Живёт и размножается

Народ расслабился, а напрасно: вирус с нами надолго

Теперь уже ясно видно, что кривая, показывающая ежедневное количество заболевших в России, начиная с конца августа поменяла направление и устремилась вверх. Преодолела пятитысячную отметку и пошла дальше: каждый день у нас прибавляется 5 400 – 5 500 заболевших. Сегодня, 14 сентября, в день выпуска номера, – 5 509. 

Только и разговоров, что о вакцинах

Как заявил на днях генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сейчас в мире разрабатываются около 180 вакцин, причём около 35 из них уже проходят испытания на людях. «Никогда в истории не было столь быстрых исследований в отношении какой-либо болезни», — подчеркнул гендиректор.

Быстрота, впрочем, это не столько хорошо, сколько вынужденно. И она оборачивается неприятными эпизодами. Так, после публикации в авторитетнейшем медицинском журнале The Lancet статьи о российской вакцине «Спутник V» международная группа учёных написала открытое письмо, в котором усомнилась в достоверности данных, приведённых  российскими исследователями. Авторов письма смутило то, что показатели антител у всех девяти участников одной из групп волонтёров на 21-й и 28-й день после введения вакцины оказались идентичными. «Это всё равно что два человека девять раз подряд бросили на стол игральные кости – и все до единого результаты у них совпали. Не то чтобы это невозможно, но это крайне маловероятно», – пояснил инициатор письма профессор биологии американского Университета Темпл Энрико Буччи.

Руководитель исследований Денис Логунов отказался отвечать на письмо, но заявил, что «опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов Lancet», а в редакцию был предоставлен полноразмерный клинический протокол. «Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам», — сказал Логунов корреспонденту «РБК».

Некий казус произошёл и с оксфордской вакциной, которая считается одной из самых перспективных. Третья фаза её клинических испытаний была остановлена из-за ухудшения состояния здоровья одного из добровольцев: появилось подозрение на миелит – воспаление спинного мозга. Впрочем, испытания уже возобновили после того, как Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения подтвердило, что опасности нет. 

Кто последний мерить температуру?

Соцсети по-прежнему полны фотографиями школьных очередей на измерение температуры. Интернет-издание «Мел», посвящённое проблемам образования, пишет, что это «бессмысленно и беспощадно». По мнению автора Валерия Алёшина, китайские ручные пирометры — очень неточная штука: они округляют результат до привычных 36,6. Но дело в том, что 36,6 – это температура внутри тела. Такие цифры показывает термометр под мышкой, ректальный или тот, который ставят пациенту в рот (такое, пожалуй, можно увидеть разве что в старых английских сериалах). А средняя нормальная температура поверхности лба и запястья, которую чаще всего меряют дистанционно, соответственно 33,5 и 32,9. Стоит ли толпиться ради столь неточного измерения?  

Привьют медиков и добровольцев

Ростовская область в последние несколько дней закрепилась на четвёртом месте в таблице, после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Сегодня – плюс 160 заразившихся: фактически РО – лидер среди российских регионов. Правда, по статистике за всё время пандемии мы всё же  занимаем седьмое место, пропустив вперёд Нижегородскую и Свердловскую области, а также Ханты-Мансийский округ.  

Как сообщила на брифинге в областном центре по борьбе с коронавирусом министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, в стационарах остаются 1 144 больных, из них 60 – в тяжёлом состоянии на аппаратах ИВЛ. 

– Ограничительные меры сняты – население расслабилось, – заметила Быковская. – Но вирус никуда не делся, он рядом с нами – живёт и размножается. И статистика хуже, чем в мае. 

По словам министра, около четырёхсот ковидных коек сегодня свободны. Если они заполнятся на 60%, придётся думать об открытии ещё одного ковидного госпиталя в областной клинической больнице – хотя «очень бы этого не хотелось».

Вакцина «Спутник V» поступит в Ростовскую область, но пока в небольшом количестве. Вакцинировать в первую очередь будут медиков и добровольцев – фактически это будет продолжение клинических испытаний. 

– Принудительно прививать врачей и медсестёр никто не будет: достаточно написать отказ от вакцинации, – пообещала министр. 

Массово вакцина поступит в наш регион не раньше конца года. А как стать добровольцем – пока неизвестно. В пресс-службе минздрава РО нам обещали рассказать об этом, как только будет установлен соответствующий порядок. 

Осенняя весна

11 сентября Василий Голубев отменил ещё одно из немногих оставшихся ограничений: заполнять залы и стадионы при проведении физкультурных и спортивных мероприятий теперь можно до 40 процентов.

Но ещё раньше в Ростове прошла «Российская студенческая весна» – с 5 по 9 сентября. Как сообщает 161.ру, в региональном штабе объяснили, что это не нарушение запрета на массовые ­мероприятия, потому что подразумевает общение студентов в небольших группах, а участники сдадут экспресс-тесты на коронавирус.

«5 дней, 2 000 участников, 500 волонтёров, более 200 специалистов различных служб и дирекций, 60 членов высопрофессионального жюри, более 700 номеров!!!» – такой восторженный пост опубликовал в фейсбуке один из организаторов Дмитрий Кротов по окончании мероприятия. Судя по фотографиям, об «общении в небольших группах», «минимизации контактов» и т. д. сразу же благополучно забыли. 

Но если что, виновато, конечно, несознательное население. 

Анна КОЛОБОВА 

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: ЗдоровьеОбщество
Газета: Газета Крестьянин