Удобно, как в городе, хорошо, как в селе

Треть населения Ростовской области — сельские жители

Когда пару лет назад на одной из редакционных летучек мы задумались, что неплохо бы написать о людях, пере­ехавших на жительство из города в деревню, задача показалась невыполнимой. И как же мы, к счастью, ошиблись. Таких героев в каждом районе нашлось немало. Хотя, справедливости ради сказать, мегаполисы по-прежнему продолжают подпитываться талантливыми, трудолюбивыми, энергичными селянами. И всё же исход из сёл затормозился, а положительные перемены в донской глубинке сегодня уже можно описать языком цифр.

Они прозвучали на недавнем совещании о мерах, принимаемых для комплексного развития сельских территорий, которое губернатор Ростовской области Василий Голубев провёл в режиме видеоконференции с руководителями министерств, чиновниками и представителями бизнеса всех районов.

Программа комплексного развития возникла не на пустом месте, ей предшествовали два других крупных проекта: обустройства (с 2003 по 2014 год) и устойчивого развития сельских территорий (с 2014 по 2019 год). Но именно она стала той видимой частью айсберга, который наглядно меняет облик сёл, в которых выросли целые улицы, а то и жилые микрорайоны, появились новые парки и фонтаны, спортивные комплексы и детские игровые площадки, дороги и тротуары. А в селе Каменка Кашарского района ГК «Светлый» построила настоящий ледовый дворец с олимпийским размахом. Каток размером 30 на 60 метров — самый большой в Ростовской области. Он обошёлся бизнесменам в 300 млн рублей, но они на этом останавливаться не собираются, отмечая, что дворец без интерната, где должны жить перспективные юные спортсмены со всего региона и тренеры, – это полдворца. А кроме того, нужна и гостиница. Вот такие масштабные проекты реализуются на Дону по инициативе бизнеса при поддержке властей.

Комплексное развитие территорий и подразумевает улучшение по всем направлениям, во всех сферах бытия. Губернатор не случайно акцентировал внимание, что это и капитальное строительство, и ЖКХ, и дороги, и транспорт, и жильё, и социальная сфера.

– Я абсолютно убеждён, что неважно, в какой местности живёт человек. Мы должны создавать достойные условия для жизни как в городе, так и на селе. В первую очередь нельзя допустить отток сельского населения. Нужно создавать условия, чтобы молодёжь оставалась в сельской местности, а отучившись в городе – возвращалась, – сказал Василий Голубев.

Сегодня уже многие молодые люди, покинувшие на время учёбы в вузах или колледжах отчий дом, осознают, что нигде они так не нужны, и нигде их так не ждут, как на малой родине. А вернувшись, получают много преференций от государства. Они просматриваются сквозь итоги выполнения программы устойчивого развития, которые прозвучали в докладе министра сельского хозяйства и продовольствия РО Константина Рачаловского.

Так, с 2014 по 2019 год на реализацию программных мероприятий было направлено 7 млрд рублей, из них средства областного бюджета – 4,3 млрд рублей, федерального – 2,4 млрд рублей, местных бюджетов – 300 млн рублей. Эти средства пошли на улучшение жилищных условий двух тысяч сельских семей, на введение в эксплуатацию 107 объектов газификации и водоснабжения, на постройку 381 км локальных водопроводных сетей, 502 км распределительных газовых сетей, на строительство 81,9 км автомобильных дорог в сельской местности, на реализацию девяти проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку и 15 проектов по благоустройству сельских населённых пунктов, на разработку 93 проектов инженерной инфраструктуры.

– Всё, что имеют горожане, должно быть и в селе. Надо добавить активности, взаимодействовать с инициативными жителями. Люди, живущие на селе, знают лучше всех, как и что надо улучшить, что им нужнее и важнее, – обратил внимание глав сельских администраций Василий Голубев.

Инициатива жителей при принятии решений по преображению их родных сёл, хуторов и станиц — это то самое, что отличает концепцию программы комплексного развития сельских территорий от предыдущих. А уж средств государство не пожалело на этот этап. Как отметил Константин Рачаловский, только на 2020 год выделен 1 млрд рублей, причём снова большая часть — 789 млн рублей — из областного бюджета. Эти средства также предусмотрены на улучшение жилищных условий, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры и благоустройство территорий. В текущем году уже 125 семей получили субсидии в общей сумме 176,5 млн рублей на решение жилищных проблем. Господдержка составляет 70% от стоимости приобретаемого или возводимого жилья. В очереди на такую помощь находятся ещё 600 семей. Что говорит уже само за себя — молодые семьи намерены оставаться жить, работать, растить детей в сельской местности. Люди видят перспективу улучшений. Только за пять последних лет уровень обеспеченности селян централизованным водоснабжением вырос на 7% (в 2019 году до 64,9%), на 8% увеличился охват газоснабжением (в 2019 году до 64,7%).

Особая роль в реализации планов комплексного развития отведена хозяйствующим субъектам. Данная программа как раз и ориентирована на сплав возможностей бюджетов, инициатив людей и помощь бизнеса. Стимулируют активность инвесторов налоговые льготы за участие в социальных проектах.

Важным показателем, что жизнь на селе улучшается, стал опережающий рост зарплаты селян по сравнению с горожанами. Так, при постоянной государственной поддержке агропромышленного комплекса за пять лет заработная плата селян выросла на 46% (с 19,9 тыс. рублей в 2015 году до 29,2 тыс. рублей в 2019 году). И это тоже отчасти объясняет, почему Ростовская область опережает по численности сельского населения многие регионы Федерации. В России в сельской местности проживает 25% населения (36,5 млн человек), в донских сёлах — 32% (1,3 млн человек).

Людмила Воробьёва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: БлагоустройствоПолитикаОбщество
Газета: Газета Крестьянин