Всё начиналось с подоконника

И на севере Ростовской области можно выращивать многие сорта южных растений

Виталий Павлович Триполин в станице Вёшенской выращивает более двадцати уникальных растений, которые не встретишь в нашей степи и на огородах. На дворе снег, мороз, а в теплице у него спеют… лимоны!

Давно я знал об увлечении станичника, вот зашёл по старой дружбе навестить пенсионера, и он в первую очередь пригласил меня посмотреть своё хозяйство на шести сотках приусадебного хозяйства:

— Начиналось всё с подоконника: выращивали рассаду ранних овощей, я семечко лимона посадил в горшок, вот так и пошло моё увлечение, —рассказывал Виталий Павлович.— А вообще-то, с детства занимаюсь земледелием.

Родился и вырос в хуторе Чукаринском, труд на земле был обычным делом. Первоначально в Новочеркасске окончил медицинское училище, немного поработал, но зарплата была небольшая, и я перешёл на работу в сельское хозяйство, заочно окончил агрономический факультет Донского сельскохозяйственного института, работал агрономом на производстве, в садово-парковом хозяйстве музея-заповедника М. А. Шолохова. Много лет выписывал журнал «Хозяйство», вёл переписку с некоторыми авторами-практиками, с одним из них, из Майкопа, поддерживаю связь и сейчас, обмениваемся опытом, семенами, саженцами. Весь дом у нас был заставлен посудой с растениями, а потом я решил построить вот такой дендрарий для вечнозелёных тропических и субтропических растений в сорок квадратных метров.

И мы зашли с Виталием в его теплицу. По ступенькам спустились как бы в небольшое полуподвальное помещение, залитое естественным дневным светом, в мир вечнозелёных растений, экзотики под матовой сферой пластика, отделяющего февральский мир севера от чарующего теплолюбивого мира растений и трав.

У входа под самый купол дендрария — кофейное дерево арабика, увешанное зелёными плодами величиной с вишню. Ягоды должны поспеть до красного цвета, затем их собирают, отделяют скорлупу и собирают семена, из которых и получают молотый настоящий кофе.

У Виталия Павловича и лимон павловский, а мандарин уншиу и сочинский.

Удивляюсь: вот оно какое, оказывается, лавровое деревце, глянцевые тёмно-зелёные листочки со знакомым запахом… А вот папайя и авокадо, мушмула германская, маракуйя, витекс священный и сладкая трава стевия, которая в отваре может заменять сахар для диабетиков.

Во дворе на оставшихся сотках Виталий Павлович выращивает более десяти сортов южного винограда. В зиму лоза укладывается на землю, укрывается плёнкой и землёй. Всё своими руками, плюс знания и опыт. Сам делает прививки новых сортов. В открытом грунте у него растут черешня, персик, прижилась азимина— «северный банан», пробует выращивать и гранат. 

Первые опыты получены и по выращиванию южноамериканского целебного корнеплода якон, урожайность которого составляет 8-10 кг под каждым кустом.

Всё это для нашей северной зоны с резко континентальным климатом, розой ветров невероятно, но Виталий Павлович уверен, что при современных технических условиях и на севере Ростовской области можно выращивать многие сорта южных растений, полезных для жизни и здоровья человека. Надо лишь иметь к этому призвание и желание сделать жизнь приятнее себе и другим.

Григорий Рычнев, 
ст. Вёшенская, Ростовская обл. 
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: РастениеводствоПерсона
Газета: Газета Крестьянин