Баба Люба

Любовь Кураш лечит людей бесплатно более шестидесяти лет

В Константиновском районе Ростовской области затерялся хутор Кондаков. Сейчас там, как почти и в каждой среднестатистической российской деревне, живёт совсем мало людей – насчитаешь всего пять дворов. Не запутаешься: в Кондаках (так называют хутор сами местные) всего одна улица с говорящим названием – Степная.

Из достопримечатель­ностей: на краю хутора, в отдалении от основной цепочки домов, стоит памятник – бюст лётчика с выбитой надписью: «Герой Советского Союза Сергей Фролович Мельников. 1911-1944». Но Кондаки знамениты не этим. Здесь живёт врачеватель, которого все зовут «бабой Любой». Любовь Капитоновна Кураш – местный костоправ, который лечит людей бесплатно вот уже больше шестидесяти лет. Этим летом ей исполнился 81 год.

В Кондаках баба Люба живёт с того момента, как родилась, – с 1939-го. Говорит, что очень любит свою малую родину:

– Хуторок был у нас очень большой, теперь забросили его – и всё, осталось несчастных пять хат.

Дом с синей крышей под раскидистой акацией – бабушки Любы. Здесь в своё время образовывались целые очереди. Рассказывают, что однажды собралось шестьдесят машин. Приезжали и приезжают к бабе Любе из самых разных регионов России. 

Сама бабушка Люба – тоненькая, маленькая, поджарая – никогда не стоит на месте. Она почти всегда улыбается и обязательно рассказывает истории: то о своей ровеснице, которая сама залазит на крышу почти в 90 лет, то о том, как в войну приходилось есть «обувку». В стереотипном образе целительницы и знахарки бабу Любу представить невозможно – она всегда искренна, не любит напускной мишуры. 

Несмотря на то что много времени проводит у дочки, принимает пациентов именно в своём доме. В комнате для приёма – никаких рамок, свечей и прочих мистических штучек, прочно засевших в сознании, избалованном «Битвами экстрасенсов», – только большой стеллаж с иконами. На полу – тонкий матрац, который легко и быстро раскладывается и складывается, и небольшая квадратная дощечка, похожая на табурет с очень низкими ножками. Врачеватель поясняет: это приспособление предназначено для высоких и рослых посетителей.

Удивительно наблюдать за самим процессом лечения. Маленькая баба Люба сажает своего пациента на матрац и потихоньку начинает разминать спину, попутно рассказывая одну из своих бесчисленных историй. Громкий хруст возвещает: врачеватель начала возвращать кости на своё законное место. Огромная сила таится в её узловатых руках. Баба Люба смеётся и произносит: «Я как трактор прохожусь».

На все мои вопросы о том, как она лечит, качает головой – мол, штука необъяснимая. Говорит, что не знает, почему именно она обладает этим даром, но уверена, что это идёт по роду.

– Нас у матери четверо было, почему именно мне досталось – не знаю. Моя бабушка Евдокия, потом моя мама Мария тоже принимала.

В фокусе внимания бабушки Любы всегда человек: она советует беречь и ценить людей, помогать в трудную минуту, особенно старикам, как делало её поколение в своё время:

– Мы если видим, что человек старый, сразу говорим: «Бабушка, дедушка, давай мы тебе помогём: то ведёрко, то ещё что-то».
Любовь Капитоновна всю свою жизнь помогает людям бесплатно, как она говорит сама, «по старой привычке»:

– Когда я только начинала, все жили бедновато – не было средств, да я так и привыкла людям помогать, не брать шкуру.

Но посетители домика с синей крышей в Кондаках всё равно в благодарность оставляют ей провизию: хлеб, сладости. И если бабушка Люба их принимает, то обязательно спрашивает: «Как зовут ваших бабушек-дедушек? Помяну». 
Любовь Капитоновна часто вспоминает прошлое. Её детство пришлось на войну и послевоенное время.

– Запомнилась война немножко. Мне не было ещё два годика, когда началась война. Папу забрали, и по нонешний день я не знаю, где он и как похоронен. Прислали извещение – пропал без вести. Осталось нас четверо у матери, ещё и бабушка. И тут как раз и пошли помехи: война, потом голод – мне пришлось расти в самые трудные моменты. Особенно в памяти остался голод, 47-й. Добрые люди, старайтеся, берегите урожай.

Лечить она начала в 1953-м, будучи школьницей:

– Был урок физкультуры. Мальчик упал и ногами не пошёл. Пока не пришли врачи, я ему говорю – ляжь, он лёг. Я его туды-суды, и нога встала на место. Пока пришли учителя, он уже пошёл. Потом, как школу закончили – восьмилетку, – потребовали какие-то справки. Мы поехали в Николаевскую – тогда Кондаки были Николаевским районом. Взяли справки, дождь пошёл, ехать нам не на чем. Попутно в Стычной завозили почту. Мы подошли. Говорим: «Дяденька, поехали в Кондаки, а то мы на дойку не успеем». – «Кто мне спину вылечит, я подвезу вас». – «Мы приедем к школе, я тебе помогу». Он согласился, завёз. Мы пошли на веранду, он расстелил фуфайку. Ну, я его и вылечила, – рассказывает бабушка Люба.

Любовь Капитоновна по профессии доярка с огромным опытом, животноводством она занимается более сорока лет. В разное время успела поработать и осеменатором, и заведующей фермой. Отношение к труду у неё такое же, как и у всего поколения, которое родилось в военное время, – работать любит. Говорит, что когда «ковыряешься», время проходит быстрее. 

В 1960-м вышла замуж. У бабы Любы двое детей, сын и дочь, которыми она «очень и очень довольна». Оба занимаются фермерством в Кондаках, выращивают озимку, подсолнечник, кукурузу. 

– Работа тяжеловатая, потому что нет субординации цен: сколько стоит зерно, сколько стоит топливо. Хотелось бы работать на новой технике – на это всегда не хватает денег.

Работаем мы с 1999 года – понимаете, уже возраст: и у меня, и у брата, и у снохи. Оставить дело некому, потому дети у нас определённые в других местах. Будем работать столько, насколько хватит сил, – рассказывает дочь Людмила.

С ней врачеватель говорит с особым теплом в голосе. Баба Люба называет это «болеть за кого-то душой». Людмила на мой вопрос о том, как она относится к занятию мамы, качает головой, говорит, что отрицательно:

– Потому что люди неблагодарные, понимаете? И проклинают даже, если не проходят по очереди.

А вот из уст бабы Любы слышишь больше историй о «хороших людях». Благодарные пациенты привозили электриков, чтобы починить люстру, помогали во время пожара, случайно встречались на дорогах и подвозили домой. Рассказывает, что регулярно передают приветы через тех, кто едет в Кондаки, и говорят, что никогда не забудут помощи бабы Любы. 

Говорит она по-особенному. Слова её – протяжные, звонкие, певучие. Наш родной южный диалект: «согласилси», «могём», «тольки». Часто, заканчивая свои рассказы, она спрашивает: «Права ли бабка?» Каждый раз отвечаешь ей положительно и совсем не из вежливости, жеманства, а потому что бабушка Люба каким-то особым образом подмечает детали и добирается до самой сути. В каждой её присказке – урок, но совершенно ненавязчивый. В глазах – теплота и мудрость. Уезжая от бабы Любы, долго прокручиваешь в голове все её слова. Всё, что она говорит или делает, вызывает доверие. Такой уж она человек. 

Алла ДОЛГОВА
Фото из семейного архива Кураш

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин