«Чтобы оно не просто стояло»

Площадь особо охраняемых территорий в Ростовской области увеличат до 4% к 2030 году. А обещали – к 2016-му

Площадь особо охраняемых территорий в регионе увеличится с 2,3% до 4% до 2030 года, заявила Алла Кушнарёва, замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области, на обсуждении проекта федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». По её словам, такие территории, которые «не были нарушены антропогенным влиянием», появятся в Верхнедонском и Шолоховском районах. При этом в июне этого года в регионе упразднили сразу восемь памятников природы.

По словам Вячеслава Василенко, председателя комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казначейства Заксобрания, сейчас на территории донского региона 82 особо охраняемых объекта: 3 федерального, 64 областного и 15 местного значения. В общей сложности это составляет 233,5 тыс. гектаров. По его словам, закон необходим для разрешения многих юридических дилемм на этих территориях. Например, теперь здесь можно будет вести добычу природных ископаемых – песка, камня и других. 

Кроме добычи природных ископаемых, которая, по словам Вячеслава Василенко, «не несёт никакого вреда экологии и памятникам природы» и может стать источником дохода в бюджеты всех уровней, закон регулирует те случаи, когда статус ООПТ присвоили задолго до того, как в этой местности появились населённые пункты:

– Для нас это один из больных вопросов, когда нет разграничения, где земли сельхозназначения, пастбища, а где – особо охраняемая природная территория. Человек, который [жил] в этих местах до присвоения этой территории такого статуса, не имеет права даже сарай на ней построить. Это не совсем правильно, – пояснил председатель комитета по аграрной политике области.

В ответ на вопрос «Крестьянина», почему в июне этого года упразднили восемь памятников природы, Вячеслав Василенко ответил:
– Значит, была такая необходимость. Как я понимаю, это было сделано для того, чтобы там можно было вести хозяйственную деятельность и чтобы была польза для тех, кто там живёт. Чтобы оно не просто стояло и не приносило никому пользы – только с этой целью [памятники упразднили].

В ходе обсуждения проекта осталось непонятным, как будут решаться обозначенные проблемы. Чиновники подчёркивали, что проект федерального закона предусматривает новый порядок создания и упразднения ООПТ и что можно будет изменять категории, границы, площади и режим этих территорий. Такого в полной мере не было ни в Федеральном законе от 2005 г., ни в поправках в областной закон от 2016 г. 

Алла Кушнарёва от лица Минприроды и экологии РО одобрила заявленный проект федерального закона. Но оживлённое обсуждение, которое последовало после, всё же, вероятно, говорит о его противоречивости. 

Виктор Миноранский, президент Ассоциации по сохранению и восстановлению редких и исчезающих животных «Живая природа степи», профессор и доктор с/х наук, отметил:

– В 2016 году Законодательное собрание уже рассматривало закон «Об охране окружающей среды в Ростовской области». Там говорилось, что мы достигнем площади ООПТ в 4% к 2016 году. Мы, получается, нарушили тот закон? Сейчас рекомендации ООН для сохранения биоразнообразия и устойчивого развития стран всего мира предусматривают не менее 10% таких территорий. У нас было 7,9%, сейчас меньше в три с лишним раза. Не отстаём ли мы?
Алла Кушнарёва отказалась от комментария. Она подчеркнула, что территория региона, «к счастью или нет», больше сельскохозяйственная и густо населена людьми. 

– Те объекты, которые существуют сейчас, мы сохраняем. Довести до 10% пока не представляется возможным, – добавила замминистра природных ресурсов и экологии области.

Виктор Миноранский припомнил и закрытый сейчас дендропарк в Мартыновском районе, который «люди сами восстановили на месте свалки», где гуляли и отдыхали. Алла Кушнарёва возразила: 

– Когда объект создан на свалке, это не особо охраняемая природная территория. Ему можно придать лишь статус местного значения.
Татьяна Вардуни, директор Ботанического сада ЮФУ, усомнилась в том, что закон нацелен на увеличение и сохранение территорий, а не на их уменьшение. В частности, она сослалась на пункт второй, где говорится о том, что в отношении ООПТ федерального значения (каким и является Ботсад ЮФУ. – Прим. авт.) принимать решение об изменении границ может только правительство РФ.

– Но кто может быть инициатором этих изменений? На основании каких нормативных документов? Я консультировалась с юристами ЮФУ, и они категорично сказали, что данный пункт требует пояснения. Ботанический сад – территория огромная, 160,5 гектара. На территории есть участки, которые мы изменить не можем. Например, коллекция орехоплодных подлежит восстановлению. Но если завтра на основании этой поправки частное лицо напишет заявление, начнутся проверки, и мы будем доказывать, что эта территория нам нужна, что она будет восстанавливаться. На границах с Ботсадом – масса объектов, построенных с захватом его территорий. Сегодня ЮФУ ведёт 21 судебный процесс по границам – получается, что эти граждане тоже могут быть инициаторами изменений.

По мнению всех участников обсуждения, поправки должны быть детально проработаны с учётом мнений всех учредителей ООПТ. Только тогда с ними можно будет согласиться.

Маргарита Шеховцова

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин