Где взять воду?

Что происходит с водоёмами юга России и как компенсировать изменения климата, вред, нанесённый человеком, и другие губительные факторы

Об этом говорили на Межрегиональной конференции по сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона.

– На Дону продолжается цикл маловодных лет, – сказал во вступительном слове заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров. – В 2020 году наполнение Цимлы было минимальным за весь период эксплуатации. По пессимистическим прогнозам климатологов, дефицит пресной воды грозит не только засушливым, но и достаточно обеспеченным водными ресурсами регионам. Это связано не только с увеличением расхода, но и с возрастающим загрязнением гидросферы. 

Рецептов, по словам Никанорова, много: это экономия воды, использование замкнутых циклов на производстве, расчистка русел малых рек, прекращения сброса, восстановление лесов, уменьшение диффузного стока неочищенных стоков и т. д. Однако всё это зависит в первую очередь от доброй воли властей, а также людей, живущих на берегах Дона, Цимлы и Азовского моря.  

Нужен мониторинг

По словам замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова,  в Азовском море происходит катастрофическое осолонение:

– Раньше оно считалось одним из самых продуктивных в мире, а сейчас быстро деградирует, в первую очередь из-за маловодности Дона. В этом году мы столкнулись с угрозой содержанию ремонтно-маточных стад, которые подпитываются от Дона. Так не может продолжаться. Перед всеми заинтересованными ведомствами стоит простой вопрос: где взять воду? 

И на Дону, и на Волге сократилось количество мониторинговых наблюдательных пунктов — осталось всего около 20%, – посетовал Соколов. – В результате фактически отсутствует прогноз. Так, на Волге прогнозировали нехватку воды, а получили чуть ли не второе половодье. Регулирование ведётся с недостаточным научным сопровождением. Утеряна система мониторинга водности двух великих рек — Волги и Дона.

– Нужны автоматизированные мониторинговые комплексы. Но мы пока за нашу цифровую деятельность получаем судебные предупреждения от ростовской гидрометеослужбы, – поддержал его председатель Южного научного центра Российской академии наук Сергей Бердников. 

По словам Сергея Владимировича, тот факт, что Дон — это главная артерия, соединяющая Ростовскую область со всем миром, выходит боком для экологического равновесия всего региона: 

– В экосистемы проникает чужеродная фауна, изменяется климат, условия существования аборигенных видов... 

Впрочем, экосистема Азовского моря и Цимлянского водохранилища никогда и не рассматривалась в качестве полноправных водопользователей, и их интересы никто не учитывает при управлении водными ресурсами, считает Сергей Бердников. И это несмотря на многочисленные тревожные сигналы: 

– За последние примерно 20 лет среднегодовая температура воды в Азовском море повысилась примерно на один градус. Это много: такого не наблюдалось за сто лет инструментальных наблюдений. К чему это приведёт для Цимлянской экосистемы — надо изучать. 

На дне Цимлянского водохранилища накопился толстый слой ила: по рассказам рыбаков, рядом с плотиной якоря не цепляются за дно. Минерализация воды долгие годы была в пределах нормы, но в последние годы повысилась. Плюс одна из главных бед — цветение воды: 

– В октябре 2009 года в Волгодонске отключили водоснабжение из-за экстремального цветения водорослей. Тогда это было стечение обстоятельств. Но по результатам спутниковых наблюдений, если в начале века развитие одноклеточных водорослей активно шло только в нижней части водохранилища, то сейчас уже весной цветут и воды верхнего плёса, – говорит Бердников. 
 

Леса и пески 

– Загрязнение Дона и его рек происходит тремя основными способами, – сообщил Константин Кулик, директор Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения. – Это промышленные сбросы, коммунальные сбросы и диффузные стоки с сельскохозяйственных угодий, на которые приходится 60-70% от общего объёма загрязнений. Первые две проблемы можно достаточно быстро решить административными методами, с третьей всё гораздо сложней.

Наиболее реальное решение — создание защитных лесных насаждений, считает Константин Николаевич. К сожалению, о лесополосах как-то забыли, хотя в своё время они показали очень хорошие результаты. 

Уникальность бассейна Дона ещё и в том, что по левому берегу расположены огромные массивы песка — около 1 млн га, – продолжает Константин Кулик. – Реки, протекающие через песчаные массивы, опресняются и очищаются. Это прекрасный естественный фильтр, приносящий в Дон примерно полтора кубокилометра чистейшей воды. Поэтому эти пески нужно беречь от мусора и от зарастания травой.

Шемая выжила, осётр под вопросом

– Рыбу часто считают неисчерпаемым запасом, но, к сожалению, это не так, – говорит Ефим Кожурин, руководитель Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. – Сегодня рыбопропускные сооружения на большинстве плотин либо работают неудовлетворительно, либо вообще отсутствуют. Вода на нерестилища не поступает.
Главный регулятор подачи воды в Нижний Дон — Цимлянское водохранилище, но рыбохозяйственные попуски не проводят должным образом.

По мнению Ефима Кожурина, необходимо развивать искусственное воспроизводство рыбной молоди. Именно эта методика (в комплексе с охранными мерами) позволила недавно исключить донскую шемаю из Красной книги, а в перспективе, возможно, позволит говорить о возрождении популяции донского осетра. 

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экология
Газета: Газета Крестьянин