Учитесь с этим жить

Медики считают, что в обозримом будущем мы не избавимся от коронавируса

КАК заявил недавно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, полностью отказаться от ограничений, введённых из-за коронавируса, можно будет не раньше февраля 2021 года. К этому времени, предполагает глава Минздрава, не менее 45% граждан приобретут иммунитет к заболеванию, а медики получат профилактические лекарства, позволяющие управлять ситуацией.

Статистика, сложная для понимания

Тем временем по всей стране постепенно смягчают повышенную готовность, самоизоляцию и т. п. Помимо очевидных политических причин – парада и голосования – есть и объективные показатели медицинской статистики: в течение последней недели ежедневное количество заболевших в России опустилось ниже 8 тысяч (максимум – 11 656 – был достигнут в середине мая). 

Правда, руководители ВОЗ уже заявили, что статистика смертности от коронавируса в России «сложна для понимания». Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан никак не может понять, как увязываются высокий уровень заболеваемости (Россия находится на третьем месте после США и Бразилии) и необычно малый уровень смертности. Объяснением могло быть то, что в России проводят довольно много тестов на COVID-19, однако в других странах с большим объёмом тестов показатели смертности гораздо выше. Впрочем, по словам представителя ВОЗ Мелиты Вуйнович, у организации «ни в коем случае» нет претензий к РФ по этому вопросу. 

Внутрироссийская ковидная статистика также довольно сложна для понимания. Так, сначала глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляет, что «повышения смертности среди медиков во время пандемии нет». Потом глава Росздравнадзора Алла Самойлова называет шокирующую цифру: 489 медицинских работников в РФ умерли от коронавирусной инфекции (это даже немного больше, чем в Списке памяти, который ведут сами медики). И поясняет, что изначально страна не была в полной мере готова столкнуться с эпидемией, в частности было мало средств индивидуальной защиты.

Получается, что смертность на 100 тысяч человек среди медиков составляет 23 человека, а у остальных россиян –  5 человек. Разница почти в пять раз. 

После чего пресс-служба ведомства фактически опровергает собственного начальника: «Озвученные данные о числе погибших медиков не являются официальными. Речь шла о данных, циркули­рующих в сети интернет».

В день выпуска номера печальный список пополнился фамилией врача из Ростовской области. 54-летний Вячеслав Сергиенко, анестезиолог-реаниматолог больницы скорой медицинской помощи 
г. Шахты скончался в Ростове от коронавируса. 

Робкая надежда

Ростовская область по-прежнему занимает шестое место по количеству заражений COVID-19. Но если посмотреть на график, то видно, что после трёх «свечек» (353, 253 и 220 заболевших) кривая идёт на спад. Количество заболевших в последнюю неделю в среднем около 150 в день. 

Но на недавнем брифинге министр здравоохранения Татьяна Быковская сказала, что не возьмёт на себя ответственность сказать, что область вышла на плато, поскольку определённость в этом вопросе наступит лишь через сорок дней. Пока что министр лишь выразила «робкую надежду», что послабления будут продолжаться: в течение двух дней количество заболевших было меньше, чем количество выздоровевших. К сожалению, на сегодня (22 июня) ситуация другая: 141 человек заболел, 89 выздоровели. Коэффициент распространения инфекции опять повысился до 0,93, но всё же остаётся ниже порогового значения 1,0. 

Тем не менее с 22 июня в Ростовской области действует очередное постановление, снимающее ряд ограничений. Открываются непродовольственные магазины площадью до 800 кв. м, сезонные, тематические и праздничные ярмарки, ярмарки выходного дня, музеи и музеи-заповедники (правда, только экспозиции под открытым небом). Возобновляют работу библиотеки, центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, учреждения дополнительного профессионального образования и профобучения. Гостиницы начинают принимать командированных на предприятия региона, а также спортсменов – участников официальных соревнований.

МФЦ, государственные и муниципальные органы власти предоставляют услуги в полном объёме.

Можно посещать физкультурно-спортивные организации, но с ограничением: площадь зала должна быть не менее 4 кв. м на одного посетителя. Бассейны пока остаются закрытыми.
Маски и социальная дистанция по-прежнему актуальны – и это, по-видимому, надолго. 

Анна КОЛОБОВА
Фото Юлии Небытово

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗдоровьеОбщество