Обезличили, а потом схимичили

Кропоткинский маслозавод заманил к себе фермеров и «кинул» их.

В редакцию «Крестьянина» обратилась глава КФХ «Клён» Светлана Переверзева из Белоглинского района Кубани.

- Сеять нечем, - пожаловалась по телефону Светлана Вячеславовна. - Маслозавод «Восход» взял у нас осенью на хранение подсолнечник на полмиллиона рублей. А теперь не отдаёт. Мы вынуждены выставлять пикеты на проходной. Собираемся трассу перекрывать. Помогите.

Сев идёт, а мы бастуем

Помимо супругов Переверзевых возле завода «Восход» в Кропоткине застаю представителей ещё с десятка фермерских хозяйств с гневными плакатами на шее. В разгар полевых работ все они предпочли севу и подкормке озимых дежурство у чужой проходной.

- А мне нечего на своём поле делать, все деньги мои здесь, за этими стеклянными дверями, - возмущается глава КФХ из села Дмитриевского Кавказского района Игорь Калуцкий, показывая удостоверение депутата сельского поселения. - Мне не на что ни семена, ни удобрения покупать.

Игорь Васильевич рассказывает, что в октябре сдал на «Восход» 60 тонн семечки по договору хранения. Не устоял перед заманчивыми условиями заводских зазывал: за каждый килограмм заплати 50 копеек - и пусть лежат сколько угодно. Что это архивыгодно, стало ясно уже в середине зимы, когда закупочные цены подскочили с осенних 5000 до 9000 рублей за тонну. Сейчас подсолнечник переваливает уже за 10000. Но ни Калуцкий, ни другие поклажедатели, как их поименовали в договорах хранения, уже два месяца не могут получить ни товар, ни деньги.

- У меня земли-то всего 45 гектаров, - чуть не плачет фермер из Новопокровского района Николай Сухов. - Почти половина из них в прошлом году была под подсолнечником. Весь урожай привёз сюда. Жадность фраера сгубила. Теперь даже зарплату единственному работнику плачу из своей пенсии. Если завод не рассчитается, меня ждёт разорение.

Среди пикетчиков нахожу представителей соседнего Ставрополья, которые тоже клюнули на замануху.

- Больше всего возмущает, что руководители завода кормят нас «завтраками», - злится фермер из станицы Расшеватской Новоалександровского района Сергей Черепухин. - Сказали бы по-мужски: сейчас не можем, но расплатимся тогда-то. Только в феврале десять раз приезжал сюда за своим товаром. Прокатал 1500 километров. Всё впустую. Не будь этих безответственных обещаний, я бы давно взял кредит в банке и всё в поле сделал вовремя.

Лекция про вакуум

Вместе с представителями пикетчиков направляемся в заводскую контору. В пустынных приёмной и жарко натопленном кабинете гендиректора Андрея Шеховцова ощущение ухоженности и порядка. Зажжённые электрические люстры создают иллюзию: хозяин тут только что был и отлучился, вероятно, в соседнюю комнату. Но благополучие это столь же дутое, как и клятвы «завтра-послезавтра» расплатиться с фермерами. Директор Шеховцов, как мне по секрету сказали конторские работники, давно уже лечится в больнице Краснодара, по месту прописки. А сотрудники два месяца сидят без зарплаты и сами готовы присоединиться к пикету.

Совместными усилиями нам удаётся вызвать по мобильному замгендиректора Олега Шматко, чья подпись красуется под договорами хранения. Приехав и пригласив в директорский кабинет журналиста и фермеров, Олег Иванович излучал оптимизм.

- Я доложил обстановку в Москву, своему учредителю: если мы потеряем этих людей, хотя имидж уже подпорчен... - важно начал Шматко, но его прервали.

- Москва большая, назовите фамилию, кому именно доложили!

- Пуликовскому Константину Борисовичу, - «раскололся» Шматко. - И мне было сказано, что до десятого апреля вопрос будет закрываться, с фермерами однозначно.

Обманутые люди недоверчиво выпытывали: «У вас же ни сырья, ни продукции, вы в долгах, как в шелках. Чем рассчитываться будете?» Шматко категорически отказывался называть источники, хотя в конторе мне перед тем уже поведали: хозяин завода намерен продать некоторые объекты. Убедившись, что секрет раскрыт, Олег Иванович признал: «Да, будем освобождаться от непрофильных активов».

Самый главный вопрос, почему завод присвоил чужую семечку, Олег Шматко ловко списал на мировой финансовый кризис.

- Когда семечка идёт в переработку, запасы её пополняются, - назидательно заметил замгендиректора. - Но когда в декабре все банки ушли в вакуум и была остановлена кредитная линия, закупки семечки не произошло.

Тут только присутствующие вспомнили смысл строчки из договора о том, что «хранение товара осуществляется с обезличием». То есть именно их подсолнечник никто и не собирался здесь хранить месяцами. Взамен переработанного завод должен был постоянно закупать новые партии сырья и иметь резерв для расчёта с партнёрами. Но не делал этого.

А вместо генерала - икона

Специалисты из заводской конторы, в отличие от Шматко, объясняют возникший дисбаланс вовсе не кризисом. Сегодня, когда импортные продукты для большинства россиян стали недоступны, спрос на отечественное, напротив, растёт. По мнению конторских служащих, которыми они не раз делились с фермерами, финансовые проблемы возникли в самой семье московского учредителя. Что и посадило некогда успешный завод на мель.

Покидая контору, пикетчики с некоторой завистью говорили о своём осторожном коллеге Александре Скичко из Белоглинского района, который не стал класть яйца в одну корзину.

- Я тоже пострадал, - признался мне Скичко. - Отдал почти 18 тонн на хранение в «Восход». Но вторую половину урожая отвёз на другой кропоткинский маслозавод - ООО «Южный полюс» называется. Там мне в феврале заплатили по девять рублей за каждый килограмм. Так что мне сейчас полегче.

А ещё пикетчики обсуждали перемену в интерьере директорского кабинета.

- Когда я в прошлые разы бывал в нём, то видел в углу портрет известного генерала, которого Шматко называет учредителем, - сказал Сергей Переверзев. - А теперь на том месте икона стоит. К чему бы это?

Разгадки коллеги не нашли. Но тревоги за судьбу украденного подсолнечника эта новость всем определённо добавила.

г.Кропоткин, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин