«Гидру коррупции» задушить не удаётся

Кризис, уверяют федеральные власти, не должен ущемить социальные программы. Но так ли на деле?

Рвутся ввысь коммунальные платежи, снова дорожает горючее. Особенно резко подскочили в цене медикаменты. Если производители «накинули» здесь примерно пять, то посредники, аптеки - 15-30 процентов. За особо дефицитные лекарства приходится платить в два-три раза больше. «Почему?» - недоумевает обыватель. Адресую этот вопрос известному врачу, академику РАМН Сергею Колесникову. «В России, - ответил он, - около трёх тысяч оптовых фирм по сбыту лекарств. Слишком уж много. В США их пятнадцать, в Германии - десять. Надо сократить их количество, закупать медикаменты на основе конкурсов». Аукционы же, по словам С. Колесникова, оставляют лазейки для преступных сделок, сговора оптовиков. При этом сложно контролировать качество препаратов. То же и с другими товарами, услугами.

В контроле за рынком, ценами велика роль Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Она должна хватать за руку зарвавшихся коррупционеров, но пока лишь грозит им пальчиком. Правда, недавно предложила поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие суровую кару для тех, кто ведёт себя не по правилам. Вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

- Если поддержите наш законопроект, появится возможность серьёзно снизить цены путём пресечения картельных сговоров, - обратился к депутатам Госдумы руководитель ФАС Игорь Артемьев.

За какие проступки предусмотрена уголовная ответственность? Пояснение многословное, шероховатое. Но тут важна не стилистика - суть. Она, кажется, ясна: «За недопущение, ограничение или устранение конкуренции путём заключения ограничивающих её соглашений или согласованных действий, неоднократного злоупотребления домини-рующим положением, выразившимся в установлении и поддержании монопольно высокой или низкой цены товара, необоснованных отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок, если такие деяния повлекли причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, либо повлекли извлечение дохода в крупном размере».

Крупным признаются ущерб свыше миллиона и доход более пяти миллионов рублей. Несоблюдение указанных требований влечёт штраф от трёхсот до пятисот тысяч рублей. За многократные нарушения - тюрьма с последующим лишением права занимать определённые должности. Но если виновный раскается, возместит ущерб, то может быть избавлен от уголовной ответственности.

Законопроект, уверен И. Артемьев, освободит цены от давления монополистов, облегчит жизнь гражданам, особенно - малому, среднему бизнесу. Но те же мелкие предприниматели считают эти меры недостаточными. Мощные компании при нынешнем положении вещей могут пробить «наверху» всё, что угодно. Им нипочём и штраф в триста-пятьсот тысяч рублей, и крупные взятки должностным лицам. Всё окупится прибылью. К примеру, энергетики только за подключение к своим системам берут с потребителей баснословные суммы. Так что копать надо глубже, с корнем выкорчёвывать коррупцию - мать экономических пороков государства.

Президент, как известно, объявил ей войну. А недавно внёс в парламент пакет законопроектов об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов. Это будет, по его словам, своеобразный фильтр для муниципальных, региональных и федеральных чиновников. Не все россияне, если верить социологам, разделяют этот оптимизм. Примерно четверть опрошенных, сообщил на заседании в Совете Федерации министр юстиции Александр Коновалов, устраивает нынешнее положение вещей. Одни заинтересованы в том, чтобы безбоязненно брать мзду за исполнение служебных обязанностей, другие смирились с вымогательством. Проще заплатить клерку за услуги, положенные по закону, чем обивать пороги контор, стоять в очередях за нужными справками.

- В чём же корень зла и как его выкорчевать? - спросил я министра в перерыве заседания.

- В прискорбной нашей исторической традиции, несовершенстве правовой базы, - был ответ. - Нужно добиваться исполнения законов, повышать эффективность госслужбы.

С недавних пор предусматривается отчёт правительства и Центробанка об исполнении антикризисных мер. В докладе Белого дома должны быть сведения о межбюджетных операциях, отсрочках уплаты федеральных налогов, о деятельности госкорпораций. В докладе Центробанка - о выдаче кредитов, компенсации убытков, расходов, связанных с обслуживанием реального сектора. Предполагалось: Госдума будет заслушивать премьера, председателя Счётной палаты. Но фракция «Единая Россия» предложила ограничиться их письменным сообщением. «По указке правительства, - полагает оппозиция. - Не хочет оно или боится диалога с представителями народа. Другие высокопоставленные чиновники с него берут пример».

Рисунок: www.rusk.ru/newsdata.php

Выразить свое отношение: 
Теги: политика
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин