Селяне просят скорой помощи

Жители села Самарское записали видеообращение к Путину

Отделение скорой помощи в селе Самарское заросло мхом и потрескалось. Пациенты боятся заходить в здание довоенной постройки. 17 декабря состоится ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Вместе с журналистами вопросы президенту готовят и другие граждане – отправить обращение можно через сайт moskva-putinu.ru. Своё видеопослание президенту записали и жители села Самарское Азовского района.

 

Больничный двор Самарской районной больницы в воскресенье тих и безлюден. Только у отделения скорой помощи в полдень собираются люди в медицинских масках. Это активисты – члены единственного в районе общественного совета при сельской администрации.

Яна Головей включает запись на смартфоне: обращение к Путину нужно уместить в одну минуту. Дублей приходится делать много: слишком сложно коротко сказать о наболевшем.

Общественный совет в Самарском был создан семь лет назад. Активисты считают своей задачей участвовать в местном самоуправлении, помогать сельской администрации в решении проблем. В основном это выражается в выработке общей позиции у жителей и составлении коллективных обращений в вышестоящие органы власти.

Таким образом жители Самарского отстояли своё право льготного проезда по платной трассе М-4 «Дон», добились отмены приказа о реорганизации Самарской райбольницы и сохранении количества коек, неоднократно решали проблему отсыпки дорог.

Но текущий вопрос уже много лет не находит своего решения.

Здание отделения было построено ещё в 30-е годы, а сегодня в аварийном состоянии.

Валентина Тищенко снова и снова повторяет обращение к президенту под запись – звучит оно как заученная назубок молитва: «Уважаемый Владимир Владимирович! Помогите, пожалуйста, в устроительстве скорой помощи.

Отделение находится в аварийном помещении. Село Самарское расположено в 30 км от Ростова, это самое крупное село в Ростовской области. Здание скорой помощи строилось ещё до войны, в 1930-х годах. Через наше село проходит трасса М-4 «Дон», на дорогах очень большая аварийность, также у нас проходит железная дорога. Отделение в Самарском оказывает помощь не только жителям прилегающих сёл – это около 30 тысяч человек, но и пострадавшим в авариях на трассе, пассажирам транзитных поездов».

Говорят, когда это здание строили, в нём изначально держали лошадей. Местные так и называют его по старинке конюшней. Вросшее в землю одноэтажное строение изобилует глубокими трещинами. Штукатурка сохранилась лишь кусками. Сквозь белую краску, как сочащиеся язвы из-под бинтов, проступают крошащиеся кирпичи. Кладка уже развалилась: их можно без усилий вытаскивать руками. И кто-то уже сделал это – справа от входной железной двери в стене зияет глубокая дыра, кусочки кирпичей аккуратно сложены рядом.

– Посмотрите на крышу, она мхом заросла. А внутри всё ещё страшнее, мы не знаем даже, что опаснее: обращаться в скорую помощь или не обращаться в неё, – говорит Ольга Романовская.

Не менее остро стоит вопрос с оснащением скорой помощи: Яна Головей рассказывает, что шесть лет назад она потеряла отца, ему не смогли сделать кардиограмму, аппарат был якобы неисправен. Сам будучи работником больницы, он скончался от обширного инфаркта, так и не дождавшись госпитализации.

– А два года назад девочка умерла на руках у родителей: её привезли в скорую помощь, а здесь не было кислорода, – вспоминает Валентина Тищенко.

– Я в мае вызывала скорую: обустраи­вали у себя двор, и работнику стало плохо, он потерял сознание. Ехать к нам несколько минут, но скорая не принимала вызов, пока через службу 112 добились бригады – человека уже не стало, – приводит другой пример Яна Головей.

Жители говорят, что уже обращались с просьбами привести отделение скорой помощи в порядок и в районную администрацию, и к губернатору. Но пока был прежний глава района, дело не двигалось с мёртвой точки. В марте этого года руководство поменялось: главой Азовского района стал Александр Палатный.

– Он нас слышит, принимает, даже приезжал на встречу. Но по-хорошему нужно строить новое здание, а это большие средства – мы хотим, чтобы нас услышали на федеральном уровне и выделили району деньги, – говорят жители.

Писать письма, по их опыту, недостаточно: чтобы отстоять статус районной больницы и остановить её реорганизацию (в прошлом году больницу хотели сделать участковой и сократить количество коек, специалистов), члены общест­венного совета дважды ездили в Москву в Минздрав, были на приёме у полпреда.

– Сейчас из-за коронавируса на приём никуда не попасть. К губернатору письма не доходят либо приходят отписки, всё спускается на местный уровень, – рассказал Николай Рандовский. Поэтому и решили обратиться к президенту – только он, по мнению селян, способен оказать скорую помощь их скорой помощи.

Видеообращение жители Самарского записали на фоне разваленной стены и перекошенной деревянной двери, обитой выцветшим линолеумом. Попасть внутрь нам не удалось: здание скорой помощи было закрыто.
«Мы просим вас, очень просим, убедительно просим обратить внимание и построить нам новую скорую помощь», – записали своё обращение активисты села.

 

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: ЗдоровьеОбщество