Негативные жильцы и позитивная администрация

В посёлке Дивном Аксайского района три зимы подряд замерзают жильцы бывших общежитий

«Мы градусником померили температуру — 27, максимум 28 градусов!» Если вы думаете, что в квартирах жителей посёлка Дивного стоит тропическая жара, то надо объяснить, что температуру 27 градусов показывает термометр, лежащий на батарее центрального отопления.

Когда-то здесь было общежитие предприятия Гуковуголь, потом здание передали району и сделали из него обычный жилой дом. Комнатки, конечно, тесные, но какое-никакое, а собственное жильё. И всё было ничего, пока три года назад не сделали ремонт системы отопления. 

– Ещё прошлой весной к нам обратились люди: температура у них в квартирах была примерно четыре градуса тепла, – рассказывает местный общественный активист, а ныне помощник депутата ЗС РО Пётр Пряхин.– Позвали специалистов из райадминистрации, начальника теплосетей. Они сказали: дайте нам время, за лето мы наведём порядок. Лето красное пропели, на носу зима — никто ничего не сделал, люди опять мёрзнут.  

 

Как парное молоко

– Мы бьёмся уже три года: как поменяли трубы — так и начались проблемы, – рассказывает старшая по дому Надежда Собкалова. – Три года у нас практически нет отопления. Но когда приезжает с проверкой представитель аксайских теплосетей Дмитрий Сергеевич Ломоносов, они перекрывают отопление в микрорайоне, и у нас становится тепло. Как только комиссия уезжает — всё по-прежнему.

– Отопительный сезон должен был начаться 15 октября. А включили отопление только 21-го, – говорит Вера Чернякова. Она живёт в доме по соседству — это тоже бывшее общежитие ровно с такими же проблемами. – Мало того, сегодня опять авария – уже в четвёртый раз за месяц. А когда включают отопление, батареи — как парное молоко. У меня квартира 49 кв. м — приходит платёжка на три с лишним тысячи. И за электроэнергию бешеные суммы, потому что у меня стоит масляный обогреватель. Звоню в теплосети: у нас десять дней вообще не было отопления, вы думаете делать перерасчёт? Мне отвечают: «Было тепло, мы имели право не топить». – «А потом, когда были порывы?» – «А нам не поступали служебные записки». Приезжали проверяющие — мы их прямо носом тыкали в наши батареи. Они стоят такие: «Мы не знаем, почему у вас холодно». А платёжки приходят как обычно. 

Собравшиеся показывают квитанции на оплату отопления:
– Я плачу 3 260 рублей из своей пенсии. За что, спрашивается?
– А почему нам начисляют и за октябрь, и за апрель как за полные месяцы?

Шесть тысяч — за что?

Вместе с Надеждой Ивановной Собкаловой мы идём по дому и щупаем батареи: холодная, совсем холодная, чуть тёплая... Во всех квартирах стоят обогреватели. Разводы от плесени на стенах хозяева заклеивают обоями (кое-где они всё же видны), а вот запах сырости не спрячешь. Капремонт запланирован на 2035-2037 год. 

– Приезжают из теплосетей, говорят, что у нас какое-то неправильное отопление. Но ведь раньше было нормально – до ремонта, – сетует Надежда Ивановна.
– А когда придёт зима, батареи потеплеют?
– Чуть-чуть потеплеют. Ночью.
Старшая по дому показывает коллективные заявления: просим произвести ремонт, составить акт, сделать перерасчёт... 2018 год, 2019-й...
– Ни ответа ни привета, – объясняет Собкалова.

Вера Чернякова ведёт меня в свой дом – та же картина: 
– До середины здания батареи горячие, а затем температура снижается. У нас в квартире мы кладём градусник на батарею — показывает 27-28 градусов. А соседка Лена прогревает свою квартиру так: готовит на электрической печке и открывает двери.

У соседки большая квартира – четыре комнаты, 88 кв. м. 6 тысяч в месяц на отопление, которого нет: 
– Приходит комиссия, говорит: поменяйте окна, это из-за окон у вас холодно. Поменяли — всё равно замерзаем. Приходят опять: поменяйте двери. Я им объясняю: батареи холодные, при чём тут окна и двери? Хорошо, поменяйте батареи. Поменяли — никакого толку. Мы два года уже не платим. Дважды нас заставляли платить через суд, обещали, что, когда заплатим, всё нормализуется. Ничего подобного.
Конечно, просто отказаться от платы за отопление — это нарушение закона. Но людей можно понять: за что выкладывать шесть тысяч?

Нормативные 63 градуса

– Нами в настоящее время проводятся выезды два раза в неделю, – говорит Артём Морозов, заместитель главы администрации Аксайского района по вопросам ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства. – Проверяем температурный режим, приходящий на рамку, потому что в домах не выбрана форма управления, и мы как администрация Аксайского района можем только давать рекомендации. И наказывать «Донэнерго», чем мы и занимаемся. Выписано два предписания на руководителя этой организации Дмитрия Сергеевича Ломоносова за то, что он не доделал изоляцию трубопровода. Но он повысил нагрев воды: сейчас на рамку приходит 63 градуса, как и должно быть. 

– А в домах какая температура?
– В дома меня как представителя администрации просто могут не пустить.
– Пустили бы — им терять нечего.
– Мы знаем эту проблему. Там необходимо переустраивать систему отопления внутри дома. Есть негативные жильцы, которые намеренно переорганизовали свою систему отопления, они к себе никого не пустят. Поэтому такая беда с отоплением. Наша задача — чтобы в дом пришло тепло: 63 градуса. Оно и приходит. А что там внутри дома – мы сделать ничего не можем.
– Я недавно фотографировала теплотрассу. Трубы, замотанные какими-то тряпками, а местами просто голые...
– Это потери «Донэнерго». Они это компенсируют повышенной температурой: из котельной выходит вода температурой не 80, а 90 градусов, пока она доходит до дома, как раз остывает до нормативных 63 градусов.


Вот по таким трубам идёт тепло в дома № 1 и № 11 по улице Советской

В общем, как везде и всегда, виноваты сами люди. В том, что заразились ковидом, что замерзают в холодных квартирах и во всех прочих своих неприятностях. 

С целью обеспечения населения...

Ещё одна беда посёлка Дивного — это вода. 
– Я живу здесь с 1993 года, – рассказывает Вера. – У нас своя скважина. Раньше её каждый год чистили. По нормам вода была техническая, но она была чистая, мы её пили. С 2005 года следить стало некому: всё хозяйство передали «Водоканалу», а им ничего не надо, только деньги брать. Башня у нас ржавая и гнилая, трубы — тоже. Краны меняем два раза в год: забиваются известковым налётом. При этом вода считалась питьевой. Мы смогли только добиться, чтобы её признали технической. А питьевую воду приходится покупать в магазине. 

На вопрос о ситуации с водой Артём Морозов отвечает как по писаному:
– С целью обеспечения питьевой водой населения посёлка Дивный администрацией Аксайского района разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение по проекту строительства водовода левобережной зоны, включающего в себя 60 км водопроводных сетей...
– Артём Геннадьевич, а можете просто сказать: когда у людей будет нормальная вода?
– Есть сложности с финансированием — требуется 1 млрд 711 млн, но мы отправили заявку на следующий год. Однако для обеспечения альтернативного источника выполнены работы по замене трубопровода, что позволит в следующий летний период уйти от перебоев в водоснабжении... К следующему лету планируем обеспечить питьевой водой посёлок Дивный.

А пока что за свою техническую воду жители Дивного платят 47 рублей 53 копейки за куб: по словам Морозова, именно такой тариф установлен на территории Истоминского сельского поселения. Ну, и раскошеливаются в магазине — покупают бутилированную воду для питья. 

По словам депутата Законодательного собрания Ростовской области Татьяны Иващенко (именно её помощником является Пётр Пряхин), она сообщила о ситуации в Дивном и. о. министра ЖКХ РО Михаилу Полухину: тот записал информацию и обещал разобраться. 

Анна КОЛОБОВА
Аксайский р-н,
Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: БлагоустройствоЖКХОбщество
Газета: Газета Крестьянин