Нажимаешь кнопочки – выбираешь галочки

Всероссийская перепись населения впервые пройдёт в цифровом формате

Из-за пандемии ВПН-2020 перенесена на 2021 год. Как она будет проходить, что изменилось в подходах к этой работе, говорилось на пресс-конференции Росстата, которая состоялась в Санкт-Петербурге в режиме видеотрансляции.

Бланки уходят в прошлое

На самом деле перепись в России стартует уже в октябре этого года. Она начнётся с труднодоступных территорий, куда переписчики могут добраться не в любое время года.

По списку в 26 субъектах РФ насчитывается 200 районов, в которых находится более 2,5 тысячи населённых пунктов, куда не всегда можно свободно попасть. И всего в таких территориях проживает менее одного миллиона человек.

– Но для нас принципиально важно, чтобы были переписаны абсолютно все, и информация по труднодоступным территориям – это в том числе те данные, которых больше нет нигде, и которые получаются по итогам переписи, – подчеркнул руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков. – Но основной этап переписи действительно был перенесён на апрель 2021 года. Мы уже не раз говорили, что это одновременно и последняя традиционная перепись, и первая цифровая.

Глава Росстата рассказал, что при подготовке был проанализирован опыт 50 стран мира, которые уже провели или собираются проводить ближайшие переписи по-новому, и собрали лучшие практики и новации. Это электронные планшеты и приложения для переписчиков, это электронные карты геолокации, это перепись через интернет и использование больших данных, так называемых Big Data, и многое другое.

– Сейчас уже видно, что по всему миру бумажные бланки уходят в прошлое. Почти все страны используют электронные планшеты для переписчиков и позволяют самостоятельно переписаться через интернет. А вот, например, использование больших данных сейчас декларируют только девять стран мира. И мы тоже войдём в это число.

Получим оценку численности населения по всем муниципальным районам и городским округам страны на основе данных операторов мобильной связи. Все вместе эти цифровые новации выводят перепись на принципиально новый, более высокий уровень. То есть ускоряется ввод информации, уменьшается количество ошибок и сокращается время на подведение итогов переписи, на расчёт итоговых результатов.

И хотя сегодня многие сведения на самом деле находятся в различных информационных системах и базах данных, без переписей не обойтись. Потому что по их итогам получают данные, которых нет больше нигде: реальная численность населения по территориям, брачная структура, уровень образования, национальный и языковой состав, гражданство, условия жизни и пр. Но, и это Павел Малков подчеркнул особо, вся информация полностью обезличена.

Переписчик, который не пишет

А легко ли будет целой армии переписчиков овладеть цифровыми технологиями, должен ли в связи с этим помолодеть контингент? Данные вопросы прояснил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов:

– С использованием планшетов возникают, казалось бы, какие-то сложности, опасения, что не все смогут ими легко воспользоваться. Но у нас в первые четыре дня работы все переписчики будут проходить обучение, на самом планшете будут осваивать определённые кейсы, которые помогут разобраться в переписном листе. На планшете он достаточно легко заполняется. Так как анкета у нас не линейная, и планшет автоматически передвигается к тому вопросу, который нужно заполнять в зависимости от предыдущего ответа. Поэтому переписчикам будет удобно там ориентироваться. Опять же не нужно вводить информацию, писать. То есть там нажимаешь кнопочки – выбираешь галочки, и это происходит быстрее, чем заполнять бумажный переписной лист.

В 2018 году во время пробной переписи, которая проходила в девяти пилотных регионах, новая система была обкатана и позволила убедиться, что скорость заполнения анкеты значительно возрастает. А значит, сокращается количество переписчиков. В основном этапе примет участие 360 тысяч переписного персонала, в том числе 314 тысяч переписчиков. Кстати, все они будут оснащены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками и даже бахилами, чтобы заходить в дома респондентов абсолютно стерильными.

И снова начало даёт «Аврора»

– На планшетах будет стоять операционная система «Аврора». Это уникальная вещь, которую нельзя просто купить на рынке. Всё это разработано в Российской Федерации, что, соответственно, даёт дополнительную гарантию защищённости и безопасности, – поясняет Павел Смелов. – По итогам переписи будет предоставлен доступ к данным, которые мы соберём, и здесь мы тоже будем использовать отечественную платформу. Мы её даже начнём использовать немножко раньше, потому что поток информации, который пойдёт из различных источников: с планшетов переписчиков, с портала госуслуг, будет поступать на сервер постоянно. Мы сможем отслеживать действия всех переписчиков, смотреть, насколько успешно идёт в тех или иных районах перепись, сколько людей уже переписалось, и всё это будет выводиться в режиме онлайн у нас на экранах. А после систематизации данных и подведения окончательных итогов переписи в 2022 году полная статистическая информация о нашей стране, всех регионах, городах и поселениях станет доступна не только государственным органам, но и каждому жителю России. Любой желающий сможет зайти через систему,  создать свой уникальный запрос и получить ответ. То есть цифровизация коснётся не только самих процессов проведения переписи, но и непосредственно уже работы с итогами.

Сам себе переписчик

Кстати, ещё одно революционное нововведение предстоящей ВПН – возможность переписаться самостоятельно. Электронный переписной лист можно заполнить на портале госуслуг (Gosuslugi.ru) или в одном из стационарных переписных участков. Например, в многофункциональных центрах «Мои документы». Это позволит избежать лишних контактов с кем бы то ни было. Ну, а люди занятые смогут сами решить, когда им уделить несколько минут для участия в государственном проекте. Павел Малков рассказал о готовности населения к онлайн-переписи.

– Недавно проводилось социологическое исследование. 44% опрошенных уже заявили о том, что они положительно относятся к возможности пройти перепись онлайн. А среди молодёжи три четверти положительно относятся к этой идее. По зарубежному опыту, даже в небольших странах с очень развитыми электронными сервисами, как правило, самостоятельно перепись в интернете проходят не более трети граждан. Поэтому если 10-20% россиян перепишутся в интернете сами, это уже будет грандиозный успех. При этом надо ещё учитывать, что, скорее всего, значительную часть этих людей мы потеряли бы. Население готово к такому способу переписи. Что подтверждает недавняя история с президентскими выплатами на детей. Чтобы их получить, нужно было зайти на портал госуслуг и непосредственно заполнить заявку. Мы увидели, что граждане, в принципе, активно пользуются порталом, заходят, и даже в один день его «положили» из-за активности.

Глава Росстата уточнил, что к тем, кто перепишется самостоятельно, переписчики тоже могут прийти, чтобы уточнить, все ли проживающие в данной квартире или доме, переписаны. Случаи бывают разные. К примеру, статистики сталкивались с тем, что тёща принципиально «забыла» переписать зятя. Выяснилось это, когда проверяющему дверь открыл сам забытый.

Безусловно, кто-то не заполнит анкету ни сам, ни с помощью переписчика. 

Но такие люди всё равно будут посчитаны. 

Минимальные сведения о них (пол, возраст) возьмут из иных источников.

Главный принцип переписи – это самоопределение. Поэтому в переписной лист попадут только те данные, которые предоставит сам человек. И ещё: никакие документы при опросе у респондента требовать не станут. Переписывать будут не по факту регистрации, а по месту проживания. Поэтому целостность картины дополнят и бомжи, которых возможно сосчитать во временных приютах.

«Цифра» сэкономит средства

На первый взгляд создаётся впечатление, что цифровая перепись влетит государству в копеечку – электронный планшет ведь намного дороже бумажной анкеты. Но оказалось, наоборот, и это не парадокс, а чистая математика.

– Надо понимать, что подготовка к ВПН и её проведению –это не один год. И мы начали этот процесс сразу, как только закончили пробную перепись в 2018 году. И первоначальная смета, которая была рассчитана по стандарту традиционной формы, то есть по стандартному количеству переписчиков, которых в предыдущей кампании было 700 с лишним тысяч, по стандартной схеме печатания защищённых бланков, которых было очень много миллионов штук, плюс доставка, распределение и т. д., мы насчитали на тот момент 65 млрд рублей. После того как мы получили положительный опыт пробной переписи от всех новых технологий, мы сделали перерасчёт. Изменилось количество переписчиков, соответственно, отказались от бумажных листов и т. д., и у нас сейчас бюджет составляет 33 млрд рублей. То есть экономия практически в два раза за счёт уменьшения количества привлекаемого персонала и различных канцелярских принадлежностей. Представьте, даже ручками оснастить каждого переписчика – по нормативу пять штук, чтоб, не дай бог, не сломалась – это уже бешеные деньги. А внедрение информационных технологий позволит нам сократить такие расходы. При этом хочу отметить, что перенос времени проведения переписи не повлиял на затраты, мы остались в прежнем бюджете, – прокомментировал экономическую составляющую глава Росстата Павел Малков.

С применением цифровых технологий уходит на второй план и порядок в адресном хозяйстве. Хотя он, конечно, должен быть всегда. Но в прежние времена администрациям приходилось обновлять аншлаги с названиями улиц, проспектов и переулков и номерами домов. Теперь за геолокацию отвечают планшеты. Они сами приведут переписчика в нужное место.

Вторая жизнь планшетов

И последнее: кому достанутся потом 360 тысяч электронных планшетов? По словам руководителей Росстата, 40 тысяч гаджетов останутся на службе у статистиков. Ведь ВПН-2020 не последняя, да и не единственная в следующем году. Из-за переноса основного этапа её проведения сложилась уникальная ситуация: 2021 год ознаменуется сразу тремя кампаниями. Будет проходить также перепись малого и среднего предпринимательства и микросельхозперепись.

Найти же применение «лишним» планшетам – прерогатива правительства страны. Какому ведомству они достанутся – образованию, здравоохранению или ещё кому, будут решать в кабинете министров. Но точно, что они ещё послужат.

Людмила Воробьёва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин