Всё выше, и выше, и выше

За прошедшую неделю ежедневное количество подтверждённых случаев covid-19 в России увеличилось почти на 2 тысячи

В прошлый понедельник нас взволновала цифра 6 196, а сегодня, 28 сентября, в день выпуска номера, график достиг значения 8 135. И мы, кажется, не особенно огорчаемся:  уже окончательно ясно, что количество заболевших растёт стремительными темпами.  

Врачи давно предупреждали, что осенью вирус вернётся с новой силой. И вторая это волна или продолжение первой — какая, в сущности, разница?

Человек или обезьяна?

У человечества две главные надежды: вакцина и лекарство от вируса. И с тем, и с другим множество проблем: слишком мало времени на исследования. 

24 сентября в ИА Интерфакс прошла пресс-конференция главы Российского фонда прямых инвестиций (главного спонсора разработок вакцины и лекарств от коронавируса) Кирилла Дмитриева «Вакцина от новой коронавирусной инфекции: только правда».

Вкратце главную мысль этой пресс-конференции можно сформулировать так: «Наша вакцина самая лучшая и безопасная, а западные медики пошли по ложному пути, использовали непроверенные технологии, поэтому их вакцины вызывают большие сомнения». 

 

Главная ошибка, в которой упрекает зарубежных вирусологов экономист Дмитриев, — то, что для разработки своих вакцин они взяли за основу аденовирус обезьяны, в отличие от российских исследователей, работающих с аденовирусом человека. По квалифицированному мнению Дмитриева, тут всё предельно ясно: человеческий аденовирус нам никак не навредит: «этот вирус жил с нами 100 тысяч лет, и мы к нему привыкли, и он к нам привык».

А обезьяний — бог его знает, дело тёмное. 

У биологов и фармакологов, в том числе российских, всё не так просто. Так, коллектив авторов из института Гамалеи (где разработана вакцина «Спутник V») в статье «Разработка вакцин на основе аденовирусных векторов: обзор зарубежных клинических исследований» подробно рассматривает преимущества и недостатки того и другого методов. «То, что зарубежные исследователи использовали аденовирус макак, а наши – человеческий, принципиального значения не имеет», – считает эксперт по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, кандидат медицинских наук Николай Крючков. 

Что нового сообщил Кирилл Дмитриев о вакцине и лекарствах от ковида? Вакцина не будет продаваться в аптеках, потому что она требует строгого температурного режима. Но в пунктах вакцинации в течение шести-девяти месяцев смогут бесплатно получить укол все желающие: вакцина уже начала поступать в регионы. Иностранцам, которые наверняка захотят приехать, чтобы привиться нашей вакциной, придётся подождать: приоритет будет у россиян. 12 с лишним тысяч за упаковку Арепливира (представленное РФПИ лекарство от ковида) — это действительно очень дорого. Но скоро в аптеках появится его аналог Авифавир, который будет стоит около восьми тысяч рублей, а со временем, возможно, подешевеет. У этих лекарств есть серьёзные побочные эффекты (мы писали об этом в прошлом номере), поэтому принимать их можно только по рекомендации врача.  

Без маски нельзя

Несмотря на тревожную статистику, власти не собираются вводить карантин, самоизоляцию – или как ещё обозвать ту реальность, в которой мы прожили прошедшую весну. Пока ограничиваются полумерами. Так, в Москве и Подмосковье ввели самоизоляцию для людей из групп риска (старше 65 и имеющих хронические заболевания), но только в рекомендательном порядке.  

Ростовская область удерживает печальное лидерство среди регионов: сегодня у нас прибавилось 193 заболевших. Магазины, кафе, большинство учебных заведений и т. д. работают в обычном режиме (с поправкой на санитарные меры). Как сообщил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, несмотря на то что из 104 ростовских школ в 35 есть заболевшие ковидом, об их закрытии речь не идёт. 
Областной штаб по борьбе с коронавирусом резко сократил объём ежедневной информации, ограничиваясь статистическими сводками. 

Пока что основным методом борьбы с ковидом остаётся ужесточение масочного режима. Так, при проверке общественного транспорта в Ростове 24 сентября выловили более 100 нарушителей. Штраф составляет от одной до тридцати тысяч рублей; как будут определять тяжесть содеянного, не совсем понятно. 

На кассах магазинов появились объявления: «Без масок не обслуживаем». Корреспондент «Крестьянина», посетив в выходные несколько ближайших «Магнитов» и «Пятёрочек», наблюдал, как работает эта мера. Люди без масок свободно заходят в магазины, кладут всё, что нужно, в корзины и подходят с ними к кассе, где кассир объясняет им, что не имеет права пробивать их товары. Безмасочники стоят возле кассы и ждут доброго человека в маске, который согласится оплатить покупки. После чего происходит расчёт наличными (вообще-то лишний фактор риска). Видимо, запрета на вход без маски в магазины не поступало.  

К 1 декабря 2020 года около трёх миллионов жителей Ростовской области переболеют ковидом (большинство в лёгкой форме или бессимптомно). Это следует из математической модели распространения коронавируса, разработанной сотрудниками Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии, сообщает 161.ру. Если прогноз учёных сбудется, то 68% населения приобретёт активный постинфекционный иммунитет, что должно уберечь нас от развития пандемии. Правда, не обойдётся без жертв: от инфекции умрут около 750 человек. Сейчас количество смертельных случаев — 486. 

Анна КОЛОБОВА
Фото телеграм-канала «Город Глупов»

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: ЗдоровьеОбщество
Газета: Газета Крестьянин