За Родину! За родную станицу!

Как жители Новотроицкой сражались на фронтах Великой Отечественной

75-летие Победы. Это хороший повод вспомнить о наших дедах и прадедах, защитивших Родину от жестокого врага, благодаря которым мы живём сейчас. Это правда, что нет в России семьи такой, которую бы в той или иной степени не затронула война. Поэтому мы и отмечаем День Победы как всенародный праздник, удивляя мир таким постоянством. Нам есть что отмечать и что вспоминать, это и великая скорбь, и великое торжество народного духа. 

Благодаря поисковикам, краеведам, людям, которым дорога история их рода, семьи, появляются всё новые факты о войне, заставляющие нас задуматься о том, кто мы, что мы, какого роду-племени.

Среди таких энтузиастов – уроженка станицы Новотроицкой Елена Ерина. Сейчас Елена Николаевна живёт в Подмосковье в городе Железнодорожный. Работает в Гидрометцентре России. Всё свободное время она посвящает поиску документов о станичниках-фронтовиках. Благодаря ей многие жители Новотроицкой смогли узнать доселе неизвестные факты из жизни своих родственников. Елена Николаевна любезно поделилась своими материалами со мной. 

Основным источником сведений являются хранящиеся в архивах Министерства обороны боевые донесения, представления к награждениям, да и те самые печальные похоронные листы. 

Альчаков Георгий Алексеевич

Место рождения: станица Новотроицкая, 1920 г. Командир 3-й пулемётной роты, старший лейтенант. 

Описание подвига/заслуг: «Исполняя должность командира 3-го стрелкового батальона, тов. Альчаков в бою с немецко-венгерскими захватчиками проявил себя отважным, храбрым офицером. В бою 25 ноября 1944 года за овладение деревней Дьендьешхалас /Венгрия/ тов. Альчаков проявил непоколебимую стойкость и мужество, умелым руководством повёл батальон в бой, во время которого было отражено шесть контратак противника, штурмом была взята деревня Дьендьешхалас. В этом бою противник оставил на поле боя 70 убитых солдат и офицеров. Лично сам тов. Альчаков из своего оружия уничтожил 12 гитлеровцев. В бою 7 декабря 1944 года за деревню Палоташ /Венгрия/ тов. Альчаков на подступах её встретил прочную оборону противника, состоящую из трёх линий сплошных траншей. Пользуясь плохой видимостью 
/туман/, тов. Альчаков с батальоном вошёл во фланг противнику и с криками «Ура!» выбил его из первой линии траншей, где противник оставил два станковых пулемёта и 19 гитлеровских солдат. В этом бою тов. Альчаков был тяжело ранен в голову. Батальон продолжал выполнять поставленную задачу. Вскоре населённый пункт Палоташ был занят».

Офицер Альчаков был удостоен ордена Отечественной войны I степени посмертно.

Бабанский Павел Иванович

Место рождения: станица Новотроицкая, хутор Ворошилов, 1920 г.

Воинское звание: красноармеец.

Должность: санитар санитарного взвода 1-го стрелкового батальона 726-го стрелкового полка 395-й Стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Описание подвига/заслуг: «Санитар красноармеец Бабанский П.И. своим бесстрашием при оказании первой медицинской помощи и выносе раненых с поля боя проявил исключительный героизм в боях за освобождение Украины. Особо отличился 27-29 апреля 1944 года в боях за село Богородычин Тлумачского района Станиславской области. 27 апреля санитар Бабанский оказал первую медицинскую помощь и вынес с поля боя 15 раненых бойцов и командиров. 28 апреля вынес из-под огня противника 8 раненых бойцов и командиров, 29 апреля под ураганным огнём противника и воздействием штурмовой авиации санитар Бабанский вместе с капитаном Овчаренко остановил бегущих и вместе с ними участвовал в контратаке. Участвуя в контратаке, санитар Бабанский П.И. погиб смертью героя».

Представлен к ордену Отечественной войны II степени, посмертно.

Калашникова Анна Ивановна 

Место рождения: станица Новотроицкая, 1919 г.

Воинское звание: партизан. 

Должность: политрук диверсионной группы.

Описание подвига: «Выполняя задание по организации крушений поездов на железной дороге противника, тов. Калашникова провела группу в тыл противника через линию фронта незамеченной. 12 августа 1943 года, подойдя к железной дороге, тов. Калашникова, совместно с бойцом-минёром Сычовым минировала натяжным действием железнодорожный мост. При проходе поезда по мосту тов. Калашникова взорвала мост вместе с паровозом. В результате крушения, разбит паровоз и 13 вагонов с боеприпасами и продовольствием, под обломками вагонов погибло много солдат и офицеров противника. Оставшись без продовольствия, тов. Калашникова в течение 20 суток шла на свою территорию, питаясь грибами и ягодами». 

Была представлена к награждению орденом «Красное знамя», но высшее руководство постановило наградить орденом Отечественной войны I степени.

Коновалов Василий Яковлевич

Место рождения: станица Новотроицкая.

Воинское звание: мл. сержант.

Должность: командир отделения разведки.

Описание подвига/заслуг: «Тов. Коновалов проявил образцы мужества, отваги и солдатской смекалки в боях с венгро-немецкими захватчиками при форсировании реки Тисса.

Форсируя реку вместе с передовой группой стрелков, он обнаружил 105 мм батарею и миномётную батарею противника, мешавших своим огнём продвижению нашей пехоте вперед. Огнём нашей артиллерии эти батареи противника были подавлены. Кроме того, только за один день 7 ноября 1944 года тов. Коновалов взял в плен шесть солдат противника и двух уничтожил».

Представлен к ордену Славы III степени.

Калашников Николай Григорьевич

Место рождения: станица Новотроицкая, 1919 г.

Воинское звание: гв. ст. сержант.

Должность: воздушный стрелок.

Описание подвига/заслуг: «На фронте Отечественной войны в составе 43-го ГШАВП участвует с марта 1944 года. За время боевой работы полка произвёл 38 боевых вылетов на самолете «ИЛ-2» на уничтожение живой силы и техники противника в районы: Севастополь, Могилёв, Гродно. За 13 боевых вылетов награждён первой правительственной наградой – медалью «За отвагу». После первой правительственной награды тов. Калашников совершил ещё 25 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. Тов. Калашников летает на самолёте ведущего группы и смело отражает атаки истребителей противника не только от своего самолёта, но и от ведомых.

Своевременно преду­преждает ведомых стрелков о появлении истребителей противника. 26 июля 1944 года по выполнению боевого задания севернее гор. Белосток экипаж был обстрелян сильным огнём зенитной артиллерии (ЗА) противника. Лётчик, произведя правильный противозенитный маневр, дал возможность вести огонь с борта самолёта воздушному стрелку по зенитной артиллерии противника, в результате чего было уничтожено до 10 солдат и офицеров, за что получил благодарность от наземного командования».

Калашников Николай Григорьевич был убит 24 августа 1944 года. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Мишин Иван Николаевич

Место рождения: станица Новотроицкая, 1918 г.

Воинское звание: ст. сержант, мл. лейтенант. 

Должность: стрелок-бомбардир 987-го смешанного авиационного полка 435-й Отдельной авиационной армейской эскадрильи связи.

Описание подвига/заслуг: «19 января 1943 года при выполнении боевого задания ночью в сложных метеоусловиях при подходе к цели попаданием снаряда зенитной артиллерии (ЗА) в плоскость осколком был ранен пилот, при этом была сильно повреждена плоскость и перебито управление элеронами. Стрелок-бомбардир старший сержант Мишин в этом полёте проявил героизм, взял управление, довёл самолёт до цели и произвёл бомбометание по железнодорожному эшелону и скоплению автомашин. При выполнении задания привёл самолёт на свой аэродром и только в момент посадки пилот, собрав все силы, помог посадить ему самолет. Этим поступком старший сержант Мишин спас боевой самолёт и экипаж. За время боевых действий на Ленинградском фронте старший сержант Мишин имеет 36 боевых ночных вылетов и при успешных бомбардировочных действиях уничтожил: три автомашины; удачно бомбил по скоплению живой силы противника в районе Мустолово и РП № 6, 
подавил огонь 4 минометных и 3 артиллерийских батарей; повреждено два вагона железнодорожного эшелона на разъезде Стекольный и один вагон на разъезде 4 км зап. МГА; зажёг жилой дом в Отрадном; разрушил две землянки. При выполнении задач на разведку даёт ценные разведданные. В тылу и на переднем краю разбросал 20 тысяч листовок».

Это только несколько историй из большого архива Елены Николаевны. За каждой строкой – та самая окопная правда, без домыслов и прикрас, с реальными человеческими судьбами. Читайте, внуки и правнуки! Помните предков своих.

Сергей ИВАЩЕНКО

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин