Дибров великолепный

Первый прямой телеэфир в цикле «Мой адрес — Ростов-на-Дону» оставил двойственное ощущение. С одной стороны, сам факт выхода главы администрации Сергея Горбаня на связь с жителями города можно только поприветствовать — его предшественник Михаил Чернышёв в последние годы сократил своё присутствие в публичном поле до минимума. С другой стороны, заданный формат дискуссии и её модератор — известный телеведущий Дмитрий Дибров — пока, мягко скажем, не дают оснований рассчитывать на то, что диалог окажется содержательным и продуктивным.

 

Решение организаторов проекта «Мой адрес — Ростов-на-Дону» пригласить в качестве ведущего именно Диброва вполне понятно. На российском телевидении, кажется, нет более узнаваемой фигуры с ростовскими корнями, которая при этом ещё и устойчиво ассоциируется со своей малой родиной. Однако при этом не приняли во внимание, как минимум, два обстоятельства.

 

Во-первых, сложно найти двух более разных в эмоциональном плане людей, чем Дмитрий Дибров и Сергей Горбань: на фоне кипучей харизмы и откровенного самолюбования телезвезды (только «подводка» Диброва к 50-минутному эфиру заняла без малого пять минут) градоначальник смотрится откровенно блёкло. Разумеется, отсутствие зажигательности в речи и обилие чиновничьих оборотов Сергею Горбаню никак нельзя ставить в вину — на то он, собственно, и чиновник. Но общее впечатление от эфира совершенно определённое: это не диалог с главой администрации города, а шоу одного актёра, в котором главе досталась эпизодическая роль.

 

Из этого проистекает второй недостаток дискуссии — уровень постановки вопросов. Здесь сразу вспоминается известная мысль о том, что настоящий мужчина должен разбираться в трёх вещах: женщинах, политике и футболе. С недавних пор к этому смело можно добавить ещё один пункт — урбанистику. В самом деле, все мы живём в городе (или, как Дибров, время от времени в нём бываем), все видим его плюсы и минусы, все ругаем чиновников — в общем, у каждого по поводу развития города есть мнение . Другое дело — качество этого мнения, и здесь стиль Диброва напоминает о знаменитой шекспировской фразе «Гремит лишь то, что пусто изнутри». Достаточно одного из первых вопросов ведущего Сергею Горбаню: «Что у нас с подсветкой?». В самом начале передачи Дибров вспоминает аналогичную серию телеэфиров с бывшим московским мэром Юрием Лужковым, замечая, что у нас, конечно, всё будет по-другому, но на деле оказывается, что представление телезвезды о городе на самом деле ничем не отличается от лужковского: главное — «чтоб было красиво».

 

В принципе, в том, что ведущий не обладает глубокими знаниями по теме и излагает обывательские мнения, нет ничего удивительного. Но когда речь идёт о столь серьёзных вещах, как архитектурный облик Ростова (именно так была сформулирована тема первой передачи), ждёшь, что в дискуссии будут принимать участие люди, которых принято называть экспертами. Нельзя сказать, что в эфире их не было вовсе — Дибров предоставил слово и главному архитектору города Юрию Дворникову, и представительнице профильной кафедры ЮФУ, но их реплики заняли в общей сложности всего несколько минут. Дама-архитектор попыталась было обратить внимание на то, что дискуссия отклонилась от темы, что архитектура и благоустройство — это разные вещи, и предложила обсудить генплан города. Однако Дмитрий Дибров явно счёл такой поворот дискуссии слишком тяжеловесным и отделался игривым вопросом: «Сергей Иванович, вы планомерно работаете? Что у нас, план-то есть?» Сергею Горбаню, похоже, только этого и надо было, потому что в ответ он закрыл не слишком удобную тему словами: «Если говорить о генплане, то сегодня мы не готовы его менять».

 

После этого Дмитрий Дибров уже не обращался к другим специалистам, наверняка находившимся в зале, предпочитая зачитывать реплики граждан из специально созданного к телеэфиру сообщества в «Фейсбуке». Хотя поводов для экспертной дискуссии было хоть отбавляй — некоторые высказывания градоначальника о пресловутом архитектурном облике лишь подчёркивали то, к чему приведёт административная активность без участия профессионального сообщества. Вот что, к примеру, предлагается сделать со скандальным строением на ростовском Центральном рынке — так называемым «гиперларьком Бояркина», торговым комплексом, незаконно построенным в охранной зоне кафедрального собора: «Мы с собственником договорились, что он два этажа верхних снесёт, а фасад здания уберём в стиле 19 века. Это будет украшение». Решение, прямо скажем, сомнительное, если вспомнить, что «гиперларёк» полтора десятилетия назад строился без единого разрешительного документа, без экспертизы и в любой момент может рухнуть. И если денег на его снос у мэрии нет, то, может быть, лучше признать это сооружение памятником ростовской архитектуры времён первоначального накопления капитала и повесить на нём соответствующую табличку?

 

Повторю: Сергея Горбаня вряд ли стоит сильно критиковать. Чиновники, разбирающиеся в тонкостях архитектуры и градостроительства, — большая редкость, а средний уровень чиновничьих представлений об этой сфере, как правило, сводится к пресловутому «сделайте мне красиво». Но если и следующие эфиры с участием Горбаня будут проходить в таком же стиле, как первый, ожидать, что дискуссия о развитии Ростова кончится чем-то серьёзным, не приходится. Декларируемая открытость властей явно не должна сводиться к зачитыванию реплик из интернета. С помощью коллективных обращений граждан можно решать какие-то точечные вопросы, как это, например, произошло недавно с прекращением строительства апарт-отеля на ростовской набережной. Но с точки зрения стратегических вопросов городского развития эффективность такого канала коммуникации довольно сомнительна. Поэтому организаторам проекта «Мой адрес — Ростов-на-Дону» явно стоит подумать об «утяжелении» формата. Не надо думать, что «населению» будет скучно слушать «экспертов» — скорее нужно задуматься о том, стоит ли обсуждать серьёзные темы в стиле а-ля Дибров.

Николай ПРОЦЕНКО

«Эксперт Юг»