Краснокнижная царь-рыба возвращается в Дон

В естественную среду впервые за 12 лет выпущено 70 тысяч мальков белуги

Глядя на этих трёхграммовых осетров размером меньше мизинца взрослого человека, трудно представить, что их предки в былые времена вырастали длиной до девяти метров и весом до двух тонн. Такие гиганты встречались, конечно, нечасто. Но 200-300-килограммовые белуги в конце прошлого века изредка ещё попадались рыбакам. Однако в последние десятилетия «местом их обитания» стала Красная книга. И вот рыбоводы Ростовской области взялись вернуть природе утраченное.

Молодь была получена на Донском осетровом заводе Азово-Донского филиала ФБГУ «Главрыбвод» от производителей, выращенных на этом же производстве. Первая партия осетровых для формирования ремонтно-маточного стада была оставлена на заводе в 2001 году. До полового созревания самки белуги растут 18-20 лет. В искусственной среде процесс этот трудозатратный и финансово ёмкий.

– Малькам, которые были выпущены в Дон 19 июня, около 30 дней от роду, – рассказал директор Азово-Донского филиала Главрыбвода Юрий Лыскин. – Ещё в начале мая они появились из икринок, затем сотрудники завода поместили их в ванны для подращивания, а позже – в выростные пруды, откуда по специальным каналам молодь белуги транспортировали в живорыбную прорезь катера.

С этого катера мальки и отправились в самостоятельное плавание. Чтобы увеличить процент выживаемости молоди, выпуск производился ниже по течению, за Кочетовским гидроузлом. Отсюда малёк поплывёт в Азовское, а потом и в Чёрное море. 

В прошлом году, по словам Юрия Лыскина, на Донском осетровом заводе прошла масштабная реорганизация. Значительно улучшилось снабжение, что позволило изменить рассадку рыб (на заводе работают около 400 бассейнов) и внедрить более эффективные методы кормления, повлиявшие на рост количества и качества малька.

Каждый выпуск в естественную среду обитания молоди проводится под контролем ветеринарной службы и Росрыболовства. Ветеринары присутствуют на всех этапах выращивания рыбы, от получения икры до выпуска в водоём.

Учёные отмечают, что слаженность действий рыбоводов и усиление рыбоохранных мероприятий даёт заметный результат. Осетровые всё чаще встречаются при учётных съёмках. На нерест в реку Дон заходят русский осётр, севрюга и белуга.

– Восстановление популяции этих особо ценных видов рыб входит в число приоритетных государственных задач, – прокомментировал событие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. – Осетровые рыбы – нацио­нальное достояние страны, и наша задача – сохранить уникальный запас этих особо ценных видов рыб. Это работа на долгосрочную перспективу, так как большинство видов с очень длинным циклом воспроизводства. Мы принимаем комплекс мер, чтобы остановить деградацию запасов и искоренить браконьерский промысел, речь идёт и об ужесточении наказания за вылов и оборот осетровых, и о внедрении маркировки продукции из осетровых.

Молодь белуги была выпущена в Дон впервые за последние 12 лет. Но это только начало.

Людмила ВОРОБЬЁВА
Семикаракорский р-н, Ростовская обл.
Фото Дарьи Демаковой

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Охота и рыбалка
Газета: Газета Крестьянин