляк поставил перед Татьяной Быковской.

Руководство больницы № 6 пыталось сопротивляться и даже поместило на своём сайте «опровержение», где, в частности, говорилось о том, что «все необходимые средства защиты медперсонала имеются в наличии и используются по назначению: дезсредства для обработки рук и поверх­ностей, защитные халаты, маски, перчатки, очки». Правда, провисело оно недолго и более недоступно.

– Появление пациента с коронавирусом – это одно; сегодня такое может произойти в любой больнице. А несоблюдение санитарных норм – это другое, – ответила Татьяна Быковская на просьбу прокомментировать ситуацию. По её словам, пациентку после первого (положительного) анализа перевели в «ковидный» госпиталь. Второй тест показал отрицательный результат, поэтому сейчас всё будет зависеть от третьего, итогового теста. Но пока что женщина считается инфицированной. 

– Анализы взяли у всех врачей и пациентов. После первого теста – только один положительный результат, у врача-рентгенолога. Как эпидемиолог могу предположить, что после каждого пациента некачественно обрабатывали рентгенаппарат. Ведь вирус передаётся не только воздушно-капельным путём, но и через поверхности. 31 сотрудник изолирован в больнице без доступа к пациентам. Сами они говорят, что у них не очень качественно выполнялись правила личной защиты. 

Как сообщила Татьяна Быковская, 

15 апреля должна открыться после 14-дневного карантина и городская больница № 4. Там также был обнаружен коронавирус, но, по словам министра, там «всё было сделано грамотно». 

Хватит ли больничных коек, если эпидемия развернётся в полную силу?

– Мы планируем оборудовать 2 664 койки на случай предельной нагрузки, – ответила министр. – Если этого не хватит, то уже подписано письмо федеральному министру с просьбой передать нам больницу Федерального медико-биологического агентства на 350 коек. Инфекционный военный госпиталь, который должны сдать к 15 мая, тоже может быть использован для гражданского населения. 

А вот из обещанных аппаратов ИВЛ в Ростовскую область пока пришёл только один – в Таганрог. Ждём ещё 161. 

В церкви – опасно

После Вербного воскресенья соцсети заполнились фотографиями с возмущёнными комментариями: несмотря на призывы патриарха, обращение губернатора и митрополита и официальный запрет на посещение культовых учреждений, подписанный накануне главным санитарным врачом РФ, верующие толпами пришли в церкви освящать ветки вербы. Судя по снимкам, полиция не обращала никакого внимания даже на людей, столпившихся на площади перед главным ростовским храмом (о социальной дистанции полтора метра никто и не вспоминал). 

– Вербное воскресенье показало, что люди пошли в храмы, не соблюдая правил гигиены. Впереди Пасха. Я очень надеюсь, что наши жители позаботятся о своём здоровье и близких и останутся дома, тем более что будет прямая трансляция. Чтобы мы не получили такую ситуацию, как в Москве, – сказала в завершение брифинга Татьяна Быковская. В чём редакция «Крестьянина» её всецело поддерживает.

Между тем, к понедельнику донская полиция успела составить 2 268 протоколов на нарушителей режима самоизоляции, а суды – оштрафовать 13 человек на 15 тысяч и четверых – на три тысячи рублей. Почему к православным нарушителям режима полицейские отнеслись более снисходительно – непонятно. 

Путаница со штрафами

Кстати, со штрафами всё более чем неясно. Как сообщают «Открытые медиа», некоторые региональные суды закрывают административные дела по ст. 6.3 КоАП (нарушение санитарных правил) и признают протоколы, составленные полицией, недействительными. Так, Верховный суд Татарстана закрыл уже несколько десятков дел. Отменяют административные штрафы в Краснодарском крае и Башкирии. 

Дело в том, что принятая Госдумой на днях новая редакция п. 2 ст. 6.3 (штрафы для граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей) касается только людей, находящихся на карантине по предписанию властей. Для жителей регионов, где принят режим повышенной готовности, появилась статья 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения»), штрафы – от 1 до 30 тысяч рублей. Но и по ней полицейские не могут составлять протоколы: такое право есть только у сотрудников МЧС, Роспотребнадзора и некоторых региональных чиновников. В Думе знают об этом, но обсудить свою недоработку собираются «после майских», то есть не раньше 13 мая. 

Правда, объяснять всё это патрульному, который поймает вас на улице, как нам кажется, совершенно бесполезно. А приводить популярную фразу «Суд разберётся» нам бы не хотелось, потому что мы в это не слишком верим. 

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин